пятница, 7 апреля 2017 г.

И снова одуванчики

 А вы пробовали одуванчики на вкус? Вот так, просто сорвав их в поле? Без всякой обработки? Наверное сейчас это маловероятно, потому что экология, увы, заставляет желать лучшего.
А вот моя мама рассказывала, как в детстве убегали они в поля на весь день, прихватив с собой только горбушку черного хлебца. И с ранней весны, как только появлялась первая зелень, грызли всё, более-менее съедобное на вкус: пастушья сумка, калачики, одуванчики...

Одуванчики особо ценились. Из распустившихся желтых цветочков можно было сплести веночек, листья сгрызть, а корешки собрать и принести домой "на лечение". Это очень хорошее средство от зубной боли.
Дома как-то было не принято делать салаты из листьев одуванчика, считалось это баловством, тратить время не приготовление того, что и так можно было съесть "сырьём в огороде".
Сейчас всё больше людей хотят попробовать что-то особенное, и то, что раньше было обычным, сейчас считается экзотикой. Так и салат из одуванчиков. Рецептов много, не буду дублировать, а вот один "особый" способ съедения одуванчиков хочу порекомендовать попробовать.
Горбушку черного хлеба немного смазать смальцем (для тех, кто не знает, поясню - это подсоленный топленый свиной жир, которым часто заливали свиные домашние колбаски для длительного хранения) и присыпать листиками одуванчика. Больше ничего не надо добавлять. Вкус - просто изумительный: кисло-солено-горький, и в то же время очень пикантный.
Для тех, у кого нет смальца, можно заменить подсоленным сливочным маслом. Только я в этом случае добавляю очень тонкий ломтик сырокопченой колбаски (для остроты).
А вообще, чтобы насладиться настоящим вкусом одуванчика, просто сорвите стебелёк и погрызите. Особенно, если у Вас чувствительная эмаль зубов - это поможет их немного укрепить.
Только посмотрите, чтобы растение было чистым. Всё-таки сейчас очень легко подцепить "какую-то бяку".

12 комментариев:

  1. Да и мы раньше грызли, а вот сейчас как-то боязно: в городе сплошная пыль, даже дождь идет как-то грязный))) А вообще, спасибо, Ирина Валерьевна, за рассказ о целебных свойствах одуванчиков, при случае, попробую (планирую выезд к друзьям в деревню

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Деревенские одуванчики будут ещё вкуснее :) Возьмите с собой в поле горбушку черного хлеба с маслом и солью, а потом со свежими листиками..м-м-м-м! После прогулки по свежему воздуху очень бодрит!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ну нам-сибирякам до одуванчиков ещё далековато, но заранее ещё лучше... Их так много на каждом пустом пространстве: природа же подсказывает- берите, используйте... Я безумно люблю одуванчики - их цвет, вкус, запах. Много раз читала о варенье, но не ела пока. Вот и Ваш, Ирина Валерьевна, простой рецепт бутерброда не пробовала. Обязательно попробую! Спасибо! А ещё, говорят, бесподобно вино из одуванчиков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Ну что могу сказать, как говорил "товарищ О.Бендер", вино можно варить из чего угодно, даже из табуретки :))
      У нас, на Кубани, достаточно фруктов для вина, так что может кто и делает такое "экзотическое вино", но я не пробовала. Так что ничего сказать не могу.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за полезные советы! Муж у меня очень любит подобные вещи, но как-то постоянно расхваливает мне щи с крапивой. Я варила как-то, но всё больше щавель люблю. Щи со щавелем - наше всё))) А уж пирожки со щавелем - это что-то! Интересно, а из одуванчиков делают пирожки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Меня тоже заинтересовало, можно ли делать пироги из одуванчиков, вот нашла рецепт в интернете, http://www.gastronom.ru/recipe/28241/pirog-s-oduvanchikami, но за достоверность отвечать не могу. Сама не пробовала.
      А щавель и я люблю, особенно борщ. Вкууусно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень давно пробовала салат из одуванчиков, что-то осталась не в восторге:(( помню, что был горьковатый привкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Одуванчиковый салат - это еда на любителя. И ценится именно горьковатый вкус. А я вот не люблю рукколу и крессалат...

      Удалить
  5. Спасибо, Ирина Валерьевна! Скоро на дачных тропинках появятся молодые листочки одуванчиков. Ждем не дождемся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга!
      Первая зелень - это удивительно и приятно. А вот мы, краснодарцы, уже много лет "лишены" этой радости - "первая зелень", потому что она у нас...круглогодичная. Редко, когда снег на несколько дней скрывает зелень, но, если раскопать - травка под снегом всё такая же зеленая. А если накрыть грядку с петрушкой (утеплить), то круглый год можно рвать прямо с грядки. Правда, иногда слегка подмороженную, но свежую :)

      Удалить
  6. А я вот никогда не пробовала одуванчики на вкус. Когда появятся у нас, надо будет погрызть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      А ещё одуванчики увеличивают лактацию (это я так, на будущее намекаю). Мой внук уже пробовал грызть одуванчики - плевался и говорил "беее", но снова жевал.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]