среда, 27 сентября 2017 г.

Мясная история

Когда городской бабушке хочется чего-то вкусненького, она идёт в магазин или на рынок и покупает хорошие, качественные продукты. Да, такой принцип у бабушки: "лучше меньше, да лучше" (ещё в годы советской молодости услышала она этот призыв и до сих пор старается придерживаться). Так вот, сегодня решила бабушка побаловать своих домашних мясом с овощами в горшочках.
Куда пойти? Естественно в "Мясную лавку", что находится неподалеку от дома, на улице Атарбекова. Агрокомплексовские товары всегда отличались своим качеством и сравнительно недорогой ценой. Но, как оказывается, с уходом Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края (теперь он министр сельского хозяйства РФ), "Агрокомплекс" расслабился. Ох, как расслабился!

Заходит бабушка в мясную лавку, а там ... сырое мясо "в собственном соку", то есть в лотках с мясом много жидкости. Бабушка не смогла не задать несколько вопросов продавцу:
Б: "А почему мясо в воде лежит?"
П: "Так это оно разморозилось и с него натекло"
Б: "Но на ценниках написано, что это мясо охлажденное?"
П: "Правильно. Охлажденное, а потом разморожено!"
Продавец попытался сделать вид, что так и должно быть, но бабушка очень захотела выяснить, так что же происходит с мясом. Она попросила показать кусочек мяса "с другой стороны", на что продавец ответила:
- Нам нельзя трогать мясо. Покупайте и рассматривайте сколько угодно.
КАК? Купить кота в мешке? Не убедившись в качестве товара?
Тем временем у кассы услышала бабушка недовольный голос покупательницы:
- Да Вы что? Этот кусочек не может весить 800 граммов? Тут от силы граммов 600!
- Ничего не знаю, у нас весы точные, электронные.
А как-же "покупатель всегда прав"?
Подошла бабушка поближе и видит такую картину: Покупательница пытается снова положить кусок мяса на весы, а продавец противится этому. Увидев, что у покупательницы появилась "группа поддержки" в лице ещё одного покупателя, продавец сдалась и позволила перевесить мясо.
Кусок оказался легче. Продавец схватила мясо и переложила его "по-другому" - вес снова стал больше. Покупательница передвинула мясо - вес меньше, продавец передвинула - вес больше.
И так молча они совали-совали бедный кусок по чаше весов, и ни разу не выпала одна и та же цифра. Вот тебе и электроника. Причем, когда кусок мяса с весов снимался, весы не "обнулялись", а оставалась какая-нибудь цифра 2 или 4.
И с каждым взвешиванием страсти накалялись... Бабушка стояла сторонним наблюдателем, и поначалу не вмешивалась, а потом задала вопрос:
- Весы неисправны?
- Их каждое утро проверяют! - возмутилась продавец, уже основательно выйдя из себя.
Тут подошла напарница продавца и сказала:
- Это, наверное, когда вы вчера столы передвигали, весы неровно поставили. Наклонилась бабушка - точно! Столы разновысокие, столешницы на стыке различаются по высоте примерно на  сантиметр-полтора. И на этом стыке и стоят весы. То есть "с наклоном".
Вздохнула горестно продавец и таким сомневающимся голосом сказала бабушке:
- Ну что, будем, наверное, магазин закрывать, вызывать мастера.
- Правильно, вызывайте. Нельзя же так работать.
- Ну да, а вдруг весы показывают в сторону уменьшения. Так мы же убытки потерпим.
Представляете? Только "вдруг в сторону уменьшения" заставило её сокрушиться. То есть, если бы была уверена, что весы показывают "больше" (а так оно скорее всего и есть), то никаких вздохов сожаления не было?
Тут в лавку вошли ещё несколько покупателей. Бабушка прямо с порога сказала:
- Магазин закрывается - весы неисправны!
И уж совершенно не ожидала такой реакции покупателей:
- Ну пожалуйста, обслужите нас, нам так нужно мясо! Мы так вам благодарны будем!
То есть совсем непонятно! Вас, возможно, обвесят, а вы ещё и благодарны будете? Ну и люди!
И продавцы принялись снова обслуживать покупателей.
Бабушка поинтересовалась, и что же будет дальше с неисправными весами?
- Да кто нас послушает! Это пока дадут заявку, пока приедет проверяющий, пока починят - столько времени пройдёт.
(Вспомните, в начале разговора продавец утверждала, что весы проверяют каждое утро)
- Давайте я помогу! Зафиксирую этот факт в книге отзывов?
- Ой, помогите.
Дали бабушке ручку, она и написала, что в 15-40 зафискировано, что весы неисправны, показывают разный вес при взвешивании одного и того же товара.
Показала продавцам:
- Да, спасибо - ответила одна
А вторая посмотрела запись, хмыкнула и ехидненько так сказала напарнице:
- Готовься, теперь ты тысяч на 10 влетела!
- За что?
- А выбивала чеки после того, как зафиксирована неисправность.
Бабушка посмотрела на расстроенное лицо одной и довольную ухмылочку другой и вышла из лавки. Без мяса.
Ну что-ж, это не единственный магазин. Небольшая прогулка по аллейке ещё некому не мешала. Итак, попытка купить мясо №2.

