пятница, 8 декабря 2017 г.

Калиновый витаминный энергетик

Пожалуй в каждом сельском дворе растёт калина. По крайней мере - у соседей точно. И, как правило, хозяева обязательно делятся созревшей ягодой со всеми желающими. Конечно, в разумных пределах. Если вы, к примеру, попросите немножко - угостят непременно, да ещё нарежут больше, чем Вы просили. А на вопрос: "Ой, зачем так много?" ответят с улыбкой: "Лишней не будет!".
И точно. Калина - прекрасный источник витаминов - никогда не бывает лишней, особенно в зимний период, когда на нас обрушивается непонятная зимняя погода. Не знаю, как у кого, но у нас на Кубани зима -это просто какое-то издевательство над организмом.

Обычно зимой люди едят больше и сытнее, чтобы набрать достаточно энергии для сохранения тепла, но это только там, где зима, как положено "от осени до весны". У нас это "не прокатывает". Как можно "есть сытнее", если, к примеру, день-два холодно, а потом неделю такой "жестокий плюс", что, если бы не остывшая вода - можно было бы на пляж отправляться, а потом снова "в минус". Тут надо быть осторожнее. Начнешь питаться "по нормальному зимнему человеческому графику" - быстро наберёшь несколько очень лишних килограммов, от которых избавиться очень трудно.

Наверное, поэтому на Кубани женщины обычно "сочные да гладкие" (ну, кроме тех, кто изнуряет себя диетами и многочасовыми занятиями в фитнес-клубах).
Это было небольшое вступление, а теперь коротенечко о том, как приготовить калиновый витаминный энергетик.
Сразу скажу - калины надо много.

Итак, этап первый - после первого лёгкого заморозка собираем сочную калину "кисточками", потом пару дней выдерживаем её при комнатной температуре, чтобы она немного "пришла в себя" (так легче будет отделяться сок).
Потом аккуратно небольшими порциями (веточек по 10-15) опускаем в холодную воду, очень аккуратно перемешиваем (чтобы ягодки не повредились и не отделились от кисти) и сливаем воду. Потом снова заливаем водой - и так до тех пор, пока вода не станет чистой.

Этап второй - отделение ягод. Это наш самый любимый этап. Усаживаемся вокруг стола - в центре огромная миска с чистыми калиновыми веточками, и берём глубокие миски для ягод. И начинаем отделять ягодки в миску (веточки в ведро, хотя они тоже лечебные, но у нас получается достаточно ягод, так что мы их просто выбрасываем).
Занятие монотонное, но интересное. Ведь надо так оторвать ягодку, чтобы она не повредилась. Иначе сок брызнет "неизвестно куда". Обычно мы все оказываемся перемазанными с головы до ног - но это полезно для кожи. И весело. (А потом ещё несколько дней находим то тут-то там "кровавые следы"). А ещё во время этой работы мы разговариваем, делимся секретами, вспоминаем разные события. Прекрасный повод для сближения.

Этап третий - антидепрессант. Высыпаем ягодки небольшими порциями в полиэтиленовые прозрачные пакеты, кладём на стол и раздавливаем каждую ягодку. Помните, как приятно лопать воздушные пузырьки на пластиковой "пупырышковой" упаковке? - Вот это точно такой эффект. Только не насыпайте сразу много ягод - достаточно одной горсти.

Этап четвертый - из пакетика аккуратно сливаем сок в миску, в косточки и кожуру в кастрюльку. (Потом это можно заморозить небольшими порциями -граммов по 100- и зимой добавлять в компот).

Этап пятый - в сок добавляем сахар (примерно четверть от объема ягод) и провариваем, доведя до кипения. Потом кастрюлю с получившимся варевом благополучно оставляем где-нибудь на пару дней в прохладном месте (не в холодильнике и подальше от батареи). Это нужно для того, чтобы убедиться, что сок качественный (если не забродит).

Этап шестой - довариваем и закатываем. В сок добавляем сахара небольшими порциями -  пробуем, чтобы было сладко, но не приторно. Лёгкая горечь должна остаться. Кипятим, остужаем. Пробуем. Если вкус удовлетворяет - закатываем в чистые сухие простерилизованные баночки, переворачиваем вниз крышками и закутываем в одеялко до полного остывания (обычно на сутки). Потом храним просто при комнатной температуре.
Для нашей Кубанской зимы - это первое средство при переутомлении и депрессии (ну и от простуды тоже, но при простуде всё-таки лучше заваривать свежие, замороженые или сушеные ягоды).

