Дожди во время созревания клубники очень огорчают садоводов-любителей. С таким трудом взрощенные кустики, на которые была такая надежда, выдают водянистые ягоды. И если на еду ещё "туда-сюда" годятся, то на варенье просто никак. Хотя некоторым всё-равно, насколько красивым будет варенье: засыпал сахаром, проварил и в банку. "Зима всё съест" - оправдывают не товарный вид продукта...
Мне же очень важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому, я нашла выход. как из водянистой ягоды сварит не "чавкотню", а довольно приличное вареньице. Только надо будет запастись терпением.
Итак, берём ягодную " некондицию", перебираем, очень-очень аккуратно моем (под струёй воды она просто расползётся, поэтому окунаем в миску каждую ягодку, несколько раз меняя воду.
Потом чистые ягоды засыпаем сахаром (примерно 1/4 часть по объему ягод) и ждём, пока выделится сок. У водянистой ягоды это происходит быстрее, так что "на ночь" оставлять засыпанные сахаром ягоды не стоит - забродит.
Примерно через пару часов ягоды откинуть через дуршлаг, положив туда (на всякий случай, чтобы отжимки не просочились) пару слоёв марли. подождать, пока стечёт сок (не придавливая и не отжимая ягоды).
Теперь у нас получилось две субстанции: сок и ягоды (не красивые, размокшие, но из них сделаем красоту!)
Сначала разберемся с соком. Добавляем в него сахару, примерно 1:1, кипятим и выливаем в простерилизованную баночку. Накрываем капроновой крышкой и остужаем при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник. Этот сироп используем при дальнейшей консервации других, не размокших ягод (когда пройдут дожди и ягода будет "мелкая и сухая").
Теперь посмотрим внимательно на "остатки". Прямо в марле "пожамкаем" - то есть перемешаем до почти пюреобразного состояния (часть жестких семечек останется на марле), выложим в мисочку, засыплем сахаром и, постоянно помешивая (чтобы не пригорело) проварим до густоты. По цвету будет не похоже на клубнику, но вкус сохранится.
Тут главное не пересыпать сахару и "не поджечь". Этот "джем" потом можно использовать для приготовления кондитерских изделий (к примеру "пальчики" или "круассаны", или промазывать бисквит) в тех случаях, когда начинку не видно, а вкус важен.
А вот когда ягода пойдёт нормальная, сухая и мелкая, тут вспомним о сиропе, который хранится у нас в холодильнике.
Закипятим сироп и опустим туда чистые, вымытые, высушенные (на полотенце) ягоды, доведём до кипения и отставим до полного остывания. Потом попробуем, если вкус хороший, просто ещё пару раз проделаем процедуру "закипятил-остудил" и закатаем в простерилизованные баночки на зиму.
Если недостаточно сладко - то добавим сахару, и также дважды-трижды "закипятил - остудил".
Получается такое варенье с добавлением сока очень интересное - много сиропа и в нём плавают совершенно целые упругие ягодки.
Вкус просто волшебный, а если учесть, что сиропом можно поливать мороженое и десерты, а ягодками украшать тортики - то вообще красота!
Итак, ждём урожай и не расстраиваемся по пустякам!
Фотографий нет, так как ягода ещё не поспела (у меня), но я заранее рекомендую такие способы зимней заготовки. Проверено не раз на практике.
На этой неделе летим в отпуск в Севастополь- предвкушаю объедание клубникой. Тут уж не до заготовок )))) Всё в себя :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Владимировна!
УдалитьО, это же совсем рядом с нами? Наверное встретитесь там с кем-то из блогеров? Знаю. что многие собирались в Крым на каникулах.
Уже вкусненько)) Вот только бы дожди по попортили ягоду, которая еще зреет, а то прогноз не утешительный
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, это же уже стало "традицией". клубника спеет - дожди, жердела спеет - грозы, град и туманы... пшеницу косить - ливни...
УдалитьНо мы уже приспособились :)
Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Хоть в этом году у меня клубнички только "на покушать, но совет Ваш беру на заметку. Клубника будет разрастаться, урожай увеличиваться и пойдут заготовки.Так что Ваш пост "полетел" в мою папку "советы садоводу, огороднику"
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна!
УдалитьИ всё-таки сделайте немного заготовки из клубнички на зиму. Хотя бы литровую баночку компотика. Есть такая старинная кубанская примета "колы усэ нэ сожрэш, будэ прибава у другэм годи" (если всё не съешь - будет в следующем году лучший урожай)
О, а я такую примету и не слышала. Придется что-то готовить на зиму. А то клубника молодая, вдруг начнет хандрить.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВот так совет - бесценный! Спасибо огромное! Только вот в этом году мы пока только греческую клубничку видели, своя по такому колотуну к нам не дошла, жду, чтобы хотя бы просто немного поесть, она дорого стоит на рынке. Но ничего, ждем - и дождемся!
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьА у нас тоже покупная клубничка дорогая. даже местная дороже, чем привозная. Выручает то, что есть на участке. Только вот похолодало сильно. ветер. а на завтра вообще град обещали... Если так, то клубника пропадёт. И не только она. А жаль...
Не то слово, как жаль, ведь клубника - королева ягод, с нее и начинается лето. Хоть бы всё обошлось и у Вас выросла бы прекрасная красавица!
УдалитьСветлана Николаевна, сегодня всю ночь шел дождь, всё залило... на дачи не проехать, а клубника , как говорят садоводы-любители "пошла". Будем надеяться, что дождь "закончился" и уже завтра все побегут собирать урожай.
УдалитьОх, только бы не пропустить последнюю клубничку в этом году, в прошлом - и охнуть не успела, а она уже отошла!!! Не успела варенья наварить! А очень люблю клубничное! Спасибо за совет, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Витальевна!
УдалитьА Вы не дожидайтесь, пока клубника "массово" пойдёт. Я, например, варю понемногу, как только наберётся "на баночку" тут же перерабатываю. Конечно и в свежем виде кушаем вволю, но никогда "через силу, чтобы не пропала".
А ещё я клубнику замораживаю в обычном холодильнике. Сначала аккуратно перебираю, чтобы не попались жучки или подпорченные ягоды. И прямо вместе с хвостиками укладываю в пластиковые контейнеры и в морозилку. Хранится "до следующего урожая". Очень вкусно зимой варить из неё компот или вареники. Или можно класть замороженные ягодки в горячий чай (остывает быстрее и ароматизируется) или холодные коктейли. А кума любит сухое вино с замороженными ягодками.