среда, 10 мая 2017 г.

Ох уж, эти бабушки! Шарики-поросята...

Принесла я с парада нашим бабушкам воздушные шарики, наполненные гелием. А те, как дети обрадовались, дёргают за нитки, проверяют, насколько послушны шарики, взмывающие ввысь и хохочут совсем не по-стариковски, подмигивают друг дружке... Чувствую, сейчас будет ещё одна интересная история.
 А было это в далёком 1959 году. Только-только Аллочка начала "женихаться" со своим Женюрочкой. Смешная парочка. Она высокая, крупноватая, а он худенький, невысокий, но очень перспективный. Ну точно, как Фаина Раневская с Петром Репниным из "Подкидыша".

А жили он тогда ещё в общежитии. Он в мужском (шесть человек в комнате), а она в женском (тоже шесть девушек в комнате). И как-то так получилось, что задружили они "комната на комнату". То есть, каждый парень выбрал себе девушку (или наоборот, сейчас уже это не столь важно), так и получилась компания, которую сами назвали "Могучая дюжина".
С нарядами в то время было не очень хорошо. Ходили на свидания по очереди, и делились с подружками нарядами. А тут такое событие! У Аллочки появились новые туфельки на каблуке-шпилька! Неслыханная роскошь! Естественно, что всем захотелось их надеть, но как быть? Свидание назначено одновременно для всех... Точнее даже не свидание, а общественное мероприятие - первомайский парад!

И решили девчонки, что туфельки наденет та, которая получит самый оригинальный и необычный подарок от кавалера. Обычно парни не озабочивались подарками, а дарили цветы (тайком сорванные с какой-нибудь клумбы), а в зарплату (или премию) - шоколадки.
А парни каким-то образом узнали об этом и решили подшутить над девушками и подарить всем одинаковые подарки. Вот только как быть? Цветов на клумбе на всех не хватит, до зарплаты далеко, но... фантазия, плюс озорство сыграло хорошую шутку.

Ранним утром, под окнами женского общежития появилась ватага парней с большими газетными свёртками.
- Только сейчас не открывай, занеси аккуратно в комнату, там посмотришь, - прошептали все парни своим девушкам, и те бросились скорее в комнату, чтобы развернуть подарки.
Что же это может быть? Лёгкое, невесомое, упругое и очень объёмное.
- Смотрите - поросёнок! - прокричала радостная Аллочка, достав из газетного пакета большой воздушный шарик с нарисованной забавной мордочкой с пятачком.
- Ой, и у меня!
- Смотрите, у нас настоящее свино-семейство!
Девушки одна за другой распаковывали свёртки и каждая находила продолговатый шарик с поросячьей мордочкой с одной стороны и нарисованным хвостиком с другой.
Развеселились, как маленькие, обнимают подарки, целуют "в пятачок", хохочут!
А потом принарядились, кто как мог, туфельки "разыграли на короткой спичке" и поспешили вниз к кавалерам.

Когда вахтерша увидела толпу девушек с необычными шариками в руках, чуть под стол не уползла!
- Это куда же вы с ган...нами собрались? - грозно прошипела дежурная воспитательница (была такая должность при общежитиях), распахнув руки в разные стороны. - Не пущу!
И тут девушки поняли, что что-то не так... Да и откуда им было знать, какие они г...ы? Знали, конечно. что такое есть, и даже для чего "они" знали, но вот в натуральном виде никто не видел.
- Это поросята. Нам их парни подарили! - ответила Аллочка, самая смелая.
- Это они вам свинью подложили! - проорала воспитательница и оставила девочек на дежурство в качестве наказания.
Вместо парада и маёвки девушки занимались уборкой, сортировкой грязного белья, и на всю жизнь запомнили, как выглядят "ган.."

19 комментариев:

  1. Ну и воспиталка! Извините, по-другому не скажешь. А что, тогда имели право вот так, как в колонии, не пустить на парад?! Просто безобразие. Правда, очень возмущаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да, в "те времена", да и вообще в советское время (я ещё застала это) воспитатели были наделены большой властью.
      Обход комнат, чтобы проверить, как вымыт пол, как заправлены кровати, какие книжки стоят на полках. Могли заглянуть в шкаф, чтобы проверить, насколько аккуратно сложены вещи.
      Самым неаккуратным назначались "воспитательные меры" в виде уборки общественной территории.
      Кроме этого были постоянные дежурные, которые мыли окна, цветы, протирали мебель...
      Но рассказ не об этом. Представляете, как бы опозорились девочки, когда бы вышли на улицу с такими "подарками"?
      А на парад вполне могли "не пустить", если они не шли в колонне, а просто смотрели (зрители).

      Удалить
    2. Опозорились бы, это верно. Да вот только воспиталка могла бы эти "шарики" изъять, а девчонки пусть бы парадом полюбовались. Праздников-то не так много тогда было, хоть какое развлечение!

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, это было ещё не очень строгое наказание. Могла и на общее собрание вынести вопрос о вульгарном поведении - за это из комсомола могли исключить :( Правда - "страшное время" было? Но вы не поверите - это было нормой. И никто не воспринимал это как наказание.
      Сейчас бабушки смеются над этим происшествием.
      Главное, что три пары из этой компании - жильцы нашего дома. Бабушки уже вдовушки.