Магазин "О'КЕЙ" всё на той же улице Атарбекова.
Удачно зашла. Скидка на гречку, есть приличные кошачьи консервы и снова дегустация Великолукских колбас. Вот уж вкусно и качественно - ту не поспоришь. Снова взяла грудинку охотничью - мягкое и ароматное мясо с очень хорошим жирком. Говорят, что сало необходимо организму для профилактики атеросклероза (в умеренных количествах).
И вот подходит бабушка к мясному отделу. Приятная новость: скидка на мясо - свиная безкостная лопатка всего за 199 рублей за килограмм. Выбрала кусочек, рассмотрела со всех сторон (здесь очень хмурая девушка показала его со всех сторон без всяких отговорок) и решила купить. Кусок довольно приличного размера оказался по весу всего чуть больше килограмма. Обратила внимание, что на прилепленном ценнике стоит первоначальная цена указана 448 рублей за килограмм.
- А почему такая цена?
- Скидка на кассе!
- Но написано, что скидка 15%, это никак не получается 199 рублей от 448?
- Женщина! Все скидки на кассе!!!
Не стала бабушка отвлекать очень занятого продавца и пошла к кассе.
- Ох. и скидку Вы мне сейчас сделаете! - заявила она кассиру. - рублей 300!
- Это за что же? - Искренне удивилась кассир, увидев всего несколько небольших пакетиков.
- Да вот за мясо!
- А нет здесь никакой скидки! - удивленно сказала кассир, "пропикав" товар.
- Как нет? Там на свинину 15 % скидки, и цена за килограмм 199 рублей! - не менее продавца удивилась бабушка.
- Так вам говядину пробили! Вот видите: "Лопатка безкостная гов." Это значит говяжья. Идите в отдел, пусть вам перебъют ценник.
Помчалась бабушка снова в мясной отдел к хмурой девушке:
- Я же сказала, что вы мне неправильно выбили! Цена другая! Товар другой!
Молча переложила в другой пакет, приклеила другой ярлычок и молча подала бабушке.
А на кассе улыбчивая кассир сказала:
- Ну вот, надо быть внимательнее, они часто ошибаются.
Ну ничего себе "ошибаются"... на 284 рубля?
Вот такая мясная история.
А дома бабушка первым делом сделала пару отбивных любимому сыночку, а остальное порезала кусочками, обжарила на сковородочке до румяной корочки, добавила туда ломтики морковочки, да с лучком и протушила слегка.
Потом переложила в горшочки, добавила по листику лаврового листа, несколько горошиной черного перца, сверху картошечки кубиками порезала, ломтики помидорок, добавила по полстакана кипятка и... в горячую духовочку. Аромат по квартире распространился быстро! А потом, когда картошечка настоится, пропитается, добавит бабушка ещё немного тертого сыра и мелконарезанной зелени и ещё немного подержит в горячей духовке, но уже без крышки, чтобы сырок подрумянился немного...
Ужин будет вкусный!
И забудутся все эти "мясные истории"

