пятница, 24 февраля 2017 г.

Покупаем, жарим, варим, экономим. Часть 2

Яблоки по 100 рублей. Это дорого? Конечно дорого, скажете Вы, и с одной стороны будете правы. Потому что мы привыкли считать килограммами. А если я уточню, что ведро яблок по 100 рублей? Мало кто откажется от такого выгодного приобретения. Разве только тот, кто яблоки не любит. Ну а как можно не любить яблоки, когда в них так много полезных веществ? Если Вы всё-таки настаиваете на том, что не любите яблоки, просто Вы ещё не нашли тот сорт, который Вам понравится. Три дня назад мне несказанно повезло. Несмотря на плохую погоду, порывистый ветер (а может именно благодаря этому) лоточница продавала яблоки по очень
низким ценам. Причём хорошие, качественные, кубанские, совсем не подвявшие, не подмороженные и не подгнившие. Это большая редкость для февраля. На всякий случай, я ещё и "контрольную проверку" сделала. А именно: поскоблила ножичком корку яблока. И, о чудо! Не осталось ни малейшего следа воска! Значит - надо брать!
Что ещё меня убедило сделать незапланированную закупку (экономим, всё расписано-подсчитано!), так это то, что основательно продрогшая продавец разрешила покупателям самим выбирать яблоки "какое на кого смотрит".
Ну тут я глазки пошире раскрыла и с головой окунулась в ящики (конечно в переносном смысле). Выбирала тщательно, как будто на выставку. В итоге набрала 5 кг... и заплатила 100 рублей.
Правда, пока тащила до дома, чуть руки не отвалились, но зато по пути одарила нескольких знакомых пенсионерок сочными фруктами. Домой донесла 3,5 кг. Сразу отправила всё в холодильник в контейнер для овощей.

Почему не оставила в комнате? - разница температур в комнате и на улице больше 20 градусов, а значит для овощей и фруктов это "встряска".
Лук начинает прорастать, картошка - усиленно выпускать глазкИ, а фрукты - элементарно гнить. Причем, если Вы купили "в теплом магазине", а потом по холоду везли примерно 2 часа, а потом снова принесли в тепло, то даю совет - съешьте как можно скорее. В течение 12 часов запускается гнилостный процесс.
Мои яблоки в холодильнике чувствуют себя прекрасно. Конечно, большое количество и долго так не сохранить, но недельку-другую полежат.

Что я делаю из яблок? Конечно любимое Ванино блюдо - тертая морковка с яблоком. Ничего больше не добавляю. Просто беру в пропорции 1:1 и на самую мелкую "пюрешную" тёрочку. Потом перемешиваю - и блюдо готово.
Яблоки добавляю в салат из свежей капусты, морковки, лука и зелени. Можно заправить соком лимона, майонезом, а можно просто присолить и добавить чуток сахара - тоже вкусно.
Яблочный десерт: В кипящую сахарную карамель окунать очищенные дольки яблок на зубочистке. Получается вкусно. Главное, чтобы куски не были большими.
Витаминный компот: сюда идут яблочная кожура, шиповник (растёт под окнами), немного подсластить сахаром, но не увлекаться. Лучше, если напиток будет немного кисловат - так пользы больше.
Свежие яблоки хороши с чаем. Некоторые опускают дольки яблок в сладкий чай, некоторые едят "вприкуску".
А вот что точно никто не пробовал, так это бутерброды и яблоками! Точнее, не совсем бутерброды, а галетное печенье с печеными яблоками.

Так что экономим с пользой. Всего за 100 рублей на целую неделю разнообразные десерты, да ещё и подружек угостила. Тоже польза.

9 комментариев:

  1. Надо попробовать бутерброды с яблоками! Спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Попробуйте! Особенно, скоро пост - очень выручает, когда хочется "тортика"

      Удалить
  2. Ужасно люблю яблоки. Яблочный десерт никогда не делала. Бегууууууууу готовить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Ну как, понравился яблочный десерт? Очень интересно, что Вы скажете?

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Обожаю яблоки - в любом виде! Вкусно и полезно! Но, к сожалению, у нас они дороги - самые дешёвые около 100 рублей (но не ведро, а килограмм). Но Ваши рецепты, Ирина Валерьевна, так просты и привлекательны, что надо употребить ВСЁ. И начну просто с салата - добавлю яблоко в уже порезанную капусту и морковь... Не будут есть муж с сыном - сама съем! Это ж столько витаминов!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Яблоки можно добавлять и в уже квашеную капусту, особенно, если она немного "переквасилась" (но не испортилась). Добавьте мелко нашинкованную морковку, и шинкованные яблоки. Причем, толщина яблочной шинковки в 2 раза толще, чем морковки.Если есть свежая зелень и красный репчатый лук - тоже порежьте в салат. Причем, Вы знаете, что красный лук режут не поперёк, как мы привыкли, а вдоль, как арбузные ломтики. Не знаю почему, но так вкуснее.

      Удалить
    2. Ирина, Валерьевна, спасибо! Капустку да с яблочком полезно в пост...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как вкусно вы пишите про яблоки! Мы, сибиряки, яблоки любим! Цена, конечно, кусается, но без них не живём. Я на зиму всегда яблоки сушу, потом добавляю их в компот или в чай - вкуснятина! Недавно нашла в овощном магазине яблоки из Таджикистана и очень мне понравился их вкус. И хотя на вид они красные в крапинку (с червоточинами) и цена всего 65 руб. за кг ( а в Сибири это очень дёшево), но вкус мой. Называется сорт "Джонатан". Интересно вам такие нравятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А яблоки "джонатан" - это мои любимые с детства. Я жила в городе Тимашевске и там были отличные сады, точнее совхоз "Садовод", который всю Россию яблоками и черешней кормил (север - точно!) Так вот, там выращивали Делишес, Джонатан, Семиренко (именно так, в не Симиринка, как называют. Семиренко - это кубанский Мичурин), а также райские яблочки и ещё какие-то десертные, названия которых не помню. Мы, начиная с 6 класса всегда ездили в сад на "отработки", когда поспевали яблоки и черешня. Обычно собирали "падалицу" на сок. Потом эти сады вырубили (в 90-е), сейчас пытаются возродить. Но не знаю, что получится. По крайней мере высаживают много саженцев. Но, кажется, это всё "частники".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]