вторник, 25 апреля 2017 г.

Ветка сирени

Как о многом может напомнить ветка сирени. Для одних - это первый букет от любимого, для других -  гадание на пятилистковых цветочках, для третьих...
А я вспомнила, как давным-давно, когда были ещё школьниками, рассаживали сирень по улице. Да, были такие времена, когда сирень росла не в каждом дворе, а нам, тогдашним пионерам 70-х, так хотелось, чтобы в майские праздники весь город был похож на огромную клумбу. Дело было так.
В соседнем дворе жила Танюшка, одноклассница Светланки из нашего двора. Вот она-то и была хозяйкой того самого единственного на всю улицу заветного куста сирени.
А мы, озорные, даже немного хулиганистые, соседские приятели, постоянно обдирали куст со стороны сарая. Его не так было заметно, поэтому Танюшина мама не очень ругалась. Хотя, если заметит - гоняла хворостиной по всей крыше, куда мы забирались тайком.

Помню, как принесла букет маме, а она не обрадовалась, хотя очень любила цветы, а как-то странно на меня посмотрела, потому что поняла - цветы ворованные.
И вот, собрались мы во дворе вместе с мальчишками и решили, что нам совершенно необходима своя собственная сирень. Отправились на переговоры к хозяйке, чтобы она поделилась с нами порослью, но она отказала, так как приторговывала на рынке этими веточками. Так сорвалась наша попытка озеленить двор.
И вот только на следующий год у нас неожиданно это получилось! Причём, совершенно необычным способом!

В годы моего детства зимой цветов было практически не достать, и только на восьмое марта в свободной продаже (относительно свободной) появлялись нехитрые букетики первоцветов, или раскрашенные в яркие тона "сухоцветы". Но стоили они так дорого, и было их так немного, что для большинства цветы оставались недоступными.
Учительница биологии подсказала нам, что к 8 марта можно самостоятельно вырастить живые веточки, если заранее поставить их в воду. Лучше всего для этого подходят веточки сирени.
И вот, ещё до того, как проклюнулись почки, мы нарезали веток сирени (естественно, с разрешения хозяйки) и поставили в воду, добавив немного сахара. Сейчас я поняла, почему хозяйка очень тщательно выбирала ветки, которые нам срезала - она следила, чтобы нам не попались "цветочные" веточки.

И вот, к восьмому марта, в каждой квартире выросли прекрасные зеленые веточки, которые мы подарили своим мамам. Веточки потом долго стояли в воде и у некоторых из них появились корешки. Ради смеха, эти веточки прикопали у забора: "Вот какие букеты", а они возьми, да и укоренись! Через несколько лет у нас была своя собственная сиреневая изгородь.
Но мы на этом не успокоились. Все проростки мы выкапывали и сажали по улице около разных дворов. Кому-то эта идея понравилась, и жители ухаживали за кустиками, а кому-то эта затея пришлась не по душе, и они выбрасывали кустики на помойку. Но мы упорно продолжали озеленять район.

Сейчас, спустя много-много лет, приезжаю в гости к маме, и вижу эти кусты. Уже постаревшие, выродившиеся, но всё ещё живые. А ведь прошло больше 40 лет.

13 комментариев:

  1. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Я помню историю с "обнесением" соседской сирени нами, был большой скандал, на всю жизнь запомнила, что чужое брать нельзя!!! Да, с сиренью многое связывает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Викторовна, а вот современные дети такого, наверное, и не вспомнят. Разве что "хулиганы" и те, кто рвёт на продажу... А вот романтически, на подарок любимой - сейчас (мне кажется) не рвут.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какие прекрасные воспоминания! Доброе дело - на долгие годы людей радует. Люблю сирень, а вот в Великом Новгороде целый сиреневый сад есть. Как это хорошо, когда людям приходят в голову такие замечательные красивые идеи!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! В годы моего пионерского детства энергия нашей команды била ключом! Каждый день придумывали что-то интересное.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, и я очень люблю сирень. Мой муж меня просто заваливал букетами сирени, когда мы встречались. Тоже ведь "обносил" где-то. Было так приятно получать от любимого цветы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Ирина Николаевна! А мне мой юный ухажор (в 7 классе) как-то приподнёс букет, который нарвал на соседской клумбе. Вот был скандал :)))

      Удалить
  4. У бабушки во дворе росла сирень. Каких только кустов не было. Аромат и красота))) И дома уже того нет, а несколько кустиков еще живут
    Спасибо, Ирина Валерьевна, за воспоминания, за возможность вернуться в детство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А я заметила, что в Краснодаре стали пропадать кусты сирени и гибнуть ореховые деревья. Наверное это связано с изменением экологии (климата), но мне очень жаль, что происходит.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ваш рассказ - живая иллюстрация плодородия краснодарских почв!))))
    Сейчас так красиво на улице... И пахнет приятно от распускающейся сирени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, на Кубани такая земля, что "ткни оглоблю - телега вырастет" - как говорили наши предки. А ещё скоро зацветёт шиповник. У меня под окнами огромный куст - прямо в окно заплёлся. И плоды собираем - потом зимой пьём витаминный напиток. Вкууусный!

      Удалить
  6. Здравствуйте Ирина! Я обожаю сирень, у меня прямо под окном растет большой куст(мы на первом этаже), и как откроешь окно, так весь аромат с куста в комнату, не надышишься)))) Уже жду цветения с нетерпением)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ольга!
      А у меня тоже сирень под окном, тоже на первом этаже живём. Правда, в этом году что-то цвела очень скромно, так как перекопали, когда прокладывали кабельную линию. Теперь моя сиренька немножко приболела. Надеюсь, что к следующему году придёт в себя.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А у меня прямо сейчас на столе стоит букет сирени, и запах исходит от неё фантастический! Сиреневый куст наш, его посадила моя мама лет 18 назад, цветы сирени полные и ярко-фиолетовые. В детстве я с подружкой шалила, цветы с кустов рвали, но сирень была общей и её у нас в научном городке было много, и в период цветения все кто хотел рвали веточки и ставили дома в вазы. Нас не ругали, но мы и не злоупотребляли. Сирень быстро отцветала, а сиреневые кусты становились просто живым забором. Спасибо Вам за пост, который напомнил мне моё озорное детство!!!)))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]