среда, 22 марта 2017 г.

Ох уж, эти бабушки! Мне трудно...

Стоит у бочки очередь старушек за молоком. Знакомая картина, не правда ли? И всякий раз мимо моего окна еле-еле шкандыбает старушка с пустой двухлитровой бутылкой в руках - обратно кто-то всегда помогает ей донести. И что-то немного насторожило меня в этой ситуации. Решила потихоньку разведать... Сначала потихоньку расспросила бабулек во дворе, сколько молока выпивают они в день? Ответы были просто шокирующие:
- Да я его не пью - живот пучит, потом с унитаза не слезаю.
- Редко-редко, только если кашу захочу сварить манную.
- Я молоко не покупаю - дорого...
- Я из молока раньше творог делала - вкусный, дети очень любили его, а сейчас такого молока нет!

Ну последняя реплика была, конечно же, от нашей всеми любимой бабы Глаши, у которой "раньше" всё всегда было хорошо (если говорит о настоящем), а если говорит о прошлом, то хорошего ничего не было. Есть такая категория старушек.
Меня заинтересовало и мнение продавца молока, как часто и как много молока покупают старушки. Когда бабульки разошлись, я попыталась задать несколько вопросов.
- Бррр!- потрясла головой очень уставшая женщина. - Как же я устала!
- Трудная работа? - спросила я.
- Нервная... Надо быть непробиваемой...
- Как?
- Да разные покупатели приходят. Одни интересуются, почему молоко жидкое, другие, почему цена высокая, третьи жалуются на качество...
- А что, молоко бывает не качественное?
- Да что ты! Душу не рви! Бочковое молоко надо обязательно кипятить. А они принесут домой, поставят в холодильник - оно и скисает. Бутылки то у всех поголовно или не совсем чистые, или мокрые.
- А какие должны быть бутылки?
- Никакие! Это одноразовая посуда. Молоко надо в стеклянные баллоны наливать. Потом сразу кипятить в эмалированной посуде и снова переливать в простерилизованную банку, накрывать крышкой и охлаждать. Потом ставить в холодильник.
А ведь я ни разу не видела, чтобы кто-то подходил со стеклянным баллоном. Всё больше с пластиком ходят. Надо будет порекомендовать.

И тут обратила я внимание, что продавщица нахмурилась, и как-то быстро-быстро начала сворачиваться. Что бы это могло значит? Неужели увидела "контролера-проверяющего"? Я оглянулась и увидела ту самую старушку с двухлитровой бутылкой.
- Деточка, молочко осталось? - скрипучим жалобным голосом простонала бабулька.
- Осталось... - немного грубовато ответила продавец.
- Дай бабушке молочка. Бабушка кушать хочет. - заплакала старушка.
Продавец молча выхватила в неё бутылку, налила молока, вытерла чистой тряпочкой пролившиеся капли, закрутила крышку и отвернулась.
- Спасибо, деточка! - проплакала старушка и обратилась ко мне. - Помоги, деточка, бабушке молочко донести!

И пошли мы вместе. Я оглянулась на продавца и заметила, как сочувственно посмотрела она... на меня. Это показалось мне странным, но только поначалу. После первых же двадцати метров, у меня появилось желание бросить бутылку и сбежать. Бабушка начала рассказывать, как она болеет, как ей не хватает денег от пенсии до пенсии, как трудно быть одной...
В общем, масса негатива. Мне, несмотря на всю мою жалостливость, было немного мерзко. Вроде бы ничего плохого о людях не говорила, но в подтексте читалось столько ненависти ко всем. Только то, что сама бабулька не могла дотащить эту бутылку, заставило меня идти с ней до дома. Потом мы долго поднимались на четвертый этаж...
Возле двери она остановилась:
- Спасибо, детонька! Иди, я дальше сама.
Со всех ног бросилась я вниз по ступеньках, но потом притормозила, потому что...

Я услышала, как бабулька позвонила в дверь. Оттуда кто-то вышел и...
- Тебе молочка надо? Мне с фермы дочка привезла. Будешь брать?
- О, давай!
- Двести рублей!
Я медленно стала подниматься по лестнице... Дверь захлопнулась, и старушка довольно резво начала спускаться. Столкнулись мы на лестнице, для неё совершенно неожиданно. Счастливое, улыбающееся, хитрое выражение на лице. И сразу:
- Ой, деточка. помоги бабушке до дома дойти. Я не в тот подъезд зашла.
Цепко схватила меня за рукав - не оторвешься. И пошкандыбали мы с ней со ступеньки на ступеньку, а потом на улицу и в другой дом. На лавочке перед магазином она схватилась за сердце и прошептала:
- Ох, трудно мне, трудно! Дай водички, деточка!
Я зашла в магазин и посмотрела в окно. "Моя старушка" посмотрела по сторонам, быстренько вскочила с лавочки, и скоренько так скрылась во дворе ближайшего дома.

Я пошла следом и увидела сидящих во дворе бабушек:
- Не видели тут старушку в синей куртке?
- Брехуху? Она домой помчалась!
- Что, надурила тебя? - засмеялась другая...
Озадачили меня эти слова. И тут я вспомнила, как менялась бабушка в зависимости от ситуации, как ловко манипулировала. И ведь, знаете, чувствую какую-то вину. Не знаю в чём, но чувствую... И тут я вспомнила, что возле бочки за молоко она не заплатила...
Картинка из мультфильма
"Хитрая старушка"

18 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, я тоже знаю похожую бабушку. Она моя соседка. Так меня замучила. Приходит ко мне почти каждый день домой. Я не успею вернуться с работы, а она уже меня караулит. Послушаешь ее и плохо станет. Говорит один негатив, у нее все соседи плохие, все колдуют, ее сглазили и другую подобную ерунду. Я уже, как могу, от нее прячусь. У меня дома после работы свои дела, а от нее нет никакого покоя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я человек терпеливый. Ко мне тоже многие обращаются, иногда "совсем не по времени". Стараюсь, хоть пару слов сказать, чтобы не обидеть невниманием.

