понедельник, 11 сентября 2017 г.

Экономим по ночам или... не даём спать соседям

- Ох и время пришло! На всём приходится экономить, - вздыхает бабушка на лавочке и вглядывается в лица подружек. А те только глаза прячут и молчат.
Ну, чувствую, очередной конфликт назревает. Или уже был. Что-то уж подозрительно помалкивают. Решила поговорить как-нибудь наедине в самой осведомленной бабушкой в нашем доме. И что же оказалось?
Полгода назад сын одной из бабушек поставил электросчётчик. Ну из тех, которые называют "день-ночь". (Хотя я так и не поняла сначала, зачем бабушке, которая живёт одна и укладывается спать, лишь только стемнеет...).

Но бабушки, они как малые дети: у одной появилось - сразу захотелось и всем остальным. Быстренько "озаботили" они своих детей, но получили отказ, по той же всем понятной причине - ночью только холодильник работает, нет смысла тратить деньги на счётчик, который в итоге не окупится.
"Закатали губки" бабульки, но счастливой обладательнице необычного счётчика завидовали, а поэтому по-старушечьи поддёргивали её и при случае не упускали возможность кольнуть, что она богачка.
- Нам так не жить! У нас нет счетчика такого крутого. А что, здорово экономишь на этом?
И так они "затравили" бабульку, что решила она доказать, что счётчик "день-ночь" реально помогает экономить электроэнергию и... слегка подкорректировала свой режим дня. Теперь она днём спит, а по ночам пользуется всеми электробытовыми приборами.

А дом у нас старенький, комнатки компактные, стены не очень толстые, шумоизоляция вообще никакая...
И теперь представьте: Ночью вам приснился водопад, и вы просыпаетесь от того, что по канализационным трубам с пятого этажа течёт вода. Долго, гулко. Перевернулись на другой бок и снова погружаетесь в сон. Вам снится парк юрского периода. Огромный динозавр прорывается сквозь густую растительность и пытается догнать разбегающихся более мелких сородичей (это заработала центрифуга на не очень правильно установленной стиральной машинке-автомат). Рёв динозавра - это неправильно отрегулированный клапан набора воды. Снова вернулись в реальность. А тут "шлёп-шлёп-шлёп" - это бабушка прошкандыбала... Снова водопад-динозавр-водопад... Засыпаете из последних сил, накрыв голову подушкой. Но тут "Ба-бах!" и противный-противный металлический скрежет. Это бабушка открыла плохо подогнанную дверь на балкон и развешивает бельё на подвесных сушилках. Знаете, такие "древние самодельные приспособления", которые есть практически на каждом балконе старого дома.

Потом немного хлоп- бамс-звяк-шлёп-шлёп-шлёп. А потом "дзинь! - это микроволновка сработала. Видно готовит что-то бабушка.
Хорошая хозяйка никогда не оставит грязную посуду в раковине... Начинается мытьё посуды. Снова течёт вода, звенят тарелки, гремят кастрюли...
Ну, вроде бы всё переделала?
Да нет же... 4 часа утра... рассвело... самое время пропылесосить. "У-у-у-у-у" Такой тихий, но нудный звук, пробирается даже сквозь подушку.
И что сказать? Вроде бы особо не шумит, музыку после одиннадцати не включает, дрелью не пользуется (пока). Шум в пределах допустимых децибел...
Но не спится соседям!
Злые они ходят, не выспавшиеся. И даже радостная демонстрация значительной экономии расхода электроэнергии никого не радует. Кроме самой бабульки.
Представляете, какими словами вспоминают соседи по ночам её сына...
А вообще то у нас обычный среднестатистический дом. Живём дружно!
Рисунки из интернета

8 комментариев:

  1. Мда, картинка маслом. Помню-помню, как в Тольятти были точно такие же "стены". Ох, как это доставало! В Подмосковье слышимость тоже есть, но всё равно не такая, как там - по крайней мере, в нашем доме. Что ж, здесь только одно: терпение, однако поговорить на эту тему всё же стОит с этой бабушкой. Ну безобразие это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот первый результат - с ней перестали соседи разговаривать. Так, здороваются "вскользь", а душевных разговоров больше не ведут.

      Удалить
  2. А я до сих пор без такого счетчика живу, хотя точно, по ночам просто дольше смотрю ТВ , да за компьютером сижу))) да, наверное, есть экономия, но не менять же свой режим дня, как многие в этом случае поступают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже счётчик обычный, ещё "с пробками". Проверяющие постоянно пытаются "надавить", что "скоро за такие счётчики штрафовать начнут", а муж непреклонен. Говорит: если Вас не устраивает - вы и меняйте в плановом порядке. Счетчик годный, поверку прошел, какие претензии?

      Удалить
  3. Ох.... как мне это знакомо....
    Очень тяжело нам всем было с такой соседкой :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я радуюсь, что это не в моём подъезде :)

      Удалить
  4. Муж-энергетик поставил такой счетчик. Есть ли экономия не знаю, ведь оплачивает счета тот, кто такую замысловатьсть в доме внедрил. А ночью меня может разбудить разве что хруст в попугайской кормушке... Если Жора не спит, то это не просто так... Значит либо погода меняется, либо корм птичий снова подорожает:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас Жора - предсказатель? Это замечательно! В у нас Ивашка - если спокойная - значит всё нормально. А как начинает вести себя "неадекватно" - 100% что-то случится. Только мы ещё не совсем поняли, когда о чем предупреждает.
      Правда, однажды уронила на Ваню зонтик (он собирался в школу - за окном была солнечная погода) и точно, дождь пошел.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]