четверг, 26 октября 2017 г.

Побочные эффекты конкурсов. Сплошные прозрачные намёки... "На ошибках учатся?" Или "снова на те же грабли"

Вот за что я НЕ люблю конкурсы, так это за... Хотя, чего это я на конкурсы "наезжаю"! Конкурс - дело полезное, но вот конкурсанты... Да, наверное стоит найти какой-нибудь супер-пупер антивирус, чтобы не подвергать свой любимый компик вирусной атаке... А может, просто "не лезть куда не надо"? То есть, не просматривать конкурсные блоги? Но что делать, если любопытство просто сжирает изнутри, если каждый год тешу себя надеждой найти среди участников ещё не знакомый мне супер-блог? Чтобы увидеть, и ахнуть от восторга.

Такие блоги есть, но (снова увы!) очень-очень хорошо знакомые. Хотя, почему именно увы? Да потому, что всякий раз тешу себя надеждой, но увы-увы-увы... Хотя, может кто-то вскричал бы и "Ура, достойных соперников нет!", но я знаю, что среди лучших, действительно лучших, таких вот "урашек", радующихся чужим недочётам нет. Все хотят найти блог-совершенство. Вообще-то такой блог уже есть, не буду даже говорить кто, потому что его каждый знает.
А остальные? Просто неудачные копии уже существующих или слишком уж экстравагантные.

Снова-здорово! На конкурс блогов снова поданы сайты. Не понимают авторы разницы, не понимают. А ведь критерии оценивания блогов и сайтов (должны быть) разные, но раз организаторами конкурса заявлено "Конкурс блогов", значит и оцениваться будут по шкале блогов, а в этом случае сайты изначально проигрывают. Помню, несколько лет назад была попытка блогера принять участие в конкурсе сайтов (бесплатном). Так организаторы прямым текстом отказали в участии, мотивируя тем, что "это конкурс сайтов, а не блогов" (это в смысле "куда вы с постным рылом в калашный ряд"). Конечно, наверняка, если бы конкурс был платный, то заявку приняли бы и даже дипломчик участника выдали.

Грустно, но снова поразительно несправедливое распределение блогов по номинациям. Снова, как и в прошлом году 2-3 конкурсанта, которые гарантированно станут победителями, хотя их блоги ни в какое сравнение не идут с блогами самой многочисленной группы. Предлагаю, при подведении итогов составить единую сводную таблицу и считать в числе победителей только тех, кто войдёт в первую десятку. Если блог из "малочисленной номинации" входит по количеству баллов в десятку, то становится победителем с присвоением места на уровне оценок 1, 2, 3 места общего рейтинга. Если блог из малочисленной номинации не набрал количества баллов, необходимых для вхождения в десятку лучших, то место не присваивается, блог получает диплом участника. Как вам такое предложение?

Порадовал один блог "из прошлых", автор которого кардинально изменил стратегию, перешел на blogcoit и блог сразу "заиграл", думаю, что он станет победителем в своей номинации (таков мой прогноз. По этическим соображениям не могу назвать его, но постоянные участники конкурса узнают его на 100%).

Поразил блог, проспавший 10 месяцев с прошлого ноября и очень-очень активно пополняющийся с начала конкурса, практически ежедневно. Это что? Попытка набрать побольше баллов в критерии "пополняемость" (увы, оговорена именно пополняемость именно во время прохождения конкурсе)? А потом что, снова в спячку? Неужели эти 10-15 ежедневных постов НЕЛЬЗЯ было опубликовать в течение года? Ничего же там такого "экстренно-сиюминутного-срочно-в-номер" нет. Попытка... нехорошая попытка.

Очень хорошо, что уже всем известные блоги, именитые, заслуженные, неоднократные победители  разного уровня "приукрасились" к началу этого конкурса, и, что характерно, даже не все из них участники! Просто у настоящих блогов (авторов) есть такое неписанное правило: в том случае, когда твой блог МОГУТ поставить в пример, сделать "внеочередной блого-субботник" и ждать гостей (некоторые из которых. особенно "непризнанные гении" изначально идут с намерением найти какой-нибудь промах и во всеуслышание об этом заявить).

