понедельник, 27 февраля 2017 г.

Не всё коту масленица - будет и Великий пост

Хорошая пословица, без сомнения полезная. И если не вдаваться в двух-трёх-четырёх-смыслицу русских пословиц и поговорок, можно предположить и так: после большого обжорства всегда наступает время вынужденного голодания.
Причин может быть несколько:
1. Потратили денежки - теперь приходится считать каждую копеечку
2. Переели жирного да сытного - взбунтовалась поджелудочная железа - щадящая диета обеспечена надолго, да ещё и приём далеко не дешевых таблеток...
3. После праздников встала на весы - УЖАС! А ведь скоро пальто-шубки-куртки снимать... Куда девать округлые окорочка?
4. Просто следовать христианским традициям и соблюдать Великий Пост.
Наверное, кто-то ещё знает причины, свои, личные, сокровенные, но пусть это останется секретом для всех.
Итак, что же можно кушать во время поста?
Растительная пища – основа поста. 
Разрешены все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи и семечки.
Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
Рыба, морепродукты, икра и растительное масло.
Из сладкого – можно есть варенье и фрукты.

Обязательно нужно ежедневно употреблять горячие первые и вторые блюда – постные супы и борщи, каши на воде, тушеные овощные рагу. Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и здоровой перистальтики.

Блюда из гороха, фасоли, чечевицы и сои помогут восполнить потребность организма в белке. Очень полезен топинамбур – он поставляет в организм углевод инулин. 
Каши, зерновые и картофель – источники крахмала, белка и углеводов. 
Клюква – поставщик бензойной кислоты, 
орехи – белка и жира, 
отвары из шиповника, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые отвечают за витамин С.

Растительные масла богаты витаминами Е, F, К, а их жиры хорошо усваиваются организмом. Растительные продукты не оставят ваш организм без необходимых микроэлементов, но в рационе поста недостаточное количество витаминов А и D, и совсем не содержится витамин В12, так что врачи рекомендуют принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Только не назначайте их себе самостоятельно — лучше посетите своего лечащего врача и выслушайте его рекомендации.

Запомните, пост – это не диета.
Многие продукты запрещены к употреблению — и потому пост недоступен некоторым группам людей:
Беременным женщинам и кормящим матерям.
Детям и подросткам до 14 лет;
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы;
Тем, кто находится на стадии выздоровления после тяжелой болезни или операции;
Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, напряженными спортивными тренировками или усиленным умственным трудом.

