воскресенье, 31 декабря 2017 г.

К кому приходит Новый Год...

... а ко всем! Даже к тем, кто не дожидаясь наступления Полуночи, когда будут бить куранты, уснул, или впал "в забытьё" по иной причине (что греха таить, бывают и такие случаи).
Новый Год - это праздник, который невозможно игнорировать. Вне зависимости от того, хотите вы или не хотите праздновать, Новый Год коснётся каждого. И кто-то будет плясать и веселиться в компании друзей (или малознакомых случайных людей в ночном клубе), кто-то предпочитает в Новый Год отправиться в путешествие, кто-то просто выходит на Главную площадь города и вместе с такими же активными горожанами в полночь будет кричать громкое ура и пить шампанское (если удастся пронести мимо полицейского контроля, что поделаешь, охрана безопасности).

А мы предпочитаем проводить Новый год в тихом семейном кругу.
Эта традиция началась ещё когда я была маленькая. Моей маме почему-то не нравились большие шумные компании, которые собирались в годы её молодости. Как-то получалось так, что застолья собирали "вскладчину" - кто что принёс, а потом все "быстренько напивались" и устраивали танцы, а ей не нравилось, когда "чужие пьяные рожи" лезли к ней с объятиями. Кто не знает, "в то время" танцевали парами, тесно прижимаясь друг к другу (скорее всего это из-за тесноты в малогабаритных квартирах). Вот мама (тогда ещё молодая женщина) старалась улизнуть куда-нибудь. А в квартире таким местом может быть только кухня. Вот и сидела она на кухне и чтобы к ней не приставали с вопросами: "Красавица, вам не скучно?" и не тащили в общую душную комнату танцевать - мыла посуду. Чужую.
Может быть, если бы моя мама тоже пила спиртные напитки, как и все (а она только слегка пригубит,и всё), то ей не казались бы такими странными все эти люди, пахнущие потом и духами. Знаете, ещё интересно, "в то время" не было дезодорантов и освежителей воздуха (и  курили прямо за столом), поэтому, чтобы отбить запах пота, дамы немилосердно орошали себя духами и одеколонами. И в квартире стоял такой "аромат", что трезвому там делать было нечего.
Вот и решила мама, что праздники отмечаем семьёй. Без посторонних.
Помню, как интересно было накрывать на стол, наряжать ёлку (обязательно живую!) и ждать, когда Дед Мороз принесёт подарки. Папа и мама, незадолго до полуночи одевали нас потеплее (тогда был холод снег!) и выводили на улицу, считать оружейные выстрелы.
В годы моего детства не было фейерверков, и только охотники стреляли в воздух и пускали ракетницы. Потом мы долго спорили, сколько же было выстрелов, и сколько ракет какого цвета "было с какой стороны". Самым восторгом было, если в небе оказывались несколько ракет одновременно, и если стреляли неподалёку. Тогда небо освещалось необыкновенным цветом, и наши лица становились или красными-красными, или зелёными-зелёными!
Мы играли в снежки, закапывали друг друга в сугробы, веселились до тех пор, пока мама не решает, что мы очень вспотели: "Пора домой, а то простудитесь, а мне потом с вами возиться!"
Мы долго колотили друг друга вениками, отряхивая налипший снег, вытаскивали друг у друга снег из-за шиворота и мокрые,потные, пахнущие морозом вваливались в комнату, где стояла ёлка.
А под ней яркие свёртки с подарками от Деда Мороза. И мне всегда становилось жалко, что мы с ним не встретились...
Прошло много лет, а традиция отмечать Новый год в кругу семьи с обязательным гулянием во дворе (пока Дед Мороз подарки принесёт) осталась. Сейчас я знаю, что пока мы гуляли, мой папа просил соседа войти к нам в квартиру и положить под ёлку подарки. Но ощущение волшебства от этого не исчезло.
Теперь у нас свои семьи. Разлетелись дети из родительского гнезда. Ушел из жизни папа. И вот несколько лет моя мама отмечает Новый Год сама. Мы сколько раз приглашали её к нам, или предлагали приехать к ней, но в ответ всегда говорит: "У Вас свои семьи. Традиция есть традиция. Наслаждайтесь, пока все вместе. Детки скоро вырастут, разлетятся по миру"
Мама в Новый год готовит только для себя что-то вкусное, садится за стол, включает телевизор и пересматривает все Новогодние программы. А мы (дети, внуки, правнуки, сестры, племянники, друзья и знакомые) звоним и поздравляем с праздником.
Есть такая семейная шутка: "Дозвониться к маме в праздник - всё равно что до президента - абонент занят".
Новый год приходит к нам,
Не по дням, а по часам,
Бой курантов - фейерверк,
Звон бокалов - пробки вверх!
Льют шампанское в бокалы,
Чтоб веселье наступало!
С Новым годом, господа!
Отмечаем? Да! Да! Да!

