пятница, 10 марта 2017 г.

Поговорим о помидорах, и не только...

Вчера, не помню по какому телеканалу, краешком глаза смотрела передачу о помидорах. Там так уверенно доказывали вред и опасность для жизни человека... употребление помидоров. А я как раз нарезала салатик с огурчиками, помидорчиками, свежей зеленью... Так и замерла с вилкой в руке. Вот это да! Собралась поддержать организм витаминчиками и минеральчикамаи... Есть или не есть? Вот в чем вопрос.
На всякий случай отставила тарелочку с салатиком подальше (чтобы и запах не соблазнял) и внимательно прислушалась, о чем же будут говорить дальше весьма титулованные особы.
Ух ты! Оказывается, и картошка - чистейший яд для организма! Ничего себе! Про курицу... вообще даже нюхать нельзя! Сплошные стероиды и антибиотики! Оказывается я сегодня просто убийственное меню приготовила. 

Сижу перед телевизором, слушаю, и замечаю, что у меня и печень покалывать начала, и в кишечнике бурление возникло, и поджелудка заныла, и изжога, и... ну, думаю, отравила я свой организм окончательно. Эх! 

А по ту сторону экрана видимо тоже почувствовали, что очень сильно запугали  телезрителей, поэтому быстренько переключились на полезные продукты. И так резвенько стали доказывать, с улыбочками и чистенькими открытыми глазками, что питаться современному человеку нужно исключительно морепродуктами, да не какими-то креветками, а морскими гребешками, устрицами, мидиями, кальмарами, осьминогами...
Вспомнила я, как в супермаркетах видела горы этих замороженных, оледеневших "полезняшек", как пытаются покупатели отколупать от ледяного монолита куски "морепродуктов"... и то же ледяное крошево, но уже расфасованное в пакеты... Это полезно? Сомневаюсь.
Конечно, где-то на берегу моря, свежевыловленные морепродукты, приготовленные тут же на открытом огне возможно и принесут пользу организму, в чем я сомневаюсь, учитывая экологическую ситуацию на море.

А с экрана продолжают стращать: "...сливочное масло должно быть не менее 82,5 % жирности, всё остальное - вредно, так как содержит добавки". Позвольте, и у 82,5%-ного масла есть добавки, целых 17,5%... а у гонимого 72,5%-ного добавок 27,5%... Да, разница в 10%, но мы же не едим масло килограммами? И сколько на бутерброде получим "вредных добавок" - 0,17, или 0,25 грамма - думаю каждый поддержит - это несущественно. 
А с экрана вещают: "...между прочим, японцы практически не едят сливочное масло...".  А знаете почему? Элементарно - это дефицит. Найти в Японии обычное сливочное масло (без добавок и не соленое) очень непросто, в магазинах можно встретить "морковное", или другое "овощное". То есть то самое "вредное, не 82,5%-ное"

Окончательно запуталась. Всё началось с обычных помидоров, а завели в какие-то невообразимые гастрономические дебри. Пусть и дальше голословят, а я пойду в любимый интернет и почитаю... Итак, помидоры:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
помидор свежий0,60,24,220
помидор маринованный1,70,21,815
помидор соленый1,10,11,613
помидор черри0,80,12,815
томатная паста5,61,516,792
томатный сок1,10,23,821
томатный соус1,77,84,580
помидор вяленый14,13,043,5258

Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).
Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Кроме этой информации есть и "страшилки" о вреде для здоровья, но... тут же оговаривается, что "чтобы не нанести вред организму при наличии заболеваний, следует сократить количество употребления помидоров до 4-5 штук в неделю (600-800 граммов). ОГО! Да я столько и не съем!

Так что вывод один: Есть можно всё, но ЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!

