понедельник, 9 ноября 2015 г.

Мясные секреты от бабушки. Часть 2. Суповой набор

Сначала хотела начать этот "экономный" пост как всегда со слов "ох-ох-ох, до пенсии далеко, а денег в кошельке мало, что делать?", а потом вспомнила, какая вкуснотища получается из этого, казалось бы самого "малобюджетного" продукта и стало стыдно. Ну чего прибедняться? Такое блюдо, несмотря на дешевизну и простоту, украсит меню даже самого привередливого гурмана. Итак, выбираем куриный суповой набор. Делюсь секретами: в зависимости от того, что вы хотите приготовить надо выбирать те или иные части курочки.

Для легкого прозрачного супчика, лучше всего брать верхние части, включающие в себя шею, грудину, ребра. Мяса там практически нет, но вот вкус "белого мяса" остаётся. Только полностью снимите с шейной части кожу (лишний жир для диетического супа ни к чему) и подготовьте косточки: разрежьте из на небольшие кусочки ножом "по хрящикам". Это позволит быстрее получить "навар".
И шейку тоже разделите по секторам и тщательно промойте (потому что именно от неё получается темный налёт).

Если вам в суповом наборе попались крылышки, то их лучше в бульоне не варить. Из них лучше сделать "мини-жаркое" (натереть смесью приправ и отправить в духовку).

Итак. Для легкого диетического бульона берем подготовленные, как сказано выше, косточки, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь, после закипания варим 30 минут, добавляем нарезаные лук, морковку, лавровый лист, черный перец горошек, солим. Кипятим всё это ещё 5 минут, накрываем крышкой и оставляем до остывания. Потом процеживаем через мелкое ситечко (если нет, можно положить в дуршлаг свернутую в 2 слоя марлю), снова кипятим. Всё. Бульон готов. Можно есть. Добавляем зелень, половинку вареного яйца, или что там хочется. Некоторые добавляют вареные макароны. Тоже вкусно. Получается суп.
Вот только с картошкой "верхняя часть" не дружит.

Чтобы сделать очень вкусную еду из курицы с картошкой, используем нижнюю часть, ту, что "с хвостиком" (с гузкой).
Вот тут никаких дополнительный приготовлений не нужно, просто промыть и удалить "жировик" с хвостика.
Также заливаем небольшим количеством холодной воды и варим около часа. Следим, чтобы вода не выпарилась. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. НЕ СОЛИМ! Даём остыть и снимаем всё "мясо" с костей, вместе с кожицей и внутренними кусочками.
Теперь внимание! Картошку режем большими кусками, и варим в предварительно процеженном бульоне. Для тех, кто любит вареную морковь: можно вместе с картошкой варить крупные кусочки моркови.
Когда картошка сварится - солим, добавляем мелко нарезанные помидор, красный болгарский перец, зелень укропа и петрушки, репчатый лук (можно одним куском, чтобы потом легче выбросить - это для тех, кто не любит вареный лук). Опускаем в полученную смесь всё наше "мясо", кипятим ещё 5 минут и все готово.
И если не говорить, что бульон и "второе" приготовлено из "остатков" - никто не догадается.
Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Ммм, пальчики оближешь... И бульон, и крылышки в духовке, и с картошечкой. Люблю курицу!
    А я почему-то думала, что в конце поста обязательно будет показано готовое блюдо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте! Обязательно исправлю свою оплошность. Приготовлю и покажу, как это выглядит у меня на самом деле (а не картинка из интернета). Думаю, к вечеру исправлюсь :)

      Удалить
    2. Да-да, аппетит нагнали, Ирина Валерьевна! Спасибо за советы

      Удалить
    3. Попробуйте, Анна Борисовна! Очень наваристый получается "супчик"

      Удалить
  2. Наша бабушка для пущего аромата еще бросает в диетический бульон пару сосисочек))) Тоже варит себе каждый день супчик такой, только никак не могу уговорить её лучок бросать в водичку.
    А я когда сварю спинки куриные,кушаю только бульон с черным перцем, а с косточек обдираю мяско, прожариваю с лучком,помидором и морковочкой и с макарошками(спиральками)на сковородочке...Ах...вкуснятинка!!!!!
    Ирунчик, ждем фото супчика куриного) Эх,жаль, ароматы еще нельзя передавать через картинки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм! Машенька, захотелось макарончиков. Спасибо за рецепт. И, как мне кажется, в любое время можно приготовить вкусняшку. Даже из "отходов" :)

      Удалить
    2. а если брать курочку с лапками и головой (бр - многие их выбрасывают сразу) а ведь можно и холодечик замутить диетический на пару порций))) и с морковочкой в виде звездочек, а сверху украсить вареным яичком,в виде ромашки))) Ах, сколько вариантов то!!!

      Удалить
  3. Очень аппетитно и вкусно, Ирина Валерьевна, Даже попробовать захотелось, потому что, если я и готовлю что - то из перечисленного, у каждого повара свои изюминки и вкус будет отличаться. Спасибо за подробности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, а может поделитесь своими секретами?

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, спасибо за вкусные советы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада стараться, Анна Владимировна! Молодым хозяйкам надо брать старинные рецепты на заметку. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок :)

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Сколько интересного, а вкусного :)
    Все, я к Вам больше по вечерам не буду ходить в гости :)) а то аппетит разыгрался :))
    Перехожу на утренний режим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Наверное нужно будет сделать страничку "На ночь глядя", чтобы лучше спалось? Спасибо за идею :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]