суббота, 25 февраля 2017 г.

О, как это мило!

Девочки мои подруженьки! Ой, что я Вам сейчас расскажу! Хотя слова путаются, эмоции переполняют, а улыбка как появилась " от уха до уха", так и не сползает, как ни стараюсь вернуться в серьёзное расположение духа.
Все знают мою страсть к решению разных заданий для малышей. Все олимпиады, конкурсы, викторины, кроссворды, ничто (или почти ничто) не остаётся без моего внимания. Обязательно поучаствую, порешаю, "потыкаю кнопочками", попробую сделать (если это поделка) или нарисовать, или слепить. Сын говорит, что я потихоньку возвращаюсь в детство. Но я только улыбаюсь и... мне это действительно интересно.

Наверное в душе я, всё-таки (несмотря на возраст) ребенок. А может, занимаясь детскими делами отдыхаю, расслабляюсь, отвлекаюсь от взрослых проблем. И знаете, бывают такие моменты, что приходится основательно задуматься, прежде чем ответить на, казалось бы, простой вопрос. Обычно на чем я "торможу" - на заданиях олимпиад для начальной школы. Особенно на тех заданиях, которые не имеют однозначного ответа, как, например, в недавней олимпиаде по математике для 2 класса (полностью опубликована в блоге "Дружный улей")

3. В классе в ряд стоят пять стульев, на них сидят Дима, Инна, Саша, Ольга и Крис, но неизвестно, в каком порядке. На первом сидит не Дима и не Инна, на втором – не Саша, на третьем - Ольга, Крис сидит на последнем, на четвёртом - не Саша. Запиши, кто и где может сидеть?
1_________ 2 ____________ 3 ___________ 4_____________ 5_________


Решала-решала - нет однозначного ответа! Хорошо, что Ольга Александровна Папулина объяснила, что оба варианта засчитывались как правильные.

А вот ещё как-то увидела в блоге "Калейдоскоп" задания олимпиады "Зимний калейдоскоп" от проекта Инфоурок и тоже поучаствовала. И вот он, результат, который заставил меня сегодня улыбаться целый день! 


У маленькой девочки Ирочки не было такой возможности, зато большая Ирина Валерьевна, включив фантазию исполняет желания, недоступные в детстве. 
Ну не чудо ли это?
О, как это мило!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Знаю, что Вы все олимпиадные задания на ДУ прорешали. Я помню, в прошлом году очень долго обсуждали олимпиадное задание по математике 4 класса (таблица с закономерностями).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Александрова! Да, было дело. И почему-то мне действительно интересно решать-перерешивать, находить несостыковки... Наверное, в душе просыпается эксперт :))

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна! Поздравляю от всей души с заслуженное наградой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Вы как всегда очень тонко чувствуете юмор. Действительно, награда на уровне дошкольников очень заслуженная :) А мне всё-равно приятно :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна! Это и правда, так миииилооо!

      Удалить
  4. Я тоже раньше всегда старалась прорешивать задания дистанционных олимпиад, кока не поняла, что там очень много ляпов и заданий, предполагающих несколько линий решения и вариантов ответов. Они не для глубокого погружения, но с свободное время мозги потренировать можно.
    А дипломы, грамоты))) Их тоже приятно иметь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Да, ляпов и несуразиц очень много. Главное, что дети решают ПРАВИЛЬНО, а электронные мозги, запрограмированные на другой вариант, пишут "НЕ ВЕРНО" и не засчитывают ответ (правильный!).
      Помню, давным-давно, году этак в 1982-м я стала финалисткой олимпиады по электротехнике. Надо было собрать электрическую схему, сделать измерения, внести их в условия задачи и решить. Засчитывался ответ задачи.
      Были даны РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению работы, ОБРАЗЕЦ стандартной схемы, много-много разных деталей и приборов.
      Участники старались использовать их по максимуму, но я обратила внимание, что большая часть приборов не нужна для выполнения нужных мне измерений.
      А так как мы опоздали к началу конкурса почти на полчаса(то, что едем на конкурс, позвонили заранее и подтвердили участие), я решила "сэкономить время" на сборке схемы.
      Правда, спросила у консультанта: "Эта схема обязательная?", он пошел, проконсультировался с жюри, и ему ответили: "Нет. Это рекомендуемая схема".
      Тогда я просто элементарно собрала свою схему, сделала замеры и вычисления и сдала работу первой.
      У жюри был шок! Ответ верный. Долго рассматривали мою схему, поражались, что она действительно работает, а конечный результат верен на 100%, даже исключает погрешности.
      НО! Пока разбирались с моей схемой, другой участник сдал работу, и секретарь зарегистрировала её в протокол под №1.
      Меня почему-то сразу не зарегистрировали :(, а пошли проверять правильность работы.
      В итоге я попала в протокол под №2.
      И так как тот парень тоже правильно выполнил работу, первое место присудили ему. Мне - второе.
      По условиям конкурса было так: первое место занимает тот, кто первым выдаст верный результат. Это была я.
      Наверное с тех пор у меня и появилось желание "докапываться до мелочей"

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, как обидно, наверное, Вам было!!!

      Удалить
    3. Да не очень-то. Даже забавно. Учитель, да. Она расстроилась. Каждый учитель хочет, чтобы ученики занимали только первые места.
      А мне было забавно смотреть на этого "победителя", когда он прямо задрожал, увидев, что "какая-то девчонка" опередила его. (Тем более, что я опоздала). Да ещё и столько внимания было уделено мне. а не ему.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Очень нужно баловать и радовать ребёнка, который живёт в нас. Это важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Виктория Александровна!
      Мой малыш очень порадовался. Главное, вот из таких маленьких сюрпризиков и составляется хорошее настроение.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. А не хочет ли ваш внутренний ребёнок пройти курс программирования Кодвардс, который изучают мои дети. У меня есть резервный логин и пароль. Интересно и полезно. Детям нравится. Уроки выкладываю в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Спасибо за предложение,но сейчас на ближайшие пару месяцев у меня максимальная загрузка. Во что-то большое просто нет времени влезать. Иногда, для того, чтобы отвлечься, смотрю что-то "детское" - очень расслабляет и приводит в чувство.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]