Увы и ах, но пара-тройка блогов так и остаются верными себе во всех своих ошибках-недочетах. Советуют-советуют-советуют им ведущие опытные блогеры, что и как изменить, чтобы блог стал более выигрышным (и действительно, сколько уж можно быть на 2-3-х местах? Пора и примерить на себя лавры победителя!), но советы проходят мимо ушей. Что это? Безразличие? Пофигизм? Нет, это уверенность в собственной непогрешимости и идеальности и надежда на то, что "все остальные дорастут до понимания такого видения".
И, как ни парадоксально, именно во время прохождения конкурса начинают сбоить некоторые гаджеты.

Причём, как правило это "постоянные читатели", "последние комментарии", "библиотека просмотров" и тому подобные старые-проверенные-часто-"спионеренные"-с-других-блогов. И, словно по мановению волшебной палочки, по окончании конкурса эти гаджеты начинают работать, как ни в чём не бывало. Это заставляет задуматься, а стоит ли бездумно копировать и "воровать" идеи других авторов, или стоит самому подумать, найти, или (уж это вообще за гранью фантастики!) создать свой собственный...

Так или иначе, но просмотр конкурсных блогов сегодняшней ночью принёс мне массу разочарований и полное отсутствие желания просматривать блоги ещё раз. Те, (из новичков) которые мне понравились я отметила, став ПЧ и внеся их в список читаемых. Но это так мало, так мало, так мало-мало-мало.
Так что, удачи всем, пусть победит сильнейший, а главное, не нахвататься противных вирусов, чтобы он не перекинулся на все наши дружественные блоги.

22 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, сейчас начались какие-то глюки в BLOGGER. То ли хайкеры виноваты со своими новыми вирусами Петя и Плохой Кролик (Bad Rabbit), то ли какие-то новые сюрпризы нам Гугл готовит, то ли что-то еще. Но вместо гаджете ПЧ появляется время от времени ошибка 502. И самое страшное, в некоторые блоги попасть не можешь (в том числе в свои) из-за ошибки 404.
    Ирина Валерьевна, а про какой конкурс вы пишите? Сейчас у вас в Краснодаре начался конкурс "Лучший блогер-2017".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Этот пост у меня "просто строго намекательный" - я не указываю ни названия конкурса, ни названия блогов, ни тем более авторов, ни ДАЖЕ места, где он проходит.
      Не в моих правилах "не говорить в лоб", но я данном случае я приняла такое решение - сплошное инкогнито.
      Думаю, что подобные случаи происходят и на других конкурсах, поэтому в таком варианте это будет более обобщающий пост. Хотя для знающих людей уточнять каждый пункт не требуется. Итак все всё поняли.

      Удалить
  2. иРИНА вИТАЛЬЕВНА, ЗА НАЧАЛОЧКУ 53, СПАСИБО. нО СЕГОДНЯ "ПРОШЕРСТИЛИ" НА МНОГИХ КОМПЬЮТЕРАХ И С ТЕЛЕФОНОВ. ОШИБКУ НЕ ВЫДАЕТ. нО ВОТ ПРОБЛЕМА С ДРУГИМИ БЛОГАМИ. зДЕСЬ ЧТО-ТО НЕ ТО В САМОМ ГУГЛЕ. а У МЕНЯ ДОМА ВООБЩЕ ЗАВИСАЕТ ВСЕ, КОГДА ЗАХОЖУ НА ТУЛЬСКИЕ БЛОГИ. о. УЖАС!)))
    оЙ, НЕ ПЕРЕКЛЮЧИЛА КЛАВИАТУРУ, ПРОСТИТЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Всё нормально. Рада, что смогла быть полезной. И ведь заметьте: как конкурс, так и начинает "виснуть-вирусить". По закону подлости?