28 комментариев:

  1. Прекрасные воспоминания, мама! Хорошо, что традиция продолжается. Я тоже не люблю шумные компании. Наверное,это с возрастом пройдёт, но сейчас мне очень хорошо с вами. С наступающим Новым Годом всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и встретили Новый Год в узком семейном кругу. Приятные впечатления и масса положительных эмоций! Спасибо, сынулька!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мы тоже отмечаем праздник в кругу семьи, всегда собираемся у мамы, в этом году, правда, изменили традиции, маму решили не беспокоить новогодними хлопотами (после операции), идём в гости к брату)
    С наступающим Новым годом, дорогая наша семья Куничкиных! Пусть в жизни будет больше положительных эмоций. И не забывайте,мечты сбываются! Так что мечтайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      С Новым Годом!
      Пусть сбудутся все ваши мечты, а ваша мама пусть скорее поправляется.

      Удалить
  3. С праздником, Ирина Валерьевна! С Новым годом!
    Желаю Вам, под Новый год,
    Чтоб было счастье у ворот,
    Чтобы царило волшебство,
    Что сказкой детскою дано!

    Чтоб «Пёс» Вас верно охранял
    И целый год сопровождал,
    Чтоб вёл, лишь «лучшею» тропой,
    Где бродят: «Счастье» и «покой»!

    Где «сказка» бродит не боясь,
    Где Дед Мороз, Снегурка, Князь,
    Олени дивной красоты...
    Там, где исполнятся мечты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна!
      Новый Год наступил ярко и торжественно.
      Пусть в этом году будет мир и спокойствие.
      С Новым Годом!

      Удалить
  4. Дорогая тёзка, спасибо за эти тёплые воспоминания! Для нас Новый год - тоже семейная традиция. Прилетают дочь и сын, приходит сестра с мужем. Только мы, и это здорово! Потом, в январе - по гостям, а самые сокровенные минуты - только с родными.
    Для меня это особенно ценно, ведь всё время на виду,а вот эти минуты дорогого стоят.
    Представляю,какой у вас будет стол!)
    Обнимаю всех! Спасибо,что вы есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Новый год мы ответили ярко,а вот стол был скромным, скорее - традиционным. Так захотели мои мальчики.
      И ещё у нас тепло, прямо сейчас +12.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна! С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, удачи отличного настроения! Пусть все мечты сбываются!!! Ванечке отдельный большой привет и самые теплые пожелания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      С Новым Годом Вас и всех родных и близких!
      Да, в этом году у нас главные пожелания к Ванечке.
      Очень важный год. Хочется, чтобы всё сбылось.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы знаете, а ведь у меня тоже все воспоминания из детства о Новогодних праздниках, которые всегда были со снегом и морозами. Это сейчас климат стал мягче. Новый год семейный праздник, и конечно же, его нужно встречать с самыми близкими людьми.
    С Наступающим Новым 2018 годом! Счастья, здоровья и удачи всей Вашей семье!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      С Новым Годом!
      Спасибо за приятные пожелания.

      Удалить
  7. Предновогоднее "здравтсвуйте", Ирина Валерьевна! Такой личный, семейный пост. Спасибо, что впустили в свои воспоминания. Для меня Новый гол, непременно, только семейное торжество, причём не шумное, а камерное, тихое. Разве что салюты за окном, да хлопки шампанского нарушат тихое вещание телеканала. С семейным добрым праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      С Новым Годом Вас и вашу семью!
      Новый Год встретили, сейчас готовимся к более тихой части: постель и телевизор.
      Поставила мальчикам условие: кто первым проснётся - будет мыть посуду.
      Интересно, до скольки они будут делать вид, что спят? :) :) :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Примите поздравления с Новым годом! Пусть он будет для Вас добрым, спокойным, пусть принесёт здоровье, любовь, счастье и достаток. Самое главное, чтобы вся семья была в сборе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Большое спасибо за прекрасное пожелание.
      Семья -это то, чем я дорожу больше всего в жизни.
      С Новым Годом!