PS: Пост приготовлен на основании страшных телеисторий и добрых интернет-советов.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ну и чушь вещают! Как хорошо, что у меня нет телевизора! Мы же понимаем, ЗАЧЕМ они так говорят)))
    Про помидоры могу только долго смеяться. Конечно, их нельзя есть, например, при проблемах с поджелудочной железой или сахарном диабете, явных аллергических реакциях, но для сердца этот продукт очень и очень полезен. Я жду-не дождусь мая, когда у нас появятся вкуснейшие азербайджанские помидоры, а потом до октября буду наслаждаться всякими-разными. Без них жизни себе не представляю, и в неделю в сезон съедаю порядка 10-15 помидоров. Летом одного этого салата хватает на полдня, чтобы получить весь необходимый набор полезностей.
    Конечно, самые полезные продукты - это "натуральные", свежевыловленные и свежезабойные. Так давайте все ринемся на зверобойную ферму или на Дальний Восток, собственноручно приготовим себе свежее мясо и будем всю жизнь здоровы! А еще лучше - только сами все овощи и фрукты выращивать, а не то непонятно, что нам в магазинах могут подсунуть. Вот только "особенно отборные" плоды стоят в 2, а то и в 3 дороже "подсунутых". Если кто и может себе позволить заказывать каждый день особенный вид креветок из Парижа, то увы, не каждому это под силу. Так что всем этим байкам про "здоровое питание" с экранов телевизора я не верю, т.к. у них весьма отвратительная цель. Здоровое питание - вещь нехитрая, просто нужно всё есть рационально, сообразно своему здоровью, иногда отдыхать от тяжелых продуктов (мясо, жирное, соленое, копченое). Побольше овощей и фруктов, также в виде смузи - вот и очищение организма. Очищение печени - пожалуйста овес, сваренный на молоке. Это и иммунитет повышает, и для легких полезно.
    Ну и двигаться надо побольше. Обычная ходьба по часу-второму в день - вот тебе и физкультура, работа всех органов.
    Много еще всяких хитростей. И для этого не нужно заморских блюд.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Вы как всегда правы. А вот такие передачи обычно смотрят пенсионерки (ведь идут они по бесплатным телеканалам, да ещё они привыкли верить 1 и 2 каналам), вот они потом обсуждают эти новости на лавочках! Бедные, им и невдомёк, что давным-давно всё заказано-куплено-перекуплено и любая передача - это прежде всего заказной вариант рекламы. Кто больше заплатил, тот и тему получил.

    ОтветитьУдалить
  3. А я уже давно перестала слушать "советы": ела, ем и буду есть. Все должно быть в меру)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой замечательный совет! Воспользуюсь им непременно. А вот доверчивых очень жаль. Сегодня были в кино, "случайно" наелась поп-корна. Знаю, что нельзя, но коробка была рядом, рука так и тянулась "по одной". Потом ужаснулась "что же я наделала", пока нормально... Только совесть клюёт (объела ребенка)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот не могу я смотреть подобные передачи, страх наводят и всё запрещают. Моя мама иногда мне пересказывает услышанное, но я из вежливости выслушаю :)) и пойду слопаю вредятины и отравы ;) в малых количествах.
    Так что :))) поддерживаю предпоследнее предложение поста :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      А я телевизор смотрю только тогда. когда хочется "нервы пощекотать", а то что-то слишком спокойно живу...
      Много несуразиц и ляпов, но на это мало кто внимание обращает.
      Сейчас мне жаль КВН. Участники все "престарелые", молодежи нет совсем. И очень уж отрежиссировано, отцензурено, сплошные заготовки. Нет импровизации. Неужели и правда, всё катится в никуда.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Полезный пост с долей юмора. Да, действительно, иногда послушаешь передачи и понимаешь, что глобально встал вопрос, а что можно-то есть?))) Согласна с Татьяной Борисовной и Викторией. Нужна золотая середина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна!
      Так в жизни только и остаётся, что воспринимать всё с юмором, а то совсем тяжко делается. У пенсионеров пенсия в среднем 10 тыс. рублей, минус 5 коммуналка, а им предлагается питаться морепродуктами и авокадо :)) Смешно?

      Удалить
  6. Обожаю помидоры, готова в сезон питаться только ими! А в остальное время они вредны у нас, т.к. везут из Китая и ни вкуса, ни запаха у них :( Но когда сильно хочется лето, делаем салатик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна!
      У нас в этом году в город завезли откуда-то помидоры (говорили что Турецкие, но это не правда) - очень симпатичные на вид, красно-розовые, блестящие, с упругой кожицей... хорошо, что не купила "в тот день" (сумки уже были тяжелые, решила на следующий день купить, благо, магазин под боком).
      На следующий день увидела рыдающего продавца и гору ящиков с "текущими" помидорами. Они за 12 часов "поплыли" - покрылись черными пятнами и "опали", растеклись по ящикам, издавая запах жженной пластмассы.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]