воскресенье, 8 октября 2017 г.

Вкусный завтрак - Скандинавские гренки

Наверное это не совсем точное название. Но именно так называла такие гренки моя мама, поэтому у нас в семье именно под таким названием и готовится блюдо из батона, яиц и сыра.
Сначала надо разогреть сковороду, влить достаточное количество растительного масла, подождать, пока оно хорошо прогреется
(проверить "капелькой") и выложить не очень тонкие кусочки батона (я беру на 2 порции 4 кусочка "весеннего", уже нарезаного), слегка смоченные водой (я на секунду помещаю под струю воды "из-под крана"). Главное, не допустить, чтобы масло было "холодным" - тогда оно просто впитается в хлеб и будет очень жирно, и наоборот, чтобы "не дымилось" - тогда не получится хрустящей корочки. Будет горелый кусок.
Итак, пока батон поджаривается с одной стороны (до лёгкой золотистой корочки) взбалтываю в миске три яйца. Не очень сильно, главное, чтобы его можно было набирать ложкой, и белок "не тянулся".
Кусочки батона поджарились с одной стороны, аккуратно лопаточкой поддеваем и переворачиваем на другую сторону. Сразу берём ложку и наливаем на каждый кусочек, на середину поджаренной стороны немного яичной болтушки. Столько, чтобы не перелилось через края.
Чуть-чуть ждём (чтобы обратная сторона немного подрумянилась) и переворачиваем гренки на другую сторону. Снова наливаем немного яичной болтушки и переворачиваем. И так, наливаем-переворачиваем, пока не используется всё яйцо.
При последнем добавлении яйца немного распределяем "по краюшкам", чтобы гренки полностью оказались покрыты яичной смесью (ну или почти все).

Теперь берем ломтики сыра (лучше голландского, эдама или гауды), покрываем два ломтика гренок и сверху накрываем вторым ломтиком гренки.
Сыр между гренками расплавится и придаст некую пикантность.
Если правильно приготовить гренки, то корочка получается приятно хрустящей.
Можно подавать на завтрак с любыми добавками, а можно употреблять "просто так". Я обычно добавляю свежий огурчик, разрезанный пополам и немного подсоленный.

ps: В моём понятии "завтрак" - это не то, что обычно работающие люди в спешке запихивают в себя перед выходом на работу. Я могу позавтракать и через 3-4 часа после пробуждения. Когда кушать захочется. Есть у меня такая "привилегия" - всё-таки нахожусь на заслуженном отдыхе...

16 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна! Очень понравился скандинавский завтрак! Спасибо! Сделаю завтра для всей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Главное, чтобы кусочкам "не было тесно" на сковородке. То есть, чтобы они не соприкасались друг с другом. А то получится "каша"

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень интересный рецепт - даже не думала, что сыр можно между ломтиками делать... Как-то обычно сверху... Надо будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      "Сыр сверху" - это нужна дополнительная тепловая обработка. И сыр получается практически жареный. А если положить между очень ГОРЯЧИМИ кусочками хлеба (или мяса), сыр просто плавится и становится приятно-тягучим.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, неожиданное напоминание о Скандинавии, хотя может быть её в этом рецепте самая чуть. Горячие завтраки в холодных странах действительно популярны.
    Делала такие гренки до недавнего времени (только без сыра), пока не посадила свою сущность на постоянную диету. Теперь ЕЙ (сущности) постоянно надо взвешивать употребляемое. Килограммы - в минусе, злость от недоеденного - в плюсе.
    Станичная тётушка мужа делает так: гренки обжаривает лишь с одной стороны и натирает (пока не сильно остыли) чесноком. Откладывает... Готовит начинку - вареные яйца с зеленью, немного добавить майонеза. На сторону, которую не поджаривали, выкладывает небольшой слой рубленной начинки. Даже на праздники уходит на УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Вы правы - гренки - это горячее и очень калорийное блюдо. Тут главное найти "золотую середину" и съесть от неё половинку половинки. Я посчитала, что при правильном приготовлении двух кусочков прекрасных хрустящих гренков с 1,5 яичками, ломтиком любимого сыра и половинкой огурца получаешь неземное удовольствие и совсем немного калорий.
      Есть, конечно, "особи", которым за раз слопать пяток-другой трёхэтажных бутербродиков с полулитровой кружкой сладкого чая (кофе) - это всего лишь лёгкий перекус...
      Я же предпочитаю съесть немного, но по-настоящему вкусной (в то же время не вредной и полезной)пищи.
      От многого приходится отказываться, но из того, "что можно" всегда возможно создать прекрасное меню.
      Спасибо за рецепт от станичной тётушки. Наверное это действительно вкусно,но вот попробовать не смогу (чеснок и майонез для меня - табу).

