пятница, 29 сентября 2017 г.

Будем делать генеральную уборку?

Лето убежало, окна закрыты, пыль равномерно расползлась по углам... пора делать генеральную уборку. А так не хочется...
Ну что ж. Вздохнём, прочитаем пару-тройку демотиваторов вроде "Первое правило уборки - убрать себя от компа", вздохнём ещё пару раз и, поняв, что от вздохов пыли по углам не уменьшилось, принимаемся за уборку.
А Вы знаете, что если протирать мебель тряпкой, смоченной в кондиционере для белья - пыль будет вдвое меньше оседать на полках?
И ещё, вполне можно обойтись без разных там новомодных дорогущих средств для уборки. Конечно, с ними проще "раз - и чисто", но всё это может нанести вред здоровью. Особенно с осторожностью надо относиться к средствам, где в качестве предосторожности указывается "обязательно используйте перчатки".
Это отнюдь не забота о наших ручках, как показалось бы на первый взгляд (производителям на это наплевать), а вполне реальная отмазка на случай возникновения аллергических реакций - "Мы же вас предупреждали".

Самая большая беда ванных комнат - появление грибка. И как бы мы не береглись - он всё равно заводится. Даже в самых хорошо убираемых помещениях найдётся местечко, где поселится эта пакость. Поэтому принимаем меры профилактики:
- растворим в 5 литрах воды 1 таблетку фурацилина и хорошенько промоем стены, а потом проветрим. Плесень не заведётся. А если всё-таки нашли, то сделайте более концентрированный раствор фурацилина 1 таблетку на 1 литр воды и промойте место, где есть (или вам показалось что есть) плесень.
Правда здорово! Во-первых дешево, во вторых - совершенно безвредно, в третьих (что тоже немаловажно)- без посторонних запахов.

А ещё можно заметить, что сама ванна стала уже не такой белоснежной (или потеряла первозданную чистоту цвета, если у вас ванна разноцветная). Есть множество готовых средств, но, во-первых, никогда не угадаешь, какое именно средство подходит именно для вашей ванны, и потом... снова эти резкие дезинфицирующие запахи!
Поступим хитро: смешаем по 2 столовых ложки кальцинированной и пищевой соды в однородную массу, натрём этой смесью влажную ванну и оставим на 10 минут. А тем временем смешаем 50 граммов уксуса и 50 граммов отбеливателя, перемешаем и натрём ванну поверх первого слоя. Будет "пузырится и шипеть", но это нормальная реакция "сода-уксус".
После обработки просто ополоснём ванну большим количеством воды. И готово!

На кухне уборка принимает совсем другой вид. Здесь всегда чисто (у бездельницы) или постоянно идёт рабочий процесс (у хорошей хозяйки), поэтому перемывать чистую посуду - это лишняя трата времени. Просто ополоснём её в чуть подкисленной воде (уксусом или лимоном) и, не вытирая, дадим стечь воде.
А, ещё маленький бабушкин экономный секрет: часто мы выбрасываем губку после мытья сковородок. Нам так кажется, что проще выбросить эту грязную и жирную вещичку, чем отмыть.
Однако, есть хороший способ: в пластиковый контейнер всыпьте 2 столовых ложки соли, залейте 2 стаканами кипятка, перемешайте до полного растворения соли и положите туда губку. На следующий день губка как новая (ну или почти как новая, всё-таки мы её уже использовали)

Теперь посмотрите по сторонам, чисто? Визуально - чисто. Ну и хорошо!
Хотите продолжать? А может просто "а ну его всё!" и заняться собой?
Только помните: протирая руки влажной салфеткой - главное вовремя остановиться и не начать протирать всё вокруг.

А ещё говорят: "Ничто не стимулирует уборку, как слова друзей - мы через полчасика будем у тебя".
А вот на меня это не действует. Мне больше нравится: "Не успели убрать к приходу гостей? Не страшно, уберёте после их ухода!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот и я думаю, когда я сделаю уборку??? С первым правилом "убрать себя от компа", согласна на 100%.
    А с плесенью в ванной комнате сама фурацилином боролась, действенный метод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А я тоже ещё доооолго буду собираться желать генеральную уборку. Делаю "по чуть-чуть". В одном месте уберу - с другом грязь налипнет... и так далее.
      Надо ремонт сначала доделать. Пол-комнаты "в руинах"

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Отличный способ борьбы с плесенью с помощью фурацилина. Спасибо за полезные советы!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Это проверенный способ. Ольга Александровна Папулина тоже так избавляется от плесени.

      Удалить
  3. Уборка... Это так сложно.... Готовить вот очень люблю, а вот убирать...
    Про губку интересно, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пробовала. Ни то, чтобы "совсем чистая", но использовать ещё очень даже можно.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна! Какие замечательные советы! Кондиционер для белья - надо попробовать! Плесень у себя не замечала в ванной. Но все равно надо запомнить. Вдруг пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, поверьте, она есть, просто пока ещё незаметна. Даже если Вы регулярно дезинфицируете, всё-равно есть "потайные места. Так что в целях профилактики, хотя бы пару раз в месяц мойте с фурацилином.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за полезные советы! Для меня уборка - святое. Если я плохо себя чувствую, убирается муж. Регулярно делаем влажную уборку, пылесосим, протираем пыль, чистим ванную и туалет. Я щепетильна к чистоте, поэтому в день по несколько раз мою руки с мылом и себе, и сыну. В садике, кстати, они в этом смысле молодцы: тоже моют детям руки, протирают полы, проветривают.
    Уборку не все любят. Во время учебного года на нее никогда нет времени. Но я сторонница тайм-менеджмента: сказано - сделано. Есть определенные дни, когда я протираю полы, меняю постельное белье, стираю и глажу. При желании всё возможно, если только нет каких-то действительно смягчающих обстоятельств.
    Уборка - это здоровье. Ну не могу я сесть и работать за столом, покрытым пылью или хлебными крошками, лечь спать на невыглаженное белье. Пугали меня: мол, когда есть дети - не до глажки. Как бы не так! Пеленки с обеих сторон гладила, а уж свое белье и подавно, даже когда ночами не спала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна! Я тоже такая. Бельё глажу с двух сторон (даже носки), мне кажется, что от этого они становятся мягче и приятнее к телу.
      Но вот в доме постоянный кавардак. Наверное потому, что площадь маленькая и каждый постоянно чем-то занят.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Кондиционер для белья применяю 🙂 пыли действительно меньше. Да и уксусом ополаскиватель посуду 🙂 научила моя бабушка 👵 всегда таким способом весь хрусталь перемывали.
    Остальные советы запомню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бабушки много знали интересного! Я вот ещё про хозяйственное мыло скоро напишу. Пока проверяю на практике "что и как" - давно забытые способы. Когда то это казалось "панацеей", а сейчас может и не пригодиться.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, спасибо за Ваш советы. Пыль просто замучила))) Беру все на вооружение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться полезными советами.

      Удалить
  8. Спасибо, Ирина Валерьевна, за такие полезные советы! Открыла для себя много нового! Прямо захотелось поубираться, правда,время позднее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Кстати, старые люди говорят, что убираться вечером - это значит выметать всё из дома. Надо все дела делать утром.
      Правда, сейчас работаем не веником, а пылесосом, "мусор" всё равно остаётся в доме. Так что, наверное, можно нарушать :)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]