воскресенье, 17 сентября 2017 г.

А Вы знаете, что Солнце остывает?

Посмотрела бабушка в зеркало и грустно-грустно вздохнула. Улетела молодость безвозвратно, а тут ещё в интернете постоянно присылают "очень заманчивые предложения" как после пятидесяти выглядеть тридцатилетней. И много-много этих разных предложений. Перелистывая эти "заманчивые странички" случайно оказалась на сайте "Вокруг света" и вот уже который день с удовольствием пополняю свои знания. Вот где интересная информация "на любой вкус". И как-то попалась на глаза заметка, что солнце, оказывается, остывает! Это как получается? Планета страдает от жары, ледники тают, и это при том, что Солнце - остывает? Ох, и мысли возникли у бабушки! Не могу не поделиться.
Не буду утомлять всем известными данными, что на Землю попадает всего одна двухмиллиардная доля энергии Солнца, и что это составляет целых 170 триллионов киловатт (ну, чтобы представить - это примерно в десять тысяч раз больше, чем использует человечество на все нужды), скажу только, что мне непонятно, почему остывающее Солнце так сильно греет Землю?
Может всё дело в том, что рассеиваемая энергия распределяется не равномерно, а идёт "пучками"? Но это совершенно антинаучно. Так что, оставим это измышление в покое и подумаем: почему же говорят, что Солнце остывает?

Снова всем известный факт: "Согласно теории относительности любой расход энергии связан с потерей массы". Тут не поспоришь. Вспомним, как истязают себя в тренажерных залах желающие похудеть "толстячки" - расходуют массу энергии и, если не подпитывают себя дополнительными калориями, то добиваются желаемого результата - худеют.
У Солнца нет дополнительного источника "пищи", а значит, хотим мы это признавать или нет, оно всё-таки "худеет", да ещё какими темпами! Каждую секунду Солнце становится легче на четыре миллиона тонн. Правда страшно? Но если сравнить с тем, сколько весит наше Солнышко, то это не так то и много (как скидка в 100 рублей к стоимости Мерседеса), а чтобы вообще успокоиться, то за 50 000 лет оно "похудеет" ровно на столько, сколько весит наша Земля.
И всё-же к Солнцу применимо понятие "дефект массы", то есть, во время термоядерной реакции из четырёх ядер водорода образуется одно ядро гелия, а это весом на 0,7% меньше. Величина кажется небольшая, но в пересчёте на общую массу... Ой, снова слишком непонятно!
В общем, Солнышко пылает, разбрасывает в космосе свои всепроникающие нейтрино, превращает ежесекундно 600 миллионов тонн водорода в гелий и... всего этого хватит на 10 миллиардов лет. Ученые утверждают, что половина срока позади, но и пяти миллиардов нам "за глаза хватит", если не произойдёт какой-нибудь катаклизм.

Хотя, наверное, не будет такой строгой границы. Скорее всего, после выработки большей части водорода Солнце поведёт себя "немного неадекватно" - то есть не погаснет, наоборот, разгорится с новой силой. И это удивительно, ведь ядро сожмётся и разогреется, а оболочка распухнет и охладится. Казалось бы, это должно немного "пригасить яркость", но, отнюдь! Запустится реакция ядерного горения гелия, превращая его в более тяжелые элементы. Яркость Солнца возрастёт в тысячи раз и огромная красная звезда выжжет поверхности близких к ней планет. 

Надеюсь, к этому времени разумные существа (не обязательно Homo sapiens), которые будут обитать в это время на планете, смогут правильно распорядиться энергией Солнца. И, кто знает, может именно эти условия существования будут для них вполне приемлемыми.
Но, красным гигантом Солнце пробудет относительно недолго, всего каких-то там сотню миллиардов лет, пока запасы гелия окончательно не исчерпаются и "термоядерный реактор" самостоятельно не остановится, оставив после себя небольшую сверхплотную звездочку - белый карлик, единственным источником свечения которого будет постепенное остывание.
А огромная, раздувшаяся Солнечная оболочка рассеется в пространстве.

Можно ли это считать "концом света", или это начало чего-то другого, более масштабного и значимого - это понять сложно.
По крайней мере бабушке...
По материалам: http://www.vokrugsveta.ru

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Сначала страшно осознавать, что Солнце наше остывает, но посмотришь на числа и... всё в порядке!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, посмотришь-посмотришь на цифры - вроде бы ещё "не скоро", а с другой стороны, (применимо к человеческим натурам), все "худеющие" порой ведут себя неадекватно :)

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, у вас страшный пост получился! Надеюсь, что до конца наше Солнышко не остынет еще миллиарды лет. Ведь тогда погибнем жизнь на планете Земля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна. здравствуйте!
      Ну что сказать, за 3 миллиона лет на планете развилась жизнь "из первичного бульона" до нашего состояния, а вот за последующие 50 миллионов лет будет какая-то иная эволюция.
      Но мы с Вами, наши дети и внуки и правнуки и пра-пра-...правнуки этого ещё не увидят.
      Конечно, будут изменения, но вот и эволюция не стоит на месте.
      Может этот "белый карлик" и будет идеальным светилом для того состояния организмов?

      Удалить
  3. А мне было бы интересно посмотреть все эти стадии солнечного превращения, жаль. что человеческая жизнь так коротка.
    Надо срочно придумывать машину времени :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машина времени - это хорошо, и возможности человеческого организма не безграничны, к сожалению)))
      Ирина Валерьевна, заголовок сначала напугал, а теперь понимаю, на наш век тепла хватит, да и на многие поколения вперед

      Удалить
    2. Да, я тоже задумалась. насколько может сэволюционировать природа за 50 миллионов лет, если за 4 миллиона создала человека...

      Удалить
    3. Какая у нас "бабушка" разносторонняя. Умница просто! Даже не все библиотекари знают такие вещи :)
      Надеемся, что если произойдет сей факт, то не скоро, и ученые что-нибудь придумают )
      А вот проблемы экологии - это да-а, они у нас на носу сидят. И очень печальная статистика и картины бедствия уже сейчас...

      Удалить
    4. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Да. бабушки они такие - всё знают. Вот только не всегда их слушают,считают "выжившими из ума".
      А ведь они просто мудрые опытом :)
      Вы знаете, сколько интересного я узнала за последнюю неделю! Сейчас готовлю серию рассказов о бабушках "за 80". Поверьте, это интересно!

      Удалить
  4. Увидев заголовок, я даже немного испугалась, Ирина Валерьевна. Но дальнейший текст меня успокоил! На наш век солнышка хватит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Да, Солнышка на наш век хватит, если до этого мы сами свою матушку-Землю не "сломаем". А это тоже повлечёт за собой межпланетную катастрофу.
      Ну что мы за люди! И себя не жалеем, и других подталкиваем...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Все в природе циклично, все взаимосвязано. А Солнце, думаю нас еще погреет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Это точно, солнышко греет, светит и ... наказывает за разные человеческие глупости.
      Пусть всегда будет солнце!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]