вторник, 28 февраля 2017 г.

Покупаем, варим, жарим - экономим! Часть 3

Постные салаты
В пост предлагается много рецептов. Но меня смущают очень недешевые ингредиенты для "простых салатов", а также специи, к которым я отношусь очень осторожно.
Мы любим салаты. Особенно со свежими овощами. Можете возразить, а как же моя экономия, ведь сейчас овощи дороговаты? Отвечу просто: салаты СО свежими овощами, а не ИЗ свежих овощей. Ощущаете разницу?
А теперь несколько рецептов:

1. Винегрет (два варианта с маслом и без)
Картофель, морковь, красную свёклу - всё отварить, остудить и порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук, соленые (маринованные) огурцы, зелень укропа и петрушки (лучше брать толстенькие стебли - они очень вкусные, только смотрите, чтобы они "приятно пахли") - покрошить. Добавить консервированные зеленый горошек и красную фасоль (фасоль можно самим отварить, тогда отвар и часть вареной фасоли можно использовать для приготовления супа, но об этом св следующий раз). Всё тщательно перемешать, попробовать. Если соли недостаточно - подсолить. Но я бы рекомендовала вместо соли использовать молотый перец. Щипотка перца - и ваш винегрет заиграет новым вкусом.
В те дни. когда можно вкушать растительное масло - заливаем наш винегрет растительным (оливковым или подсолнечным, кто как любит) маслом, перемешиваем и наслаждаемся вкусом.
В те дни, когда масло запрещено (есть такие дни), в винегрет добавим порезанные оливки (маслины) и немного огуречного рассола. Тоже вкусно. Но хранить такой винегрет не рекомендую. Приготовил, и сразу кушать.

2. Капустный салат
Обычная белокочанная капуста, морковь, яблоко, зелень, репчатый лук. Всё нашинковать, посолить, перемешать и заправить либо маслом, либо лимонным соком.

3. Свекольный салат
Отварную свёклу перетираем на терке (кто хочет, может порезать мелкой тонкой длинной соломкой - так красиво), добавляем измельченные грецкие орехи, чеснок, соль, молотый перец (немного). Заправляем или растительным маслом (когда можно) или лимонным соком.

4. Фруктовый салат
Яблоки, морковь, изюм, чернослив - измельчаем, заправляем соком апельсина или мёдом.

5.  Грибной салат
Отварные или маринованные грибы смешать с луком, зеленью, отварной картошкой и солеными  (маринованными) огурцами. Заправки не требуется.

6. Овощной салат
Свежий огурец, маринованный огурец, оливки (маслины) зелень, лук - всё порезать красиво, перемешать. Можно есть так, или сдобрить растительным маслом.

7. Зеленной салат
Свежую зелень (всё что есть) мелко шинкуем, добавляем репчатый лук (даже если есть зеленые перья лука - всё равно добавляем и репчатый лук) слегка присаливаем, приминаем руками и добавляем немного укуса и молотого перца. (этот салат подаётся с отварной картошкой)

Есть ещё множество рецептов, но это самые, что ни на есть экономные. Стоимость 1 порции такого салата не выше 10 рублей.

Мой совет: Овощи отваривайте "про запас", а готовьте непосредственно перед употреблением.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какой интересный "Зеленый салат"! Очень люблю салаты. Муж к ним не очень, но тоже ест. Я беру обычные рецепты, исключаю всё скоромное и готовлю. Например, старый добрый зимний салат: исключаю колбасу и яйца и получается очень вкусно и сытно за счет консервированного зеленого горошка.
    А еще очень нравится салат из салата, зеленого лука, огурца. Его нужно съедать сразу. И салат у нас в горшочке из самых дешевых можно найти примерно за 45 руб. Одного горшочка может хватить на 2 дня, а хранить около недели.
    Сельдерей у нас сейчас примерно по 100 руб. за кг, но он хранится очень долго, его и нужно не так много. Он придает такую сытость, что хватает надолго! Сельдерей можно и в суп, и в щи, и в сыром виде кушать. Он очень полезный, но, к сожалению, дороговат, если покупать часто.
    Огромное спасибо за рецепты! Уверена, у Вас их в копилке очень много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Салат правильно называть "зеленнОй", ударение на последнем слоге. Так говорила моя бабушка.
      А сельдерей - это хорошая вещь, правда в последнее время мы отказались от его употребления - слишком аппетит пробуждает.

      Удалить
  2. Все уж очень вкусно, просто в приготовлении и аппетитно, жаль, что еще пару часов работать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы всегда "допоздна" работаете? Наверное, Вам надо с собой еду вкусную из дома брать, чтобы перекусывать не фастфудами, а чем то таким, что поможет "червячка заморить"

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Позвольте поделиться с Вами рецептом витаминного салатика. Возможно, вы его знаете. В большую миску кладу натёртую морковь, нарезанные яблоко, апельсин, грецкие орехи. Заправляю лимонным соком и мёдом. Вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Большое спасибо за вкусный рецепт. А Вы апельсин с цедрой добавляете. или только очищенные дольки?
      Как только пройдёт мой "экономный эксперимент", обязательно приготовлю. Сейчас я стараюсь всё-таки соблюдать "режим строжайшей экономии без ущерба для здоровья".
      В этом посте я опубликовала только очень-очень не дорогие по стоимости рецепты салатов.

      Удалить
    2. Апельсин без цедры. Теперь вот думаю, что можно немного и добавить. Ярче и витаминнее получится.

      Удалить
    3. Ну да, можно попробовать, только цедру сначала ошпарить крутым кипятком и тут же окунуть в холодную воду. Так будет ароматнее и вся "химия" уйдёт.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Экономить на еде - это всегда интересно... Но не у всех получается... А вот рецепты очень интересные! Думаю, полупустые холодильники время от времени бывают у всех!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А я знала одного человека, который целый месяц питался хлебом и кашей на воде, чтобы потом приехать к друзьям и "сорить деньгами" налево и направо. А потом снова экономил, и снова "сорил". Я так и не поняла, зачем он это делал? Хотя все друзья были уверены, что он всегда "такой щедрый"...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алёна!
    А ещё это потрясающе дешево.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]