вторник, 2 мая 2017 г.

Победа со второй попытки, или, главное - быть уверенными в себе


Наверное, название не очень понятно, но дело в том, что ребята из класса моего сына, очень увлеченные и очень ответственные, а именно, команда "Наш А класс", стали победителями Х Краевого открытого интеллектуального турнира знатоков географии в рамках мероприятий образовательной программы Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Турнир проводится уже в 10-й раз, но ребята участвовали в нём второй раз. В прошлом учебном году, в октябре, одержав уверенную победу в конкурсе "Самое синее в мире", уже в феврале отправились "на разведку" на турнир знатоков.

Было такое желание - продолжать участвовать в конкурсах РГО, потому что "Самое синее..." рассчитано на 7-9 класс, а вот турнир знатоков - это уже другая ступень, участники здесь постарше, но снова ограничение "максимум до 10 класса". (Я понимаю, что в 11-м классе детям "не до конкурсов", все силы уходят на подготовку к выпускным экзаменам... Ох уж это ЕГЭ! Но не буду отвлекаться на эту больную тему.)
Что я хочу сказать. С точки зрения "стороннего незаинтересованного лица", а именно так меня все и считают, могу отметить положительную динамику - совершенствование конкурсов РГО для школьников. Радует постоянный состав жюри под председательством Ивана Геннадиевича Чайки, ведь это позволяет каждый год командам совершенствовать свои попытки стать лучшими. Требования ясны, критерии определены. Главное - действовать строго по условиям, и тогда победа будет ближе.


И, пожалуй, самое главное, с каждым конкурсом вопросы становятся всё более "адекватными", именно на интеллект! Ушли прочь "угадайки-догадайки", где методом исключения можно было вычислить правильный ответ, исключены вопросы из интернет-викторин, где уже известны ответы (но это кому как повезёт найти именно "те" источники), отброшены прочь "слишком умные" вопросы (а точнее, с претензией на умность, я писала об этом в прошлом году) и началась именно нормальная конкурсная работа.
Вот сижу я в зале и наблюдаю, как с каждым прозвучавшим вопросом всё больше и больше разгораются глаза у участников, как радостно вскрикивают они после каждого правильного ответа, и как радуются другие команды успехам соперников.


Да-да. В конкурсах и турнирах ребята именно соперники, но никак не враги. В этом году, на финал Краевого открытого интеллектуального турнира знатоков географии, как мне показалось, собрались очень дружелюбные ребята, а может это заслуга обаятельнейшего ведущего турнира Сергея Юрьевича Дейко.
Чувствовалась огромная предварительная работа, прекрасно подобранные вопросы для финала, обработанные дополнительно слайдами с кратким содержанием вопросов. (Ох, как же этого не хватало в прошлом году, когда были длинные, пространственные вопросы, в которых было очень трудно ухватить суть). Чувствовалось, что в этом году организаторы учли все замечания и недоработки прошлого турнира были полностью исключены.
Особо хочется отметить слаженную работу волонтеров, а также работу звукорежиссёра. То, что они делали - было большой помощью в проведении турнира и совершенно не отвлекало ребят от обсуждений.
А обсуждали вопросы с большим удовольствием. Да и как могло быть по-другому, если главное было именно в знаниях и умении ими пользоваться.


Команда "Наш А класс" - известная команда. Помимо большого опыта участия в конкурсах, ребята много внимания уделяют мероприятиям, проводимым РГО. Это очень обогащает знания. Мой сын - капитан этой команды, всегда проводит большую подготовительную работу с ребятами, всегда советуется с более опытными людьми, по сто раз перепроверяет ответы и берёт на себя ответственность в выборе правильного решения. Таково было решение наставника команды Лилии Павловны Казанцевой. И правильно, ведь знания, которые даёт Лилия Павловна и на уроках, и на дополнительных мероприятиях далеко выходят за рамки школьной программы, а значит она вполне может доверять ответственному капитану право выбора. Только тот учитель, который уверен в своих учениках, может быть спокоен.


Наблюдала я на этом финале, как жарко ребята спорили во время обсуждения, насколько дружелюбно-эмоциональными они были, как разгорячились их лица. И как радовались, что ответы были правильными.
Мне так хотелось подбежать к ним, спросить: "Ну как?", но я прекрасно понимала, что этого делать ни в коем случае нельзя, чтобы не сбить этот боевой настрой. Поэтому заглушила своё любопытство и просто тихонько повизгивала, сидя на не очень удобном кресле в конце зала.
О, об этих креслах хочется сказать особо... целые, прочные, но... такие неудобные "сидушки" с полным отсутствием наполнителя, поэтому сидеть на них не то, что не удобно, а просто даже небезопасно - настолько передавливаются те места, на которых люди сидят... Надо бы их заменить, или, хотя бы, "наполнитель" подставить. Хотя, ремонт обойдётся дороже, чем новые.
Снова отвлеклась от основной темы, но так уж бегут мои мысли - в разные стороны, обо всём и сразу хочется рассказать.
Итак, прошлогодняя "разведка" интеллектуального турнира для команды оказалась удачной, ребята вышли в финал с очень хорошим результатом, и, только некоторый странный выбор вопросов, на мой взгляд, не позволил сильной команде одержать победу.
И вот, со второй попытки (естественно снова вышли в финал с очень хорошим отрывом от остальных команд) одержали победу. Может кто-то скажет, что вопросы были лёгкими (по сравнению с прошлым годом), но... "лёгкими" они были для всех участников финала. Значит, всё по-честному. Да, команды шли "нога в ногу", что даже понадобилось проводить и дополнительный тур, и блиц-опрос. Причём, что интересно (и мне кажется очень справедливо), не только для лидирующих на тот момент команд, но и для всех участников финала. Я считаю, что это очень справедливо. Ведь, в случае "неответа" предполагаемых лидеров, другие команды получают шанс улучшить свой результат.
И вот, в ходе упорной борьбы (хотя сложно назвать это борьбой. скорее дружеского соревнования), команда "Наш А класс" стала победителем Х Краевого открытого интеллектуального турнира знатоков географии в рамках мероприятий образовательной программы Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.


