воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Внимание, мошенники

Захожу в подъезд и слышу оживленный разговор на лестничной клетке: "...Вы понимаете, как на вас будут соседи смотреть? Они же здороваться с вами не будут, когда узнают!" Подхожу ближе и вижу: стоит , опираясь на палочку, испуганная заплаканная соседка. Она совсем недавно перенесла инсульт и только-только встала на ноги.
Рядом с ней стоит высокий, спортивного сложения, молодой человек восточной наружности и держит в руках черную папку, а в ней какие-то бумаги.
- Что случилось? - интересуюсь я.
- Всё в порядке, всё нормально - отвечает испуганная соседка, а сама глаза прячет.

Э, нет, думаю, тут что-то не так, и начинаю приставать с расспросами к её собеседнику. Он возмущенно чуть ли не посылает меня "по известному адресу", но в последний момент сдерживается и пытается спроводить меня поскорее. Меня это насторожило ещё больше, тем более, что я заметила, как за мгновение до моего появления, этот человек пытался войти в квартиру к старушке.

Увидев, что я просто так не уйду, этот человек начинает рассказывать мне, что у этой старушки есть сын, который взял кредит в банке и не отдаёт его.
- А при чём тут бабушка? Сын здесь не живёт, даже не прописан.
- А она его мать! Раз родила - значит несёт за него ответственность. И если у него нет имущества, то коллекторы придут и опишут имущество матери.

Я широко раскрыла глаза от такой наглости и спросила, на каком основании он выдаёт сведения о должнике третьим лицам? Ответ меня шокировал:
- А мы вообще пойдём по квартирам и всем расскажем, пусть ей будет стыдно, что вырастила вора!
Бабушка в состоянии легкого шока прислонилась к дверному косяку. Вижу - ей становится плохо. Хватаю бабушку и говорю "коллектору":
- Вы видите, бабушке плохо. Они старенькая, недавно инсульт перенесла. Оставьте её в покое! Сейчас она помрёт - вы виноваты будете!
От высказывания довольно заржавшего мужчины я пришла в состояние шока.
- Ну вот и хорошо, значит сын наследство получит - будет чем с банком расплатиться!
А на бабушку эти слова произвели противоположное впечатление: она сразу пришла в себя, порозовела и схватила меня за руку:
- Это как, помру? Почему - помру? Я ещё поживу.

Вижу, стало бабушке полегче, вытащила свой телефон и решила сфотографировать нашего собеседника. Но он оказался очень прытким, бросился к выходу из подъезда и скрылся.
Мы только ошарашенно смотрели ему вслед.
- А ведь я ему всё рассказала...
- Что?
- И что живу одна, и что никто меня не навещает... (на глазах слёзы, но я то знаю, что только вчера старший сын приезжал, привозил продукты и кастрюльки с едой, которую приготовила невестка)
- А ещё что?
- А он бумагу мне дал, чтобы я помогла сыну избавиться от тюрьмы. Я сказала, что у меня столько денег нет, а он сказал "ну давайте, сколько есть, я сам внесу за него, вам же трудно самой идти в банк".
- Поэтому вы его в квартиру пускали?
- Да. Такой хороший, заботливый! Ты только соседям не говори, что мой сын банку должен, а то меня соседи осудят... (и в слёзы).

Тут меня "прорвало" и я рассказала, что могло получиться из того, если бы этот "добрый человек" вошел в квартиру. По-моему, до неё дошло...
Теперь мы договорились - если к ней кто приходит незнакомый - она сначала смотрит в глазок и стучит мне в стенку (между квартирами очень тонкая стенка), а я тоже смотрю с глазок, и если сомневаюсь - вызываю участкового. Будем ловить негодяя!

8 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, какие ужасный поступок Вы предотвратили. все больше убеждаюсь в Вашей человечности. Благодаря Вашей бдительности и смелости!!! Смогли спугнуть мошенника. Будьте внимательны и осторожны.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Александровна, с каждым днём я всё больше убеждаюсь в том, что старики - это очень незащищенная часть населения. Они верят любой бумаге "с печатью" и готовы рассказать любому всю информацию, если тот представился "властью". Этим пользуются мошенники. Защитить их может только добропорядочный гражданин, но бабульки такие наивные...

    ОтветитьУдалить
  3. Господи, как эти коллекторы надоели. Звонят на рабочий телефон, говорят гадости про коллег, угрожают мне, работодателю тем, что меня снимут с работы))) А я же кредиты никому не раздавала, да и мало ли какие у людей причины их несвоевременного погашения... Я тоже научилась отвечать на хамство их же монетой, записываю, а потом даю прослушать... Помогает, больше не беспокоят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна! Эти "люди" ни перед чем не останавливаются. Сколько жизней они поломали! А ведь есть такие, которые одобряют их действия.

      Удалить
  4. Мне кажется, что отвечать за свои проступки должен каждый человек, но почему от этого должны страдать другие? Особенно старики и дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, далеко не каждый взрослый человек в состоянии давать отчет своим поступкам. Очень жаль, но многим приходится отдуваться за чужие ошибки

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Как же страшно... Старики живут одни, такое ощущение иногда складывается, что дети из ставили не жить, а доживать... Надо рассказывать пожилым про современные опасности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Приходится вести с бабушками разъяснительную работу. Кое-какие проблески уже есть : приходят советоваться по разным вопросам. По-моему, это уже большой плюс. Получается "ликбез" на дому :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]