Я уже даже и не помню, откуда у меня этот рецепт, то ли от бабушки, то ли от коллег по работе из проектного института, но то, что ему не один десяток лет я не сомневаюсь. Черноплодная алыча содержит углеводы, органические кислоты, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. богата пектинами, а также антоцианами, защищающими организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.
Обычно из кислых сортов слив и алычи делают различные кисло-сладкие соусы по типу Ткемали, но мне больше по вкусу именно джем.
Делаю я его по упрощенной схеме, а именно, не вытаскиваю косточки перед варкой.
Главное, чтобы все плоды были плотненькие, без чревоточинок, а значит надо не упустить время сбора. Но этим у меня занимается супруг. Он всегда очень удачно определяет время сбора. Моя задача - переработать урожай.
Итак, плоду перебираю, отделяю плодоножки, тщательно мою и укладываю в обычную эмалированную кастрюлю (у меня 5-литровая). Добавляю немного воды (литр на полную кастрюлю. Если алычи меньше, естественно и воды меньше), накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Главное не пропустить момент активного закипания - в этот момент может появиться пена и выплеснуться из кастрюли.
Когда ягоды станут мягкими, кастрюлю снять с огня и дать полностью остыть.
Потом аккуратно слить сок (точнее назвать это компот, потому что сок с водой) и поставить в холодильник, его можно использовать при варке компота (цвет и аромат обеспечен!)
Вареные ягоды аккуратно перетереть через дуршлаг (лучше пластиковый с поперечными узкими отверстиями).
Косточки выбросить (хотя, говорят, из ядер можно сделать масло по типу миндального, но я ни разу не пробовала, потому и не даю такой совет).
В перетертую массу добавить сахара из расчета по объёму 1:1 и проварить. Очень аккуратно перемешивайте, чтобы не пригорело. Как закипит - отставьте до полного остывания.
И дальше по моему обычному способу: попробовали, если кажется что сахара мало - добавили немного, закипятите, и снова остудите. Снова попробовали и...так, пока варенье не покажется Вам идеальным. У каждого свой вкус. Одни любят, чтобы "аж оскомину набивало", другие - чтобы "аж ... слиплось".
Ну и теперь закатываем в простерилизованные баночки и...
Кто отправит в кладовочку, а я соберу баночки в большую корзинку и пойду дарить добрым людям.
Тем более, есть прекрасный повод -
5 октября День учителя.
Ирина Валерьевна, здравствуйте! Думаю что получится оооочень вкусненько! Я очень люблю сливу, а вкусная алыча( у моего дяди в хуторе она оооочень сладкая), это не передаваемо... Повезло "добрым людям", вкусненькие блины у них будут с вкусным джемом)))
ОтветитьУдалитьОх, Ольга Сергеевна, напомнили про блины - испекла свои мальчикам вечером - наелись "от пуза"
УдалитьДа, джем у меня в этом году получился. А в прошлом году немного не угадала с консистенцией - был приторный.
В следующем году попробую сделать мармелад.
Самые лучшие подарки достанутся лучшим людям!!! Отличная идея, Ирина Валерьевна.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Анна Борисовна! Завтра ещё раз пойду в школу (сегодня не все добрые люди были на месте) с сумочкой.
УдалитьЗнаете, как приятно дарить то, что сделано с любовью.
Ирина Валерьевна, как говориться "вкуснятина". Особенно, когда все приготовлено своими руками.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна!
УдалитьЯ - фанат домашних заготовок. Особенно варенья. У меня как у кота Матроскина везде было молоко - а у меня варенья-соленья.
Люблю я это дело, готовлю с любовью, а потом угощаю добрых людей.
Спасибо, мама! А я сначала думал, что ты просто шутишь. А ведь ВСЕ мои учителя (и не только) получили персональные сладкие подарки. И как ты только сама дотащила все эти 20 баночек?
ОтветитьУдалитьВанечка, дотащила в двух руках. Хорошо, что недалеко школа :)
УдалитьИрина Валерьевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьА у меня есть такая заветная баночка, пока не открывала, а вот как станет холодно-холодно, так и попробую необычное варенье, СПАСИБО!!!!!!!!!
Лилия Павловна, а это варенье можно использовать и с блинами, и как начинку для выпечки (например промазать коржи из песочного теста)
Удалить