Итак, наступает пост. Лично мне, как и всем членам моей семьи, по медицинским показаниям не рекомендуется пост, поэтому будем только слегка придерживаться рекомендаций.
Думаю, что смогу найти компромисс и готовить блюда постные, но полноценные.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С наступлением Великого Поста! Дай Бог, чтобы он послужил во благо! На плите у меня в данный момент уже варится первое постное блюдо)))
    А можно Вас поправить? Дело в том, что во время Великого Поста рыба, икра и морепродукты НЕ разрешаются. Они разрешены на Благовещение (7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим (в этом году он выпадает на 9 апреля), а на Воскрешение праведного Лазаря (в этом году 8 апреля) можно только рыбную икру.
    Что касается вареной пищи - это смотря какой Устав каждый человек соблюдает. Есть те, которые, согласно самому строгому, ничего не едят в первые два дня поста, а также в Великую Пятницу. Есть те, которые едят вареную пищу только по сб и вс, а есть те, кто не вкушают таковую вообще. Вы совершенно правильно заметили: есть такие заболевания или состояния, когда пост нельзя соблюдать или не соблюдать так, как приписывают строгие монашеские уставы. Помню, когда я засомневалась: уже узнала, что у меня будет Серёжа, позвонила знакомой матушке, у которой трое детей, так она велела телесный пост прекратить, т.к. "беременность - это и так пост". Вот уж правда!
    Ну и возвращаясь к посту: самое главное - выбрать для себя ту меру, которую потянешь, т.к. "подвиги" Богу не нужны, равно как и "скорая". Мы, например, с мужем держимся такого порядка: без мясного, рыбного и молочного, без яиц, однако едим с растительным маслом, т.к. чувствуем, что нам без него тяжело. А не то мое давление этого точно не вынесет. Если мне становится нехорошо, я ем что-то "скоромное". Помню, как-то варила себе суп из икры окуня. Подкрепилась, давление пришло в норму, - и дальше продолжила пост. Во время студенческой жизни налегала на бананы, мне мама покупала их в огромных количествах))) Сереже мы во время поста, конечно же, даем яйца, мясо, молоко, т.к. он еще достаточно маленький, чтобы так поститься. Стараемся есть побольше зелени и овощей (нашла магазин, где могу купить 4 небольших огурца за 60 руб., а пучок лука примерно за 33 руб.), салаты. Крупы идут хорошо. Фасоль заместо мяса: щи или борщ варю либо с ней, либо с чечевицей. Очень сытное блюдо - постный плов, куда я добавляю рис, кукурузу, лук и морковь.
    А вообще самое трудное - это внутренний пост, а не отказ от какой-либо гастрономии. Когда соблюдаешь пост уже 17 лет, это уже не считаешь подвигом, привык уже. Вот от раздражения, ненужных слов удержаться - вот это и есть самое трудное. А поводов будет пруд пруди. Не зря во время всего ВП поется: "Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих".
    Извините, Ирина Валерьевна, за мои поправки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Огромная благодарность Вам за очень важные дополнения.
      Я очень ждала их, так как знаю, что Вы точно расскажете ПРАВДУ о Посте. Мои познания складываются из небольшого (неполного) личного опыта и сведений из интернета, а Вы знаете именно что и как правильно делать.
      Спасибо Вам огромное.
      Ещё я планирую опубликовать несколько рецептов "постных" блюд и буду очень признательна, если Вы дадите пояснения с точки зрения правильности.

      Удалить
    2. Прекрасная идея с постными блюдами! Недавно мне дали ссылку на очень хороший блог, а там...такое разнообразие! Уже что-то взяла на заметку!
      Буду ждать Ваших рецептов! А то пост длинный, фантазия источится, одно и то же тяжело есть.
      По поводу поста - делюсь тем, что сама знаю, что прошло через мой личный опыт и опыт окружающих меня людей. Если у Вас есть вопросы, с радостью отвечу в пределах своей компетенции или спрошу у мужа, он в большинстве тем разбирается больше, чем я. А может, статью на какую тему скажете написать, я напишу))) У Вас очень интересные идеи!

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, все верно. Не каждому человеку возможно "сидеть" на постной пище, главное не переусердствовать и не ухудшить свое общее состояние. Я уверена, каждый найдет для себя то, что ему лучше. Попробуем не грешить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Это важно "попробовать не грешить". Так что, где это возможно, будем стараться.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Духовное очищение, добрые дела и помыслы в Великий пост! Буду ждать Ваших "постных " рецептов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я начинаю публиковать рецепты с салатов. Решила делать тематические посты экономных блюд (лично проверенных)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С первым днем Великого поста! Я тоже его соблюдаю уже несколько лет, так же как Светлана Николаевна, без мыса, яиц, молочки)) Честно скажу сегодня очень тяжело мне дался первый день, постоянно кушать хочется) Но я знаю, тяжело только первую неделю, а потом организм привыкает и все приходит в норму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! А я сегодня чувствую некоторую тяжесть, вчера хорошо проводили масленицу. Сегодня даже не хочется есть. Но то, что таблетки надо пить за полчаса до еды, заставляет что-то "бросить в рот".

      Удалить
    2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Да, Вы правы, привыкаешь, а в первые и последние дни трудновато. Как говорит мой муж, желудок - это мышца, ее можно растянуть, а можно утянуть))) После первой-второй недели много есть уже вообще не хочется, желудок сократился)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]