суббота, 8 апреля 2017 г.

Вот чего я никогда понять не смогу, так..

Наверное я всё-таки очень придирчивый человек, но молчать не могу. Поголовная безграмотность родителей на различных форумах меня просто ужасает! Ну как можно писать  с грамматическими ошибками?
Причём это официальная страничка, где жителей города N-ска попросили задать вопросы начальнику управления народного образования города. 
Не буду вдаваться в подробности, что за вопросы поднимались (и так понятно: поборы в школах, плохие учителя, отмена школьной формы, пятидневка, убрать вторую смену, переполненность классов), короче, обычные недовольства родителей, желающих, чтобы не прилагая никаких усилий...

Читала, скрипела зубами, смеялась, ужасалась, хихикала. Сдерживалась изо всех сил, чтобы не вступить в полемику... Оказывается, я не одна такая была. Кто-то первый не выдержал:

Порадовалась, что у меня есть, оказывается, единомышленники, слегка успокоилась и прошлась по любимой интернет-рубрике "Извените за ашипки".Нашла интересную картинку. Немного, правда. неприличную, но очень понятную для среднестатистического человека.
 Эти слова взбодрили меня, и я решилась всё-таки ответить авторам вышеперечисленных комментариев. Ответ (его я подчеркнула красной линией) меня сразил наповал!

Не выдержала, зашла на страничку к автору последнего комментария... 30 лет... чуть младше моей дочери. Значит, ЕГЭ уже сдавала. Это я так, к слову. У меня делится система образования на "доЕГЭшную" и после... Пытаюсь всё-ещё найти плюсы и минусы..
А автор тем временем решила меня "порадовать":


 Ну что-ж, порадовать не получилось. Грустно-грустно-грустно сделалось, и если бы не любимая рубрика, наверное, совсем бы огорчилась.
Вот такой у меня сегодня необычный вечер.

15 комментариев:

  1. Доброе утро, Ирина Валерьевна!
    Знайте, что у Вас есть еще единомышленник в виде меня))) Ох, как же меня, простите, "достали" безграмотные вывески в Москве и Подмосковье! А уж отсутствие запятых - это просто финиш. Детям в школе исправляла ошибки, когда они мне контрольную по английскому сдавали, так они такого по-русски писали, что волосы вставали дыбом. И - возмущения: "Ну у нас же не урок русского языка!" А что, если не урок РЯ, надо писать не пойми что?!
    А безграмотность родителей меня, как и Вас, также ужасает. Я на безвозмездной основе являюсь корректором православной газеты, мне высылают статьи, я корректирую, а затем отдаю редактору и верстальщику. ЧтО иногда пишут! Сколько раз я переписывала статьи заново, сколько раз возмущалась и умоляла главного редактора самой внимательно знакомиться со статьями, прежде чем давать мне! Один раз я в сердцах воскликнула:
    - Если вы поместите ЭТУ статью, меня не пишите корректором.
    Происходит что-то ужасное, а родители считают, что всё прекрасно и хорошо, что "это не главное". А вот это и есть одна из основополагающих "хорошего", если уж на то пошлО. Есть проблемы с русским языком - есть проблемы с мышлением, вниманием и речью, вплоть до дисграфии. Зато по 3 иностранных языка "знаем"... Словно русскому языку кто-то настоящую войну объявил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Я с Вами полностью согласна! Даже ничего добавлять не буду. Просто подпишусь под каждым словом и всё. :)

      Удалить
  2. Великий и могучий))) И чем глубже система ЕГЭ, тем тоскливее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Меня ЕГЭ страшит. Вот Ваня пишет нормально, без ошибок (практически), обладает хорошо развитой разговорной и письменной речью, победитель литературных конкурсов, а тесты по ЕГЭ пишет "не очень" хорошо.
      Были бы обычные экзамены, я на 80% была бы уверена в отличных оценках. А вот ЕГЭ... 50х50... "как повезёт":(

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Грамотность, конечно, важна! А посмотришь на то, как пишут наши начальники-"образованцы", и становится так грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, наверное они рассуждают, как "любой нормальный человек" - "Я ЖЕ НЕ НА ЭКЗАМЕНЕ!"
      А вот очередное высказывание МНЕ всё в той-же переписке
      [im#]https://2.bp.blogspot.com/-x7FhglIXlws/WOpa3sfDXQI/AAAAAAAAFVQ/8EhNjfB3gGMY42Ogmx1DHItcvLhYYYNcgCLcB/s320/%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7%25D1%258B%25D0%25BC%25D1%258F%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9.png[/im]
      Наверное "образованцы" как раз из таких счастливчиков. Действительно, зачем им грамотно писать, когда есть секретарши, которые всё переделают так, как надо...

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, берегите нервы!)))

      Удалить
    3. Лилия Павловна, я "спокойна, как танк"... :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Полностью с Вами согласна, грамотность взрослых людей не на высоком уровне. А если замечание сделаешь, то в ответ сплошная агрессия...!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Ох. почитали бы Вы, как сейчас на меня обрушились недовольные "грамотейки" :)))) Главная причина: "Что Вы лезете со своей грамотностью! Отвлекаете людей от дела! А то наши вопросы не прочитают из-за вас!"
      И того не понимают, что все как один пишут только о том, что "учетиля-дибилы" (дословно), в школах одни поборы, много задают и шесть дней в неделю учиться - это слишком много. Надо по 4 урока 5 дней в неделю, и домашних заданий не задавать!
      И всё это с такими ошибками!!! Что, думаю, прочитают это в управлении образования и... добавят уроков по русскому языку...

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, а меня часто нервирует, когда я читаю какие-либо комментарии в соцсетях с ужасающими ошибками! Например, под фото друзей и т.п. Закусываю губу и молчу, потому что скорее всего буду не услышана,а оплевана(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      А меня порадовало, что в итоге мы с автором некоторых "ляпов" подружились и стали переписываться лично. Очень интересный человечек. Думаю, найду хороший материал из общения с ней.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна) Грустно, печально, досадно, что есть такие "грамотеи", но.....
    самое страшное, что встречаются безграмотные учителя, начальники, и т.д. Наверное не напрасно придумали "Тотальный диктант", вот бы еще заставляли его писать всех чиновников и административных работников)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, доброе утро!
      У Чехова есть хороший рассказ "Экзамен на чин". Надо бы взять пример с работников системы образования прошлых лет и устраивать проверку элементарных знаний для претендентов на должность. Может тогда "взрослые" стали бы более образованными и перестали бы чувствовать себя "героями" (безнаказанными), допуская ошибки в написании текстов.

      Удалить
    2. Кстати, тотальный диктант писали чиновники из администрации и работники из "спецструктур". Для них было выделено две площадки, куда не пускали "простых смертных". Я это узнала, когда пыталась зарегистрироваться...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]