Итак, готовим любимый чай, достаём баночку с нашим витаминным энергетиком и... приятного аппетита! Кто как любит - кто в чай добавляет, кто вприкуску, а кто и на бутерброд с маслом сверху накладывает!

В чём секрет? Калина, приготовленная по такому рецепту не теряет своих лечебных качеств, кроме того, содержит очень много простых сахаров, которые легко проникают в кровь и питают мозг. Взбадривает очень хорошо.
В чём преимущества? - Хранится при комнатной температуре (в закатанном виде).

PS: Да-да, вот такая у нас зима! На дворе уже декабрь, а мы всё "заготовки на зиму" делаем. Но в данном случае, конечно, точнее сказать - "на весь год - до следующего урожая". Летом, кстати, мороженое с калиновым сиропом - просто прелесть - тонизирует!

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Представляю как вкусно, но ещё и полезно. Немного терпкий и потрясающий аромат, очень мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это вкусно. И ещё мне нравится, что горечь в любом случае остаётся, а это значит, что "много не съешь".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Всё никак не приучу себя закупать и замораживать калину. Мне еще несколько лет назад сказали о том, что она повышает иммунитет. Я как-то держала ее в холодильнике, а потом бросила это дело, а зря. Пироги с калиной обожаю! Спасибо, Ирина Валерьевна, что напомнили мне об этой важной ягоде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      У меня сразу вопрос: пироги с калиной - это как? Там же косточек много?

      Удалить
    2. А Вы знаете, их пекла наша трапезарка в церкви. Было вкусно, ели с удовольствием, а косточек даже не помню)))

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, прочитала и вспомнила детство. По первому морозу с папой и бабушкой всегда отправлялись в лес с большой корзиной. Собирали калину. Вот только бабушка обрывала ягодки в чугунок и долго томила на печке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна! Точно так, долгое томление в чугунке - это отличный способ выкачать весь сок и сгустить его без добавления сахара. Но у нас, увы, сейчас нет ни чугунков,ни печей, поэтому приходится немного больше усилий прилагать - сок выжимать и сахар добавлять.

      Удалить
  4. Вот спасибо, Ирина Валерьевна! Бегу готовить... Бегу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Мне кажется, что Вы все мои рецепты перепробовали (по крайней мере всегда с огромным энтузиазмом собираетесь это сделать).
      А вот калину обязательно сделайте - это будет запас до следующего декабря (просто калина с сахаром столько не выстоит - забродит)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, рецепты замечательные, вот только мороза у нас нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      А мороза и у нас нет, был "лёгкий заморозок", когда на траве утром наблюдался лёгкий иней. По нашим меркам - это уже мороз :)) С калиной главное - не передержать её на кусте, чтобы она не стала сохнуть, а то сока мало получится.
      Как только ягода на солнце просматривается (видна косточка) -можно снимать.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Как много всего можно приготовить из калины! Никогда не пробовала, но Вы так вкусно рассказали, что захотелось все приготовить!Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна Александровна!
      Попробуйте, конечно! Не пожалеете!
      А если сахара положить чуть меньше (не пересахаривать), то можно использовать и как приправу к мясу. Получается довольно пикантный вкус (добавлять как соус уже на тарелку: капельки соуса, а на них свежие или свежезамороженые ягодки)

      Удалить
  7. Настоящее средство от простуды, а еще и замечательный десерт к чаю, причем и не только в холодный зимний день ( мне кажется, холода нам не грозят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, похоже действительно холод нам не грозит.
      Знаете, как сказал сегодня Ваня?
      - Ну Кубани Мороз - это фамилия.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Заготовкой калины у нас обычно свекровь занимается, но в этот раз, пожалуй, благодаря Вам и я попробую!))))

    Ирина Валерьевна, выручайте! Была в деревне у родственников, подарили утку (хорошо хоть, что тушку, а не живую, как смеялись-предлагали!). И что теперь с нею делать??? Понимаю, что в Интернете можно посмотреть, но обычно именно Ваши советы самые действенные и самые нормально мною воспринимаемые и выполняемые....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Мне кажется, что Вы попробуете эту калину ещё до того, как сами приготовите. Я завтра обязательно принесу Вам баночку "на пробу", для улучшения иммунитета.
      А рецепт утки опубликовала в следующем посте.
      Приятного аппетита!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]