четверг, 2 марта 2017 г.

Покупаем, варим, жарим - экономим! Часть 4

Картошка, картопля, бульба, картоп, картоф, картуп... как только не называют картофель - один из основных поставщиков калия в организм. А вы знаете, что для того, чтобы избавиться от изжоги, вовсе не обязательно принимать дорогие таблетки? Вполне достаточно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Не знали? А вот как оказывается! Одновременно и от изжоги избавились, и "покушали". Экономия!
К выбору картофеля надо относиться очень осторожно. То есть, покупать только "вкусный", а он стоит немного дороже. Но, поверьте, на этом экономить не стоит. Конечно, нет гарантии, что высокая цена - признак хорошего качества, бывает цена зависит от совести продавца. 
От того, насколько вкусный картофель, зависит... сколько вы сможете сэкономить на приготовлении блюда. Да-да! Зачастую не очень вкусный продукт мы пытаемся "замаскировать" различными приправами, пищевыми добавками, соусами, а это не только удорожает стоимость блюда, но и способствует ожирению.


А теперь несколько самых экономных постных блюд из картофеля.
1. Картофель отварной "в мундире"
Тщательно вымытые клубни картофеля одного размера (не крупные) опускаем в холодную воду и ставим на медленный огонь. Время приготовления зависит от величины клубня. Проверяем на готовность острой шпажкой (лучше деревянной). Как только "протыкается" - снять с огня, слить воду и (не вытаскивая из кастрюли) укутать в полотенце, чтобы картофель "дошел". Так получатся рассыпчатые клубни.
К такому картофелю можно подать салаты, но самым вкусным (и полезным) считается старорусский вариант: растительное масло, соль и лук.
Вол время поста масло можно заменить огуречным или капустным рассолом.

2. Картофель запеченный в кожуре.
Большие клубни картофеля вымыть, разрезать пополам, потом проткнуть "крест-накрест" и отправить запекаться в духовку. Если просто запекаете - достаточно будет просто "подрумянить до темно-золотистого цвета. А можно накрыть фольгой - получится более нежный рассыпчатый, диетический вариант (без корочки)

3. Картофельные "Грибы"
Это праздничный вариант оформления запеченного картофеля. Вдруг к вам гости собрались, а у вас "режим экономии". Немного фантазии, и гости будут довольны. Сырым картофелинам придать форму грибов и запечь в духовке. Присолить сверху уже после запекания.

4. Картофельная запеканка.
Отварной картофель (любой) размять, добавить немного рисового отвара (оставшегося после приготовлении отварного риса), половину выложить ровным слоем на противень, покрытый пищевой фольгой, сверху уложить начинку (отварные грибы, квашеную капусту, лук, зелень, морковку и т.д.) закрыть оставшейся картошкой, и поставить в духовку "до зарумянивания". Подавать вместе с кусочками фольги (запеканку порезать ножом, а фольгу отрезать ножницами), так как этот вариант запеканки "рассыпается".

5. Картофель "жареный" без масла.
На раскаленную антипригарную сковородку положить ровным слоем тонкие дольки картофеля и поджарить с двух сторон до готовности.

6. Картофельное пюре
Очищенный картофель порезать на 4 части, опустить в небольшое количество кипящей (!) воды, добавить луковицу (целую). пару листиков лаврового листа и отварить до готовности (можно слегка "переварить).
Потом слить излишек воды в стакан, вынуть лавровый лист, а картофель (вместе с небольшим количеством воды) размять до пюреобразного состояния вместе с вареной луковицей (даже те, кто не любит вареный лук, оценили). Если получается густовато, добавить немного картофельного отвара. Только после того, как достигнете необходимой консистенции - посолить и перемешать. Долго хранить такое пюре не рекомендуется - портится вкус. Если осталось - использовать для запеканки или котлет.