      Удалить
    2. Я свою соседку не обижаю. Всегда ей помогаю! Вот уже больше месяца делаю ей перевязки. Покупаю продукты.Я в ее положение всегда вхожу, а она в мое входить не хочет.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Бабушки бывают разные. А к старости все становятся нудными, вредными, пытаются давить на жалость, а кто-то и привирает... Оставьте их, пожалейте! Им не хватало внимания, любви, заботы! Да и сейчас не хватает! Нам с Вами ещё до их лет дожить надо. Что ещё будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Ой, далеко-далеко не все старушки "вредные". У меня очень много "престарелых подружек" возраста от 70 и выше - вполне адекватные личности. Даже ещё копошатся в огородиках, что-то делают "для всех", следят за порядком во дворе (реально убирают за "молодыми"). И они очень не любят (простите за выражение, это их слова) "хитрожопых"... Хотя общаются, помогают, защищают...
      У стариков своя особая манера общения. Они уже понимают, что каждый день может быть последним, поэтому живут сегодняшним.

      Удалить
  3. Обидно за тех, кому действительно нужна помощь. А после таких товарищей люди сомневаются надо ли помогать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна!
      Немного поспорю с Вами. "Такие" старушки - хороший повод оправдания для тех, кто ничего не делает. То есть. те, кто помогает, они так и будут помогать, невзирая на "исключения из правил". Помогать всем. Даже таким. А вот те, кто никогда никому не помогал, вздыхают "с облегчением" и говорят: "Потому и не помогаю, потому что есть такие..." Ну и что-то в этом роде.

      Удалить
  4. Да, осадок неприятный остается. Вот и в церкви такие "бабушки", а на деле "бабки" встречаются. Осуждение получится и мое раздражение, вот и не пишу о них. В прошедшую субботу у нас состоялся "разговор" с одной из таких, которая ни с того ни с сего набросилась на меня с обвинениями, а потом оказалось, она меня с какой-то другой мамой с ребенком перепутала. Прощения за это попросила, да вот только то, что она говорила, до сих пор ужасно неприятно вспоминать. Хоть, по ее словам, в церковь 20 лет ходит, но текста Евангелия не знает. Мне становится грустно. Ведь она кому-нибудь подобную чушь скажет, а люди за чистую монету примут, а потом скажут, что в церкви все "попы" и прихожане - полные идиоты. Я тоже была неправа, но только в том, что повысила голос, и мне стало горько от того, что Евангелия-то этот человек не знает и отсебятину говорит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      В церкви разные люди бывают. Бывают и "ведьмы" (как говорит мой муж). Они обязательно что-нибудь скажут "не то и не так", чтобы сбить человека с толку. Даже знающий отвлекается, и уже не может донести своё сердце до Бога.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, а мне её жалко... Ведь не от хорошей жизни. Наверное, когда-то "Брехуха" понимала, что не права, но потом сама себя убедила в том, что так и надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А меня поразило то, что она бесплатно взяла молоко из бочки (1), продала его, как "фермерское" (2), причём так ловко манипулировала ситуацией (3)...

      Удалить
    2. А мне больше всего удивительно то, как люди могут покупать молоко с рук, мол, "дочка привезла".

      Удалить
    3. Бывают и такие. И на ярмарке бабушки с бутылками ходят и кричат "Козье молоко!" И у них берут... верят... И ни сертификата качества, ни санитарной книжки...

      Удалить
    4. Вот-вот, именно это меня и шокирует: как можно покупать молоко, простоявшее под палящим солнцем неизвестно сколько времени? Когда я еще жила в Тольятти, моя мама каждую неделю ездила (да и сейчас ездит) на рынок к одной и той же женщине - тете Файе. Она держит несколько коров, у нее всё свое. Молоко, сливки, сметана - просто объедение! Так на этом рынке очень всё строго. Не дай Бог руководству что-то не так покажется: пиши пропало, всё конфискуют, да еще и полицию вызовут. То же и с мясными продуктами, которые также проходят жесткую проверку. Вот поэтому мама уже около 20 лет у этой женщины покупает молочное и не боится, ведь тетя Файя всё по-честному делает и не обманывает. Более того, она до позднего вечера не торгует: с утра продала и обратно в деревню.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Вы подняли интересную и нужную тему, но бабушки, к числу которых отношусь и я...они -такие разные...

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Ирина, только став бабушкой начинаешь понимать других бабушек.

    ОтветитьУдалить
  8. А я вот с такими людьми пока не сталкивалась, к счастью, наверное. Хотя, может быть, они мне встречались, но я их "не раскусила", как Вы, Ирина Валерьевна. А ситуация действительно неприятная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна. Я просто сейчас оказалась в такой ситуации, что волей-неволей верчусь между подростками и очень пожилыми людьми. И те и другие доверяют мне свои тайны, просят советы в трудных ситуациях. Не знаю почему. Наверное я просто "удобная жилетка".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]