суббота, 20 мая 2017 г.

Эх, окрошка! Кто-то объедается,а у кого-то слюнки текут...

У нас на Кубани уже поспели все необходимые овощи для окрошки. Ждём только тепла, потому что по холоду хочется тепленького (горяченького) супчика. А окрошка - это всё-таки холодный суп.
Кстати, именно суп, поэтому присутствие жидкости (кваса, кефира, минеральной воды или сыворотки) обязательно! Некоторые говорят: я ем окрошку, но только с майонезом (со сметаной, с маслом) Простите, господа, но нарезанные продукты под майонезом (сметаной, маслом) - это, скорее всего салат.
Ну что, аппетит разыгрался?
Давайте приготовим самую вкусную в мире окрошечку, такую, чтобы понравилась всем-всем-всем! Готовы узнать этот секретный рецепт?

А его нет. Да, нет! Так как "на вкус и цвет товарищей нет".
А что-же делать? Да очень просто, методом проб и ошибок самому изобрести именно тот состав и консистенцию, которая понравится именно Вам.
Без чего не сделать окрошку?

Классический рецепт мясо отварное, огурец, картофель, яйца, лук зелёный - всё нарезается, солится и заливается квасом.
Как видите, довольно "бедненько", как-то не по-кубански.

Что-же входит в состав нашей, кубанской окрошки?
Прежде всего редиска, отварной картофель, отварные яйца, свежие огурцы, свежий укроп, зеленый лук. Это овощной вариант, облегченный.
Если добавить колбаску (или ветчинку, кто как любит, но лучше варёнку) или отварное мяско (но это не совсем по-кубански), то это уже будет более сытный вариант окрошечки.
А ещё, конечно же, добавим сметанку, (только не берите слишком жирную больше 20%), да зальём это всё кваском! Да ещё если своим, хлебным, домашним, с хренком настоянным...

Маленький секрет от бабушки:
Можно приготовить окрошку "впрок", чтобы есть окрошку тогда, когда захотелось, а не тогда, когда приготовили, и уж ни в коем случае: "ешь, а то пропадёт".
"Окрошка должна есться в охотку" - говорила моя бабушка.
Итак, что же делать: Очень просто. Нарезать всё для окрошки, перемешать, НЕ СОЛИТЬ(!!!), разложить по лоткам и спрятать в холодильник. Хранится такая заготовка 2-3 дня.

Когда захочется окрошечки, просто положите в тарелку столько, сколько хотите, посолите, добавьте сметанку, квасок, перемешайте и... приятного аппетита!

25 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, Вы совершенно правы - у каждого свой рецепт! Я люблю так: картошка, лук зелёный, огурцы, яйца, колбаса варёнка, мясо куриное копчёное, сметана и квас! Немного лука репчатого для остроты, чуть-чуть горчицы...Желток лучше прям растереть с укропом перед подачей окрошки. Но не домашний квас, а покупной, чтобы со сладинкой!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я тоже люблю окрошку с покупным квасом. Мне по вкусу "Староминский", а муж любит с "Хлебным". А Ваня есть окрошку "вприпивку". То есть, ест "салат" и запивает квасом. А вот вместе размешать - говорит не вкусно.

      Удалить
    2. Как здорово - "вприпивку"! Надо попробовать! Спасибо за секретики, Ирина Валерьевна!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я вот окрошку совсем не ем. И именно из-за "жидкости", которой его заправляют. Не по душе мне ни квас, ни кефир, ни мин.вода...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Анна Владимировна!
      А Вы пробовали окрошку с... лимонным соком? Это не совсем традиционно, но из кипяченной воды и лимонного сока делается "вкусненькая кисленькая водичка", которой и заливаются овощи. Только это именно овощной вариант, то есть без белков.

      Удалить
    2. А если с молочной сывороткой? У меня муж только такую окрошку и любит...

      Удалить
    3. Доброе утро, Лилия Павловна!
      Я же писала (в скобочках) сыворотку, как один из вариантов заливки окрошки. У меня мама такую любит. Только сейчас овощи не нарезает, на на терочку трёт (для себя) так как зубки уже "не свои", бережет :)
      А я на сыворотке не могу есть. Вообще от сыворотки у меня изжога начинается.
      А вот уже несколько лет в свою тарелку окрошки я не добавляю редиску (а так хочется) и сметану. А использую 1% агрокомплексовский кефир.

      Удалить
    4. Я и сыворотку не люблю, а вот с лимонным соком можно попробовать, только, мне кажется, что это уже не окрошка будет...