7. Картофельные котлеты
В картофельное пюре добавляем мелко нарезанный репчатый лук, рисовый отвар, зелень. перемешиваем, обваливаем в муке (очень аккуратно, котлетки хрупкие) и поджариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Стоимость одной порции не превышает 10 рублей ( при цене картофеля не дороже 50 рублей за килограмм)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

13 комментариев:

  1. А грибочками я часто своих деток балую!)) Спасибо за все рецепты. Запеканку попробую приготовить именно так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! А я ещё (не в пост) "кораблики" делаю. Это когда картошку вместе с кожурой разрезать пополам, а в середину прикрепить зубочисткой кусочек сала (парус) и запечь в духовке. Вкууусно!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Картошка во время поста не просто царица, а самодержавная императрица стола. Без нее не обходится почти ничего, так она важна. Спасибо за рецепты, возьму на заметку. Мы еще с мужем любим парить картошку в духовке в мундире (только чтобы она была мелкая), а также смешивать с майонезом и запекать в духовке, затем добавить чеснок. Запах стоит неимоверный, а само блюдо - пальчики оближешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      На написание поста про картошку меня вдохновил фильм "Екатерина",который сейчас идёт по 2 каналу. Екатерина заставляла картошку сажать и есть. Ох, было интересно смотреть, как "давятся" ею дворяне. Интересно, тогда и правда картошка была горькая? Или её просто не правильно готовили?

      Удалить
    2. Доброе утро, Ирина Валерьевна! У меня нет телевизора, поэтому не знаю, что это за фильм. Я думаю, не картошка была горькая, а дворяне...

      Удалить
  3. Обожаю картошку! Спасибо за рецепт от изжоги! Раньше не знала, что это такое, сейчас мучаюсь! Ирина Валерьевна, меня заинтересовали картофельные грибы. Я не поняла, как вы сделали шапки грибов. Это что тоже картофель? В кожуре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Грибы просто вырезаются из картошки. Половинка - это шляпка. а из второй половинки отрезаем "лишнее" и будет ножка. То есть, вырезаем из целой картофелины форму грибочка.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте.
    Как вкустноооо! А я из картошки еще дранники делаю. Моя детвора очень любит. Ну как тут не вспомнить старый фильм(кажется он называется "Девчата), где главная героиня Тося-повариха рассказывает сколько блюд можно приготовить из картошки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна!
      Вы совершенно правы. Это фильм "Девчата". Там Тося (Надежда Румянцева) рассказывает "...картофель фри, картофель пай..." и так далее. Мне, честно говоря, драники кажутся слишком сытными. Я больше люблю легкую пищу.
      А в этом посте у меня была задача - познакомить с дешевыми и постными блюдами из картофеля.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Понравились грибочки, сделаю так своим. Сама люблю больше жареную картошку, хотя она менее полезна. Вот попробую приготовить без масла.
    Муж принёс с рынка картофель, сварили, а он стал синим и есть расхотелось. Так и выбросили. Это что, много крахмала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Если картофель при варке посинел, значит его "переудобрили". Такой есть нельзя.
      Для улучшения вкуса я при варке картофеля добавляю обязательно полголовки репчатого лука, несколько листиков лаврового листа и несколько горошинок черного перца. Только если вы будете потом делать пюре, то надо вынуть лавровый лист и перец. Лук можно (лучше!) перетолочь вместе с картофелем - будет нежнее.

      Удалить
  6. Здравствуйте,Ирина Валерьевна!
    В нашей семье картошка - это самое,пожалуй, главное блюдо)
    Любим её,кормилицу, в любом виде!
    Картошку садим сами, раз в 3-4 года обновляем сорта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Домашняя картошечка ни с чем не сравнится! Мы тоже у дочки сажаем картошку, правда она с мужем и сыном ухаживает, а мы только приезжаем урожай забирать. С этой вкуснотищей, выращенной без химии, на кубанской земле ничто не сравнится.
      А какие сорта Вы сажаете?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]