вторник, 14 марта 2017 г.

Покупаем, варим, жарим, экономим. Часть 5. Неожиданная

Времени на готовку совсем нет, да и желания особого тоже. Бывает и у меня такое настроение, когда элементарно хочется отдохнуть от всего (но не от всех!). Тем более, что и повод отвлечься был вполне приятный , вот и получился у нас такой импровизированный завтрак (учитываем, что сейчас пост, но без очень строгого соблюдения).
Итак, по-быстрому отварила крупные ракушки (32 рубля за 560 граммов - закупила во время акции - сейчас очень выручает) пол пачки. Правда, "по-быстрому" - это понятие относительное, потому что к варке макарон я всегда отношусь серьёзно, чтобы получилось именно "альденте".

Примечание: Al dente (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки.
Почему именно так? Слегка недоваренные макароны под воздействием внутренней температуры "доходят" до готовности, и если их переварить "до готовности", то ракушки "опадут" и потеряют всю красивость, к тому же слипнутся одним большим комком (ведь готовим без сливочного масла! Кстати, правильно сваренные гарниры вовсе не нуждаются в обильной заливке маслом, как делают нерадивые хозяйки. Есть такая поговорка, что "неудачное блюдо можно спрятать под майонезом", я бы продолжила "не правильно сваренные гарниры прячут под сливочным маслом)

Конечно, было искушение добавить маслица сливочного и сырку тертого (наше любимое блюдо из макарон), но в пост можно от этого воздержаться. Поэтому я быстренько достала лоточек с ламинарией по-корейски (беру всегда в одних и тех же производителей на ярмарке, очень довольна качеством) и приступила к сервировке.
На тарелку выложила горкой сваренные ракушки, а сверху засыпала морской капустой...
- О, мама, у нас сегодня морепродукты! - воскликнул сын, и увидев моё удивленное лицо, пояснил - Ну, ракушки с ламинарией!
Ох, юморист! 
Блюда оказалось довольно вкусным, так что завтрак, дополненный чашкой ароматного зеленого чая с жасмином, прошел, как говорится, на ура!

Что самое интересное, совершенно не чувствовалась тяжесть от приема пищи, и очень долго не просыпалось чувство "голода" (когда хочется что-то перекусить, особенно сладенького).
Удивительно, но, как оказалось, это отнюдь не моё изобретение. Оказывается, такое блюдо действительно существует. Есть даже таблица пищевой ценности. Хотите узнать?

Итак, на 100 граммов готового продукта получается (в скобках – процент от дневной нормы)
Калории – 308 кКал.  (21,63%), Белки 10,5 г. (12,8%), Жиры 1,2 г. (1,85%), Углеводы 57,5 г. (44,92%), Пищевые волокна 0 г (05), Вода 0 г. (0%).

Вот и полный ответ "на отсутствие голода".
Рекомендую приготовить. Только постарайтесь, чтобы морская капуста была вкусная. "Баночный вариант" не подходит.
Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Ой, это не для меня))) Не люблю ни макароны ни с чем (либо тертый сыр, либо грибной соус и т.д.) , ни морскую капусту, но другим обязательно посоветую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Мне сразу захотелось накормить Вас макаронами по моему рецепту. Не по этому, а по фирменному. Может быть Вы передумаете и измените отношение к макаронам!

      Удалить
  2. Ламинарию ни разу не ела, даже не могу ничего сказать по вкусу. Но интересно было бы попробовать.
    Большое спасибо, Ирина Валерьевна, за совет не доваривать ракушки! У меня всё макаронное муж любит, а я "картошечная душа". Всем гарнирам предпочитаю картошку. Это у меня в генах от наших уральских родственников)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А я могу предложить Вам интересный "компромиссный" вариант, но это уже можно будет сделать после окончания поста.
      Отварите крупные ракушки до полуготовности, начините из картофельным пюре с жареным луком и грибами, выложите на противень, присыпьте зеленью и тертым сыром и запеките в духовке. Очень вкусно!

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Валерьевна, такое стОит попробовать!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ой, а я очень люблю макароны, причем во всех их проявлениях, не знаю почему, могу просто сварить макароны и налопаться, без ничего. Правда я скорее всего нерадивая хозяйка, потому что все гарниры делаю с маслом... А вот морскую капусту не люблю, почему?, да не знаю, видимо потому-что))) После вашего блюда, Ирина Валерьевна, думаю, может надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
      Ламинарию очень вкусно делают на Ярмарку корейцы "Нам". У них несколько точек по городу. Только на сенном рынке не берите (просто я кое-что знаю...), хотя там тоже "Нам".
      А гарниры с маслом - это чисто русская традиция. Так что, всё нормально! Не зря говорят на Руси : "кашу маслом не испортишь"!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]