Вы не поверите, но вот спустя три дня, мне по-прежнему трудно собрать эмоции "в кучку".
Наверное, всё то, что произошло, будет ещё сто раз оценено-переоценено, но сейчас с уверенностью могу сказать: Юбилейный турнир удался. И не только потому, что победили наши, а потому, что организаторами была проделана огромная "работа над ошибками", и данный турнир можно назвать практически идеальным.
Не буду вдаваться в подробности самого конкурса. Об этом можно прочитать в блогах "ГЕОГРАФОЧКА" и "Я и моя семья", а также на официальном сайте КРО РГО.

- X краевой турнир знатоков географии, или Наш финальный ФИНАЛ!
- Записки капитана. Уверенная победа в непростом финале, или, как были развеяны все сомнения.
- Записки капитана. Х Краевой турнир знатоков географии. Как всегда, размышления и сомнения накануне финала.

Фотографии Л.П.Казанцевой

12 комментариев:

  1. Главное - очень захотеть. Рада за команду, капитана и наставника. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Да, капитан не подкачал - команда снова на плаву! Жаль, что теперь "по возрасту" эти конкурсы для ребят закончились. Но кто знает, может всё ещё изменится.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я восхищаюсь Вашей организованностью и ответственностью. Вы для меня образец мамы. У меня очень много время и сил уходит на работу, и я очень сожалею, что не могла присутствовать на подобных мероприятиях у своего ребенка :(((
    Поздравляю Вас и Ивана с победой!!! Я не сомневалась, что команда станет победителем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Спасибо за комплименты в мой адрес. Мне очень приятно. Не буду скромничать :) Очень-очень приятно :)
      Спасибо за поздравление. Благодаря хорошему наставнику ребенок (Иван) нашел применение своим знаниям и умениям на практике, и это очень важно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Огромное спасибо, что и в этот раз Вы были с нами, мы были вместе!!! Очень получился значимый и запоминающийся финал! Мне тоже очень понравились вопросы команд, которые прозвучали. Дети все молодцы, кто приехал, кто не побоялся принять участие, кто решился! Этот турнир заметно отличался от прошлогоднего, не было немного грустных пауз, а как слаженно работали члены жюри - я и не ожидала, что такая кропотливая работа будет такой быстрой!
    Л.П.Казанцева.
    )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      У меня к Вам тоже множество благодарностей за всё, что Вы делаете и для команды и для нас (лично).
      В этот раз я просто очарована благожелательным, интеллигентным и ответственным ведущим Сергеем Юрьевичем Дейко. Вот так и должны проходить конкурсы для ШКОЛЬНИКОВ.
      И насколько благожелательной была обстановка - просто здорово!
      Очень рада, что ребята победили. Они уж точно не ожидали! Хотя такая мощная подготовка, а также участие в лекториях и олимпиадах в КубГУ сыграло очень важную роль.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, отличная новость! Поздравляю Ваню, Вас и всю его талантливую команду! Молодцы ребята! УРА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо за поздравление! Я считаю, что такие результаты именно в географии должны натолкнуть "вышестоящие инстанции" обратить взор на географическое образование. Конечно жаль, что сейчас ЕГЭ по географии практически не сдаётся, потому что ВУЗы не берут результаты для зачисления, только в очень узком кругу.
      А вообще география - это поразительная наука!
      Я ещё в школе любила уроки географии, а сейчас вообще влюблена в неё.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, поздравляю Ванечку, Вас и команду А класса с такими впечатляющими результатами! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Спасибо за поздравление!
      Результат и правда, впечатляющий! Ваня уже в четвертый раз "выигрывает" поездку в лагерь "Орленок", но воспользоваться, по состоянию здоровья не может. Жаль, но всё равно приятно!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Искренне поздравляю ребят с таким огромным успехом! Увлечённость, замечательный наставник, труд, сплочённость и , конечно,помощь и поддержка родителей- всё это привело к победе! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Спасибо за поздравление! Ребята молодцы, хорошо подготовились и достойно выступили в финале. Я очень рада, что у Ивана такие хорошие наставники, которые помогают ему реализовать себя. Команда отличная! И хорошо, что всё так случилось!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]