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А ведь поучительная история, спасибо за рассказ!!!)))
    P.S. Ну ОЧЕНЬ аппетитный, горшочек!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Валентиновна! Очень аппетитный! Это ещё до того, как я засыпала сыр.
      Вот только потом отмывать эти горшочки... немного сложновато (я предпочитаю мыть посуду вручную, потому то поставить посудомойку некуда - кухня крошечная)

      Удалить
  2. Замечательный ужин получился! А такие ситуации в магазинах и у нас бывают! Улица Атарбекова?! На ней живет Лилия Павловна!!! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, это одна из знаменитых улиц Краснодара. Наша улица - параллельная. А Лилия Павловна вообще почти рядом с этим магазином живёт (через дорогу и один дом вглубь)

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна!!! Безобразие какое рядом!!!! Я всегда там мяско покупала, чтоб порадовать вкусным ужином себя и МММ.... Но с месяц примерно не была там... Надо же, вот так новости, сегодня обязательно зайду)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я тоже всегда там мясо покупала. Не была пару недель - и вдруг такая "деградация". Но продавцы были какие-то "незнакомые". Может поменялись - поэтому такой бардак?

      Удалить
  4. А сколько людей после тяжелого рабочего дня и не задумываются о том, что их просто облапошили? Обидно бывает, когда придешь домой, а там))) Ирина Валерьевна, я тоже недавно попала в похожую ситуацию, когда на упаковке конфет было сразу три ценника, а вывеска гласила о скидке в 80%!)) На кассе выбили все по максимуму, пришлось долго разбираться. В итоге, плюнула на все, оставила конфеты и ушла. Обидно. Ну прочему же нас так дурят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А я всегда беру чеки и проверяю, что там выбито. И не стесняюсь задавать "непозволительные" вопросы. И всё после одного случая, когда в "Ашане" (МЕГА) мне в чек включили товары, которые я никогда не покупала. Как это удалось? понятия не имею. Но выбить вместо икры кабачковой (42 рубля по акции) - икру красную (840 руб по акции) - это как-то продавец смогла.
      Особенно с опаской отношусь, когда товар "не пропикивается", и вручную набирают штрих-код. Есть вероятность нарваться на списанный товар.
      А однажды мне вместо детской футболки за 250 рублей (на 10-летнего Петю) выбили фуфайку за 2500. И я как-то не заметила (чек длинный был), взглянула по быстрому "Ф" и цена 25... а нули как-то "проскочили мимо мозгов". Хорошо муж внимательный, досмотрелся.
      Пошли разбираться, а нам так "нагло" заявляют, что мы должны ЕЩЁ за футболку доплатить, как будто продавец пропустила ("такое бывает"). Когда мы стали выяснять, почему пробили фуфайку? Ответ просто потрясающий "Вы, наверное, её спрятали или кто-то стащил её у нас из тележки".
      НО мы её не брали! В общем, потребовали посмотреть камеры наблюдения, увидели, что не было фуфайки. Что мы даже не подходили к этим рядам. В общем - деньги вернули. И даже не извинились. "Смотрите внимательнее, а то потом из-за таких как вы работать некогда". Это было 2 года назад.
      Вот с тех пор всё проверяю.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! Если пройти мимо..всего негативного в магазинах, а сразу приняться за чтение картошечки с мясом, сыром и зеленью, то...ммм-какая же вкуснятина на столе! Мой муж тоже проверяет чеки, особенно если товары со скидкой. Ирина, желаю вам положительных эмоций!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, если бы не было этого "негатива", то мы не понимали бы счастья от позитива. А картошечка - м-м-м - какая вкусная! Главное - мороки практически нет, а еда всякий раз разная получается - в зависимости от мяса, овощей и специй.
      В следующий раз мои мальчики попросили приготовить чанахи.
