четверг, 9 февраля 2017 г.

А вы знаете, что экономить можно не только на продуктах...

...а также на их полном отсутствии. Бывает и такое, что по каким-то причинам долго не посещаются магазины и рынки, и в холодильнике полки пустеют... Что делать? Вспомнить сказку "Колобок" и отправляться по амбарам мести, по сусекам скрести.
Что же я нашла? Примерно полкило макарон, стакан муки, пару картошек, луковицу, морковку, яблоко, четверть кочана капусты, яйцо, полстакана молока, кусочек сыра (примерно граммов 50), четыре куриных крылышка. Ну ещё был сахар, соль, уксус, растительное масло и специи.
Даже удивилась, как, оказывается, много всего можно найти, когда "продукты закончились".

Из этих продуктов мне предстоит приготовить полноценный обед и ужин.
Первым делом избавляюсь от "сырых продуктов", то есть в одной кастрюле отвариваю макароны, в другой - куриные крылышки (только сначала разделила из "посуставно").
Полученный бульон процеживаю, и добавляю туда мелко нарезанный картофель, лук и морковку. В конце варки посолила и добавила немного специй. Первое блюдо - суп - уже есть.

От сваренных куриных крылышек отделила мясо и добавила туда немного отваренных макарон, поджаренные до золотистого цвета на растительном масле лук с морковкой. Это второе блюдо, нечто среднее между макаронами по-флотски и итальянской пастой.

Из муки, воды и соли делаю упругое тесто, раскатываю в очень тонкой пласт, смазываю растительным маслом и сворачиваю, сначала "в трубочку", а потом "крутым крендельком", немного раскатываю по ширине сковородки и жарю на растительном масле до золотистой корочки. Получилась слоеная пышка, которую можно есть и с супом вместо хлеба, и с вареньем к чаю (а уж варенье у меня всегда есть в ассортименте. Не зря всё лето у плиты простояла!).

Оставшиеся макароны выкладываю в ёмкость для запекания, добавляю туда смесь из молока, яиц, сыра и отправляю в духовку. Получилась запеканка - это на ужин.

Капусту, яблоко, остаток морковки, лук шинкую, солю, поливаю растительным маслом и уксусом (лучше было бы лимоном, но у меня не оказалось). Получился салат на весь день.

Скажу честно, съели всё с большим аппетитом. И не потому, что были голодными, а просто это действительно вкусно.

22 комментария:

  1. Замечательный пост! Ирина Валерьевна! Появились наши Дипломы в личных кабинетах. Мы с вами заняли 3-е место! От всей души поздравляю вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо за хорошую новость! Поздравляю Вас! Это очень хороший результат для конкурсанта-новичка!
      Теперь будем покорять новые вершины?

      Удалить
  2. Я тоже часто именно так готовлю макароны, очень люблю витаминный салатик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Видите, как хорошо! Практически при отсутствии продуктов, можно приготовить вполне полноценный обед. А мне часто приходится слышать жалобы, что готовить не из чего. А потом оказывается, что просто "не хочется", вот и выискивают отговорки.

      Удалить
  3. Добрый день, Ирина Валерьевна!! Не перестаю удивляться с каким интересом вы можете рассказать практически обо всем!!!Слюньки потекли!!! Вкуснотище!!!!! Главное - экономно и из того, что осталось! Сказка про колобка, актуальна как никогда, особенно сейчас, когда не успеваешь глазом моргнуть, а все дорожает!!!
    Спасибо за дельные советы от нашей любимой бабушки,вам Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Олеговна!
      Это правильно. Сейчас всё так стремительно меняет цены! И (скажу по секрету) не всегда в сторону удорожания. Бывают акции (нормальные, а не теми продуктами, которые скоро испортятся), когда можно купить что-то по цене намного ниже. Вот я эти моменты надо делать массовые закупки. В ноябре я купила вполне приличные щебекенские ракушки (560 гр) по 35 рублей. Ракушки мы раньше не ели, но вот марка известная (берем бабочки). Взяла на свой страх и риск сразу 10 пачек (больше не было). Теперь беру только ракушки (правда стоят они сейчас дороже).

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот уж правда: мудрость - великое богатство. В жизни бы не додумалась из ничего сделать так, как Вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Мне бабушка всегда говорила, что сказка про то, как солдат кашу из топора варил- истинная правда. Всегда можно из ничего сделать вкусняшку. Было бы желание.

      Удалить
  5. Вот это да! Сколько вкусных блюд получилось! Браво, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      И, самое интересное, если пересчитать это "на деньги" - получится около 70 рублей. Семья из 3 человек весь день сыта. Надо бы пересмотреть расходы.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Как всегда мудрый совет от бабушки! ЗдОрово! Я когда-то прочитала такой совет в журнале "Крестьянка"- " когда готовите, всегда оставляйте немного продуктов в морозилке: несколько котлет, маленький кусочек мяса и т.д." с тех пор всегда следую этому совету. Очень удобно! Всегда что-нибудь есть, из чего можно приготовить обед или ужин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Да, были раньше журналы. с настоящими полезными советами, как что сделать, как что пошить... а сейчас сплошь глянцевые "купилки". Такое ощущение, что молодежи внушается: купить можно всё, были бы деньги.

      Удалить
  7. Я бы тоже всё съела с большим аппетитом, Ирина Валерьевна! Спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Сегодня снова приготовила такой же супчик, но уже "по спецзаказу" - понравился. Лёгкий и сытный одновременно. Только добавила зелени побольше - вообще вкуснота!

      Удалить
  8. Отличное использование продуктов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, главное с таким рациональным подходом можно... накопить на новую шубку! )))

      Удалить
  9. Здравствуйте,Ирина Валерьевна! Спасибо за мудрые советы! Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Рада, что Вам понравился столь неприхотливый обед. А знаете. бывает, что за кажущейся простотой скрывается истинный талант повара.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Замечательный получился выход из остатков продуктов. И вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Это очень важно, найти выход из любой ситуации. Даже если это обычное приготовление обеда :)

      Удалить
  11. Ирина Валерьевна, я уже больше 25 лет собираю рецепты серии "Тяп-Ляп - вкустно как!". Это репчепты, где минимум продуктов и времени. Ваш обед и ужин можно отнести к этой серии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Николаевна!
      Наверное, это уже целая энциклопедия быстрых рецептов? Вот бы почитать? А Вы сделайте с блоге страничку (к примеру) "Не изданное", где можно делиться различными житейскими секретами?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]