      Удалить
    4. Вы, может быть, удивитесь, но я целиком и полностью за многое из того, что "было". Более того, одна бабушка в возмущении сказала, что у меня "пролетарское поведение"))) Я ЗА то, чтобы и сейчас были бы такие собрания о вульгарном поведении и т.д., и т.п., НО: эта женщина поступила неправильно! Она взрослая женщина, но совсем не умная. Видела же, что девчонки невинные, ну совсем ничего не соображают, даже не поняли, о чем она. Вот именно что воспиталка: ни чувства такта, ни педагогичесокй чуткости. Дети, бывает, такого наговорят и матом в том числе, но мне что, родителей каждый раз, что ли, вызывать? Да они и половины не понимают, что говорят, хотя, может быть, и фильмы развратные смотрят, и книжонки читают. Некоторые и понимают, конечно, но вслух не высказывают, если родители научили их быть воспитанными в обществе.
      А вот собрания комсомола - это вещь. И товарищеские суды тоже. Смотрю в советских фильмах и хочу такие же в наше время. Человек знал, что за всё надо отвечать, а не доходил до таких отвратительных вещей, которые сейчас выделывают на улице.

      Удалить
  2. Так и хочется сказать:"О времена! О нравы!" Но и я застала нечто подобное во время своего пионерского детства)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна! Были такие шутники и в мой время. Помню, как братишка притащил с улицы такой "шарик"(хорошо, что не использованный)- мама чуть в обморок не упала. "Тогда" это всё было под запретом, и "об этом" говорили только шепотом.
      Сейчас трудно представить, что "этого" не было на прилавках у касс в супермаркетах :))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Рассмешили меня. В отличии от Светланы Николаевны меня ни чуть не удивило поведение дежурной. Да, так было. Но вот мальчишки настоящие поросята, так чуть не опозорили своих девушек. У нас в детстве тоже казус был с этим резиновым изделием. Подруга вынесла их пачку "У мамы под подушкой нашла", а мы их понадували и радостные носились по улице. К счастью был рабочий день, взрослые не видели, а изделия оказались очень непрочные, быстро лопнули. Не зря есть поговорка: "Не зная броду, не лезь в воду".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Ваши слова заставили меня задуматься... а ведь и правда, мы - друзья блогеры, есть общие темы, но вот во многом не всегда понимаем друг друга. Наверное это зависит от того, "при каком строе воспитывались".
      Мне легко сказать, что в годы моего детства было хорошо и спокойно.
      Люди помладше, те, кто знает о времени моего детства по книжкам - могут немного усомниться.
      А те, кто вообще молод, просто ужасаются, в каких страшных условиях мы жили...
      Взять хотя бы "проблему" со школьной формой.
      Мы даже не представляли, как это в школу без формы ходить?
      Даже на физкультуре у нас были одинаковые костюмы - синие "треники" и белые футболки и кеды.
      Выделиться можно было только необычными воротничками или фасоном фартучка.
      И это было нормой! И мы были счастливы!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна! А мальчики знали, что дарят? Тут два мнения. Если не знали советские юноши, что это не шарики, тогда такую наивность можно и нужно простить. Ну, а если знали... тогда... я бы с такими ухажёрами не дружила!
    Спасибо за рассказ. Живо себе представила этих девушек в платьях с рукавом-фонарик и пышными юбками "а-ля Кристиан Диор". Волосы собраны в высокий хвост и подвязаны яркой лентой. Ножки в туфельках и непременно в белых носочках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, скорее всего знали, потому что тщательно спрятали свои "подарки" под газетной упаковкой. Если бы знали, то несли бы открыто.
      А девушки тогда одевались не так, как Вы описали. Это только в больших городах так модничали, и то очень не многие. Основная масса (рабочие и студенты) ходила в более консервативных нарядах.

      Удалить
    2. Вот и я думаю: может, парнишки и не знали, для чего этот предмет-то предназначен. Простительно в таком случае.

      Удалить
    3. Сейчас это уже не установишь. Парней нет в живых, а вот их девушки (жены-вдовы) помнят, что потом чуть не рассорились.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Желание подшутить есть всегда, но самое главное, чтобы шутки были добрыми и не приносили разочарования в людях!
    А уж если потом и поженились, так то хорошо!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Разочароваться можно всегда и во всём, было бы настроение подходящее :)

      Удалить
  6. Вот уж свинью, так свинью подложили - это точно)))))Но хорошо, что на улицу не вышли, вот позора было бы)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
      Да, припозорились бы девчонки! А так сейчас вспоминают и хохочут! Хотела я их сфотографировать для этой статьи - застеснялись...

      Удалить
  7. Ахаха, смешно до слёз )))))Парни учудили)) Дефицит на шарики был, вот и выкрутились (впрочем, на изделие №2 тоже , говорят, дефицит был )))) А вот откуда воспитатель знала "героев" в лицо, вопрос ) Хотя женщина старше .опытнее))) смешная история, спасибо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      Вы правы, дефицит был, да ещё какой! Его даже на свадьбу дарили, чему молодожены очень радовались (особенно те, кто не спешил с потомством). С все "его знали в лицо", но стыдливо опускали глазки, ведь в "СССР секса не было" :) :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]