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А вот у меня вопрос! А нельзя хлебушек сразу весь в яичную смесь окунуть? так ведь быстрее. Я так и делаю. А потом сыр между "бедными рыцарями" ( так мы в семье называем гренки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Конечно можно! И ещё яичко с молочком разводят. И колбаску-зелень-чесночок добавляют. Рецептов гренков множество. Но я люблю именно такой. Получается вкусная хрустящая корочка на батоне и всё это спрятано в яичке. А сыр... но это надо только попробовать.
      Кстати, такие гренки надо есть сразу "с пылу-с-жару", чтобы "хрусткость" не пропала.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, спасибо за рецепт. Я очень люблю гренки, да и внученька не прочь перекусить. Готовлю по-разному, и именно так с сыром не пробовала.
    Спасибо и читателям за рецепты, всегда интересно что-о новенькое узнать и порадовать себя и и близких

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А мне очень нравится, что под любым рецептом читатели оставляют свой вариант приготовления того или иного блюда.
      Получается "обмен опытом"

      Удалить
  6. Завтрак люблю. Обычно варю себе разные каши, кофе в кофемашине, яйцо всмятку. Гренки - когда сын домой приезжает) Этот рецепт увидела впервые. Не забыть бы до Нового года)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, а Вы вообще как захотите чего-нибудь вкусного, экономичного, не сложного в приготовлении - заходите ко мне на страничку "Готовим сами" Там МНООООГО чего есть интересного :)

      Удалить
  7. Наконец, доползла до Ваших скандинавских гренок, Ирина Валерьевна! Всё смотрела-смотрела, а никак не могла зайти. Завтрак считаю очень важной частью дня, однако именно готовить не получается из-за жесткого ограничения во времени, хоть и встаю в 5:45 утра. Но Ваш рецепт возьму на заметку: муж любит с сыром, а я если и ем сыр, то в живом виде и немножко. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А Вам понравится этот рецепт. Здесь сыр остаётся именно в живом виде, так как не подвергается принудительной термической обработке, слегка плавится естественным способом, что облегчает его усваиваемость.
      Ой, а знаете, я иногда в 5,45 только спать ложусь... Нашла себе приемлимый режим дня : сплю, пока Ваня в гимназии
      Утром отправлю его на занятия, встречу мужа после ночной, покормлю завтраком и ложусь (если не надо что-то срочное делать). А по ночам люблю читать, включаю какой-нибудь сериал. надеваю наушники и начинаю вязать, вышивать - никто не отвлекает. А уже под утро, часов в 4-5 прилягу до 7-и и встаю Ваню будить.
      Что-то не спится по ночам. "Наверное старею".
      А Ваня доволен, говорит: "будешь внуков по ночам сторожить".

      Удалить
  8. Здравствуйте,Ирина Валерьевна!
    Спасибо за интересный рецепт!
    Завтра побалую семью)

    ОтветитьУдалить
  9. Вот именно такой рецепт гренок вижу впервые, мы же как - взбили яйца, окунули ломтики батона и поджарили, а сверху уже что кому по вкусу, а вот так нужно попробовать!!! Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]