вторник, 16 мая 2017 г.

Водянистая клубника... что делать?

Дожди во время созревания клубники очень огорчают садоводов-любителей. С таким трудом взрощенные кустики, на которые была такая надежда, выдают водянистые ягоды. И если на еду ещё "туда-сюда" годятся, то на варенье просто никак. Хотя некоторым всё-равно, насколько красивым будет варенье: засыпал сахаром, проварил и в банку. "Зима всё съест" - оправдывают не товарный вид продукта...
Мне же очень важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому, я нашла выход. как из водянистой ягоды сварит не "чавкотню", а довольно приличное вареньице. Только надо будет запастись терпением.


Итак, берём ягодную " некондицию", перебираем, очень-очень аккуратно моем (под струёй воды она просто расползётся, поэтому окунаем в миску каждую ягодку, несколько раз меняя воду.
Потом чистые ягоды засыпаем сахаром (примерно 1/4 часть по объему ягод) и ждём, пока выделится сок. У водянистой ягоды это происходит быстрее, так что "на ночь" оставлять засыпанные сахаром ягоды не стоит - забродит.
Примерно через пару часов ягоды откинуть через дуршлаг, положив туда (на всякий случай, чтобы отжимки не просочились) пару слоёв марли. подождать, пока стечёт сок (не придавливая и не отжимая ягоды).
Теперь у нас получилось две субстанции: сок и ягоды (не красивые, размокшие, но из них сделаем красоту!)

Сначала разберемся с соком. Добавляем в него сахару, примерно 1:1, кипятим и выливаем в простерилизованную баночку. Накрываем капроновой крышкой и остужаем при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник. Этот сироп используем при дальнейшей консервации других. не размокших ягод (когда пройдут дожди и ягода будет "мелкая и сухая").

Теперь посмотрим внимательно на "остатки". Прямо в марле "пожамкаем" - то есть перемешаем до почти пюреобразного состояния (часть жестких семечек останется на марле), выложим в мисочку, засыплем сахаром и, постоянно помешивая (чтобы не пригорело) проварим до густоты. По цвету будет не похоже на клубнику, но вкус сохранится.
Тут главное не пересыпать сахару и "не поджечь". Этот "джем" потом можно использовать для приготовления кондитерских изделий (к примеру "пальчики" или "круассаны", или промазывать бисквит) в тех случаях, когда начинку не видно, а вкус важен.

А вот когда ягода пойдёт нормальная, сухая и мелкая, тут вспомним о сиропе, который хранится у нас в холодильнике.
Закипятим сироп и опустим туда чистые, вымытые, высушенные (на полотенце) ягоды, доведём до кипения и отставим до полного остывания. Потом попробуем, если вкус хороший, просто ещё пару раз проделаем процедуру "закипятил-остудил" и закатаем в простерилизованные баночки на зиму.
Если недостаточно сладко - то добавим сахару, и также дважды-трижды "закипятил - остудил".
Получается такое варенье с добавлением сока очень интересное - много сиропа и в нём плавают совершенно целые упругие ягодки.

Вкус просто волшебный, а если учесть, что сиропом можно поливать мороженое и десерты, а ягодками украшать тортики - то вообще красота!
Итак, ждём урожай и не расстраиваемся по пустякам!

Фотографий нет, так как ягода ещё не поспела (у меня), но я заранее рекомендую такие способы зимней заготовки. Проверено не раз на практике.

13 комментариев:

  1. На этой неделе летим в отпуск в Севастополь- предвкушаю объедание клубникой. Тут уж не до заготовок )))) Всё в себя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      О, это же совсем рядом с нами? Наверное встретитесь там с кем-то из блогеров? Знаю. что многие собирались в Крым на каникулах.

      Удалить
  2. Уже вкусненько)) Вот только бы дожди по попортили ягоду, которая еще зреет, а то прогноз не утешительный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это же уже стало "традицией". клубника спеет - дожди, жердела спеет - грозы, град и туманы... пшеницу косить - ливни...
      Но мы уже приспособились :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Хоть в этом году у меня клубнички только "на покушать, но совет Ваш беру на заметку. Клубника будет разрастаться, урожай увеличиваться и пойдут заготовки.Так что Ваш пост "полетел" в мою папку "советы садоводу, огороднику"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      И всё-таки сделайте немного заготовки из клубнички на зиму. Хотя бы литровую баночку компотика. Есть такая старинная кубанская примета "колы усэ нэ сожрэш, будэ прибава у другэм годи" (если всё не съешь - будет в следующем году лучший урожай)

      Удалить
    2. О, а я такую примету и не слышала. Придется что-то готовить на зиму. А то клубника молодая, вдруг начнет хандрить.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот так совет - бесценный! Спасибо огромное! Только вот в этом году мы пока только греческую клубничку видели, своя по такому колотуну к нам не дошла, жду, чтобы хотя бы просто немного поесть, она дорого стоит на рынке. Но ничего, ждем - и дождемся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А у нас тоже покупная клубничка дорогая. даже местная дороже, чем привозная. Выручает то, что есть на участке. Только вот похолодало сильно. ветер. а на завтра вообще град обещали... Если так, то клубника пропадёт. И не только она. А жаль...

      Удалить
    2. Не то слово, как жаль, ведь клубника - королева ягод, с нее и начинается лето. Хоть бы всё обошлось и у Вас выросла бы прекрасная красавица!

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, сегодня всю ночь шел дождь, всё залило... на дачи не проехать, а клубника , как говорят садоводы-любители "пошла". Будем надеяться, что дождь "закончился" и уже завтра все побегут собирать урожай.

      Удалить
  5. Ох, только бы не пропустить последнюю клубничку в этом году, в прошлом - и охнуть не успела, а она уже отошла!!! Не успела варенья наварить! А очень люблю клубничное! Спасибо за совет, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      А Вы не дожидайтесь, пока клубника "массово" пойдёт. Я, например, варю понемногу, как только наберётся "на баночку" тут же перерабатываю. Конечно и в свежем виде кушаем вволю, но никогда "через силу, чтобы не пропала".
      А ещё я клубнику замораживаю в обычном холодильнике. Сначала аккуратно перебираю, чтобы не попались жучки или подпорченные ягоды. И прямо вместе с хвостиками укладываю в пластиковые контейнеры и в морозилку. Хранится "до следующего урожая". Очень вкусно зимой варить из неё компот или вареники. Или можно класть замороженные ягодки в горячий чай (остывает быстрее и ароматизируется) или холодные коктейли. А кума любит сухое вино с замороженными ягодками.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]