      Когда-то делала, но в большой кастрюле. Попробую порционно в горшочках.
      Потом поделюсь опытом.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, Вы - мой человек! )) Я такая же. Правда, весы не проверяю, но когда задумываюсь о том, что меня, возможно, обвешивают, говорю про себя: "Пусть останется на их совести". Я честно даю деньги, а если они взяли сверх того, что положено, отвечать за это им.
    Мясо выбираю скрупулезно. Особенно когда только-только для сына готовила на стадии прикорма. Нам повезло: открылся магазинчик, где всегда продается только свежее и действительно качественное мясо по умеренным ценам. Мы с мужем много лет не покупали говядину и не знали, что это такое, и только недавно стали ее покупать и готовить из нее блюда. Говяжий язык вообще был за пределами нашего понимания, а сейчас я его нет-нет, да и куплю для сына опять же.
    Что касается супермаркетов и т.п. - тут я очень щепетильна. Чеки проверяю очень внимательно, изучаю состав продукта, высчитываю, сколько я взяла и т.п. Однажды мне насчитали больше, чем я взяла. Цена вопроса была ничтожной, это было принципиально. Там кассиры специально предлагают взять то, что насчитали сверх: допустим, Вы взяли 2 детских питания, а они Вам насчитали 3. Говорят: ну возьмите уж. Нет! Сказала я. Возвращайте деньги! Вернули. Правда, долго объясняли, что это якобы из-за того, что машина сама так считает. Не верю.
    Задавать "неудобные" вопросы надо. И не позволять на себя кричать и даже повышать голос. У меня не сложились отношения с молочным отделом, где я часто покупаю молоко. Там сменщица одна есть, которая жутко обижается, когда я говорю, что продукция "вчерашняя". Но она вчерашняя, число вчерашнее! А она твердит: сегодняшнее! Почти накричала на меня, когда я сказала, что запеканка вчерашняя и что я сыну такое не дам. Будто она самолично утром встает и корову доит. Ну вчерашнее у них всё!!! А она мне тогда пыталась целую лекцию прочитать, что "везде" так. Не везде. Есть у нас магазин, которому я доверяю даты, потому что молоко привозят каждый день и с сегодняшней датой. И вкус молока нормальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А знаете, я как-то купила "завтрашнее" молоко. Это было ещё тогда, когда молоко продавалось в бутылках, а дату ставили на фольгированной крышечке. Помните?
      Так вот, наш местный молокозавод "перевыполнил дневной план" по розливу молока, а автоматический таймер (который и проставляет дату на крышечке) не перевели. Вот и стало сегодняшнее сверхплановое молоко датироваться следующим числом.
      Кстати, после этого я и задумалась: а вдруг так и делают: Выпустят в один день продукцию, а даты ставят на разные дни?
      Да, купила как-то молочный коктейль с шоколадом. Такой, который в пакетике тетрапаковском, с трубочкой. И попробовала. Это был невообразимый вкус! Густая масса, очень приятная на вкус, консистенция - только только в трубочку "всасывается". В общем - прелесть!
      На следующий день пошла, купила ещё. А там оказалась какая-то непонятная приторная жижа, жидкая и сладкая.
      Я к продавцам. Вылили содержимое в стакан. А мне говорят, что такой коктейль и есть. А то, что купила вчера - изъяли из продажи. Так как каким-то образом попал неразбавленный концентрат. То есть, что, что я пробовала - был концентрат, который потом разводят водой, добавляют сахар и фасуют.
      Но "то" - было действительно вкусно.
      А "настоящий" коктейль - ... ощущение, что выпила воду, в которой вымыли пакетик из-под "того, что я пила".
      Так хочется настоящих продуктов.
      Пусть бы они стоили дороже, но чтобы было качественно.
      Сейчас "дороже" - не значит качественнее. Цена зависит "от наглости" торговой точки.
      Желаю Вам хорошего настроения и удачных покупок!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]