      Удалить
    2. Не думала, что опубликуете этот "корявый" комментарий))) Продолжая разговор... Грустный в этом году конкурс. Все меньше участников, потому что, блоги-одноневки быстро умирают, а другие живут не ради самого конкурса, а для общения, обмена опытом, новых знакомств. А вообще, у меня есть тоже блоги-фавориты. Пожелаю им победы, держу кулачки. Кстати, я даже не знали, что мои коллеги тоже принимают участие в конкурсе (отпуск - это свято, хоть на пару недель)

      Удалить
    3. Ну вот, Анна Борисовна, Вы не знали, а мы Вам подсказали! Вот что значит "блого-взаимо-информированность".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Мне вот интересно, сколько участников конкурса прочитают этот пост... И ответят!)))) Буду с интересом наблюдать.
    Пожалуй, я тоже напишу про конкурсные блоги, но со своей "колокольни")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Думаю, многие просто промолчат (то, что читают - вижу по в разы возросшей статистике просмотров)
      Не могут ещё многие блогеры до конца быть искренними, пытаются умолчать, увернуться, сделать вид, что "я этого не видел".
      Очень жду Вашего поста о конкурсе.
      Лилия Павловна. а мы будем в этом году "угадывать" победителей?
      У меня УЖЕ есть фавориты и аутсайдеры в каждой номинации. Сложнее, конечно, с первой... Но дружба дружбой, а справедливость важнее. Правда?

      Удалить
    2. Будем! Обязательно! Во вторник!))))))
      Лично я не понимаю, чего угадывать в первой номинации, мне победитель согласно критериям видится совершенно отчётливо!)))) Но, чу, пока надо помолчать, рано ещё...

      Удалить
    3. Да, Лилия Павловна, давайте помолчим "чтобы не сглазить".
      Интересно, а будут 1,2,3 места, или только победители в номинациях? И получат ли ВСЕ участники сертификаты (по-моему было обещано... или я что-то не так помню?)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Животрепещущая тема. Согласна с Вами во многом: про спящие блоги. про сайты, про несправедливое распределение номинантов, про сводные таблицы...Но так обстоятельно, как Вы, написать бы не смогла. Спасибо. От себя скажу, что блог лично для меня- не один из способов зарабатывания баллов для аттестации, я живу блогом не для конкурса, а для души, для моих гостей. Блог отражает моё внутреннее состояние, моё настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      А Вы знаете. для меня это уже как дело чести: раз взялась за наведение порядка, так доведи его до конца. Я понимаю, что моё слово не может быть решающим, но, возможно, кто-то из "высоко стоящих" прочитает и возьмёт на заметку вполне дельные идеи по восстановлению справедливости и законности.
      Что касается Вашего блога - то это действительно живой, образовательный блог, интересный и очень важный для всех нас. Обожаю участвовать в конкурсах!
      Вы - блогер. Настоящий блогер. И Блог - это действительно часть жизни. И, что характерно, Ваше увлечение подхватил сын Илья, тоже автор интересного блога "Наука глазами подростка". А когда в семье люди разделяют увлечения - это дорогого стоит.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Для меня, это первое участие в таком конкурсе. Но, даже не в конкурсе дело. Для себя я поняла, что мне нравится вести свой блог, рассказывать, делиться новым. Хочется надеяться, что многие блоги продолжат своё существование.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      А мы с Вами уже немножко знакомы, так что я рада Вашему решению - стать участником конкурса. Стала Вашим ПЧ и внесла Ваш блог в "бабушкину блого-библиотечку". Теперь мне будет легче получать от Вас интересные новинки.