      Удалить
    5. Анна Владимировна, это тоже будет окрошка. Знаете, сколько существует рецептов? Также, как и салат "Оливье" - в настоящее время совершенно отличается от оригинала.
      Мясо куропаток и рябчиков было заменено недорогой вареной колбасой. Раковые шейки, телячий язык, черная икра и вовсе были исключены из рецепта. Вместо них стали добавлять отварную морковь и консервированный горошек.
      Так что пробуйте, создавайте свою неповторимую окрошку.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! В каждом регионе свои "изюминки" приготовления окрошки, но суть у всех одна. Я не люблю окрошку с квасом. Делаю на сметане, кефире и добавляю майонез) Очень люблю с добавлением хрена, но делаю это редко...здоровье не позволяет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я бы сказала даже не "в каждом регионе", а у каждого человека свой рецепт окрошки.
      Вот взять хотя бы нашу семью - готовлю окрошку для каждого по разному рецепту.
      Мужу - классическую с хлебным квасом, наливает непосредственно перед едой, чтобы "пузырики" сохранились.
      Ване - квас наливаю отдельно в стакан (вприпивку ест)
      Себе - без редиски и сметаны с 1% кефиром
      Зятю и Петровичу - всё сразу и побольше (люблю смотреть, с каким аппетитом они едят!
      Дочке - по желанию, как и мне, что захочется (она гурманка, всегда придумает что-то интересное)
      Гостям - по их вкусу. Спрашиваю, кто что любит. Однажды даже просто поставили на стол нарезку в красивых мисочках, поставили много разных заливок и предложили самим выбрать состав.
      Довольными остались все, кроме тех, кто любит, чтобы окрошечка настоялась, пропиталась.
      Мне -

      Удалить
  4. А я делаю без редиски, и у нас любят, чтобы окрошечка настоялась, так что заливаем все и сразу.А еще и чуть-чуть горчички можно добавтть для резкости

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна!
      А у меня муж не представляет окрошки без редиски. Говорит, что это - ботвинья получается :)
      И всё-равно, окрошка, по какому бы рецепту ни готовилась - вкуснотища!

      Удалить
  5. Обожаю окрошку! Конечно, ем ее только с квасом. Не понимаю, как вместо кваса можно использовать кефир или минеральную воду. Разве это окрошка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Люди "более старшего поколения", к которым относимся и мы с Вами вполне благосклонно относятся к блюдам исконно русской кухни. А вот молодежь, вскормленная на ароматизированных супер-субпродуктах не могут почувствовать истинный аромат натуральных продуктов. Знаете, как я определяю, понравится ли моему случайному гостю то или иное блюдо? Предлагаю на выбор закуску (десерт)... об этом будет один из моих следующих постов.

      Удалить
  6. Я тоже обожаю окрошку, Ирина Валерьевна! Это же такая вкуснятина! И муж у меня ее очень любит. Мы обычно едим ее с покупным квасом. Очень вкусно. А вот сын наотрез отказывается ее есть. Разве что чуть-чуть как салат :) Но мне кажется, вырастет - и будет уплетать с удовольствием, как и мы. Так что спасибо за советы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна!
      У меня сын тоже ест окрошку "как салат" и припивает квасом. Вроде бы и "вырос", а всё равно не смешивает. Наверное так и правда вкуснее. О, кстати, надо будет и самой так попробовать :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    У каждой хозяйки свои секретности:)))
    Ну вот, Ирина Валерьевна, раздразнили.... кажется уже вокруг меня витает запах окрошки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в чем же дело, Виктория Александровна! Сейчас есть всё для окрошки. Свеженькое, молоденькое, ароматненькое! М-м-м-м! Вкуууусно!

      Удалить
  8. Вкусно! Помню, что у меня в кулинарном блоге разгорелась баталия (потом её в реальность перенесли) по поводу горчицы (именно её, а не хрена). Как ваше мнение на этот счет, что лучше в окрошке хрен или горчица, ведь все (!) высказали откровенное ФИ и тому и другому.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галина Станиславовна!
      Даже не знаю, что сказать.
      Люблю и то и другое, но в последние пять лет эти вкусняшки (хрен и горчица) мне категорически запрещены, так что только облизываюсь, читая рецепты "остренькие и пряненькие".
      В моём блоге рецепты более диетические, экономные, но, несомненно, вкусные.
      Пробуйте, готовьте, всё проверено лично и одобрено.
      И теперь прямой ответ на Ваш вопрос: Я НЕ добавляю в окрошку ни хрен, ни горчицу.

      Удалить
  9. Ага, точно! Спасибо,что напомнили про окрошку!
    Срочно приготовлю.
    Я люблю с квасом и сметаной, муж - с молоком, а сын с кефиром)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧТО??? Окрошку с молоком? Это как? Похоже у Вашего мужа желудок луженый?
      Огурцы и редиска с молоком???
      Ой, расскажите подробнее ВАШ рецепт. Даже интересно :)

      Удалить
    2. Наоборот - желудок чувствительный, поэтому лучше всего на молоко реагирует)
      А я, к примеру, могу после рыбы молочка навернуть))

      Удалить
    3. Ой, Ириш, я даже не буду говорить, что бы случилось со мной, если бы я после огурчиков или рыбки молочка выпила.... Как мининум - пара бессонных ночей...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]