      Удалить
  5. Ирина, мне конкурсы не нравятся в принципе. Авторитетные и независимые эксперты, которые оценивают участников конкурса всего лишь люди и они могут ошибаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна!
      Жаль. что Вам НЕ нравятся конкурсы, Ваш "Книжкин дом" смог побороться за звание победителя.
      А вот лично для меня - основная цель участия в конкурсе - это открыть новые знакомства, найти интересных авторов, расширить круг общения.
      Ведь обычно на конкурс подаются работы зрелые, законченные, самодостаточные... Ну, по-крайней мере, так должно быть...
      Конечно, бывает, что руководство заставляет вести блоги, и такие "из-под-палочные" интернет-ресурсы очень обесценивают значимость блоговедения.
      Самое обидное, когда в числе победителей оказывается блог, соответствующий всем критериям, но изначально известно, что это именно "работа под конкурс". Что это не живые странички, а заказной материал. Да, "автор" потратил некую сумму денежек, заплатил, ему создали идеальный блог, он победил, получил грамотейку (по-другому я такую награду назвать не могу), его похвалило начальство, выписало премию...
      Все довольны? Все, ктоме настоящий блогеров.
      Да, пожалуй, из-за вот таких "псевдопобедителей" и обесценивается уровень конкурса.
      Елена, Сергеевна, в общем я Вас понимаю.
      И всё-же приглашаю к участию в конкурсе на сайте педагогическая планета. https://planetatspu.ru/ Попробуйте. Там много интересных конкурсов. Я участвовала неоднократно, мне очень понравилось.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Согласна с Вами, что готовить блог только для конкурса это не правильно.Для меня участие в конкурсе тоже впервые. Во время создания блога даже и не думала о конкурсе. Сейчас так модно вести свои блоги.В блогах освещается жизнь, порой скрытая от общественности за стеной сада или школы. Родители , в силу своей занятости, не всегда могут ознакомится с информационными стендами,не всегда присутствуют на праздниках и утренниках. А, тут, зашел на блог, почитал, полистал фото.И все довольны!
    Я ни за что не оставлю свой блог. Это одно из способов самовыражения, детище за которое в ответе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна Александровна!
      Вы вполне готовы к конкурсной гонке. У Вас прекрасный блог, достойный быть в числе лучших, прекрасно налажена обратная связь, Вы отвечаете на поступившие комментарии, общаетесь с блогерами (и не только конкурсантами), и, поверьте, это большого стоит.
      Что такое блог класса - я знаю не по наслышке. Сама была редактором и автором (как родитель) блога класса моего сына "Наш А класс". Под чутким руководством Лилии Павловны Казанцевой нам удалось создать блог, которому нет равных. В настоящее время - это завершенный проект, так как изначально планировался как блог 5-9 классов.
      Сейчас блог "Наш А класс" уже год как находится в стадии "Блог закрыт", то есть не пополняется, но по-прежнему ежедневно у блога более 500 просмотров.
      О чем это говорит? Только о том, что создан качественный проект, который пользуется успехом.
      Не посчитайте меня нескромной, но блог "Наш А класс" - это эталон блога класса. В нём есть буквально всё, что надо для отражения школьной жизни. И оставлен он в неизменном виде именно на тот момент, когда было решено поставить точку.
      То есть, не после выпускного, а после того, как ребята опубликовали репортажи "по горячим следам" с призовой поездки на научно-исследовательскую базу РГО (победители конкурса "Самое синее в мире").
      Вот на этом и закончилась история 5-9 класса А, проект завершен, блог оставлен в неизменном виде, в таком, каким он был на момент принятия решения.
      И теперь любой бывший ученик (и не только!) может зайти, посмотреть что и как было, вспомнить те или иные события, "подсмотреть" полезные ссылки к урокам...
      В общем, делая блог, ставьте перед собой задачу - именно блог, как проект, у которого есть задачи, цели и способы достижения.
      Удачи Вам. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество!

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, спасибо за оценку!
      Как здорово иметь один общий проект!Замечательно, что Вы его оставили, дети могут заходить, смотреть и вспоминать о пройденных школьных годах!
      Спасибо за пожелания!Я только рада нашему дальнейшему и долгосрочному сотрудничеству!

      Удалить
  7. Хорошо что есть "Бабушка". Я совсем не в теме. Съели меня проблемы. Но пусть лучше поздно, чем совсем нет я знакомлюсь с конкурсантами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна!
      От проблем надо избавляться очень хорошим способом: НЕ замечать те, на которые можно махнуть рукой.:)
      А я с нетерпением жду результатов конкурса. Очень хочется поприветствовать новых победителей.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]