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, С НОВЫМ ГОДОМ!!!
    Вот и мы сидим почти что уже за новогодним столом ))
    Ваши воспоминания сродни моим: не люблю шумные гулянья ))
    Днём съездили к мамочке с папочкой, поздравились. Теперь же - дома: муж, я, дочь.
    С огромным желанием отправляю Вам свои пожелания: здоровья всем вам, солнечных дней, отличной погоды в доме, детям Вашим - радости и добра, Вам с супругом - добра и мира!
    Обнимаю! Люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым Годом, Ольга Николаевна!
      Пусть тихий, спокойный Новогодний вечер в кругу семьи продолжится таким же спокойным и стабильным годом.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какие чудесные теплые впечатления Вашей мамы Вы записали. Это так здорово, когда традиции соблюдаются, когда взрослые делятся своими воспоминаниями, когда хочется снова вернуться в детство, поэтому воссоздаешь его в своей семье. С Новым годом Вас и Вашу замечательную семью! Желаю встречать Новый год всем вместе еще долгие-долгие года :) Пусть год Желтой Собаки останется в памяти как год свершившихся желаний! Счастья, здоровья и любви вам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна!
      Я всё чаще вспоминаю прошлые годы. И не потому, что "тогда" я была молода и полна сил,но, скорее всего, потому, что люди были добрее.
      Как сказал великий Генрих Гейне: "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" (Je mehr ich die Leute erkenne, desto mehr mag ich Hunde.)

      Удалить
  11. Только дома и только с семьей. Жаль, что детки вырастают, у них уже свои семьи. Я этот Новый год встречала с сестрой, ее детьми и внуками, а моя дочь с мужем и Милашей решили отпраздновать наступление праздника сами.
    Ирина Валерьевна, поздравляю Вас и Ваших близких, а также всех читателей с наступившим 2018!
    Почему все ждут так Новый год?
    Верят, что плохое все пройдет.
    И коль наступил уже январь,
    Украшай скорей свой календарь
    Путешествием, людьми, весельем,
    Заряжай вокруг всех настроеньем!
    И не бойся исполнять мечты,
    Ведь строитель жизни - только ты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым Годом, Анна Борисовна!
      Вот и ваша дочь стала хранительницей домашнего очага. Новый год в узком кругу семьи - это самое сокровенное, когда можно вспомнить то, что неловко вспоминать даже при других родственниках.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    С наступившим!!! Пусть этот год обязательно будет умным и успешным, верю, что всю дружную семью Куничкиных-Погребковых-Масковых... заботят предстоящие июньские испытания Ивана! Пусть всё-всё сложится успешно!!! Крепкого здоровья и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      С Новым Годом!
      Да, все мы очень волнуемся за Ивана. Ему предстоит непростое испытание.
      У меня возникла мысль: вот если бы каждый, кто желает Ване сдать на 100 баллов "подарил" бы ему по баллу - как раз бы хватило.
      Я тут попыталась прочитать его конспекты по истории ( с ДОПов) и схватилась за голову - насколько ВСЁ изменилось. Даже некоторые даты другие, не говоря уже о трактовке событий.
      И то, что в мои годы называлось "Великая Октябрьская социалистическая революция" сейчас именуется... "Октябрьским переворотом". А "культ личности" - узнала много нового (и это несмотря на то, что в свои годы очень интересовалась этим временем, потому что в школе его не озвучивали, а было интересно)
      И ещё приходится исправлять почерк. То есть, учиться писАть заново.
      Ну вот, теперь Вам понятно, что сейчас волнует семью больше всего. Хочется, чтобы поступил на бюджет, и туда, куда хочет.
      "Хотелок" много. Но хотеть не вредно....

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С НОВЫМ ГОДОМ!!!

    С Новым годом! Волшебства,
    Смеха, счастья и тепла,
    Мира, радостей, достатка
    И во всех делах порядка!

    Пусть все серое, плохое
    Старый год возьмет с собою.
    Впредь лишь светлые мгновенья
    Создают пусть настроенье!

    А вот мне наоборот нравится встречать НГ с людьми. До рождения Серёжи мы с мужем несколько лет ездили в Саранск - встречали со свекром и свекровью. Теперь, когда Серёжа подрос, уже второй год отмечаем с братом мужа, его женой, а теперь еще с 1,5-годовалой внучкой))) Там, по большому счету, только свои, но мне так приятно, что мы все вместе!!! Я люблю праздновать со многими людьми. Особенно большие церковные праздники, как Пасха, например. Стольким людям хочется сказать, как же это здорово, что сейчас мы празднуем!!! Просто посидеть-поговорить мне не нравится, я люблю общаться, делиться своими мыслями, шутить и смеяться. В этот раз всё было именно так - весело и очень-очень уютно. Счастья Вам и радости в наступившем НОВОМ ГОДУ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      На Пасху, или на Первомай я тоже люблю быть среди народа. Чувствовать себя маленькой песчинкой в большом мире. И в то же время осознавать свою причастность ко всему,что происходит.
      Но Новый год - это очень лично. Хочется тишины и раздумий.
      С Новым Годом!
      А у Вас что, уже внучка есть?

      Удалить
    2. У брата жена. У нее есть дочь, которая в 2015 г. родила девочку. Т.е. внучку для брата моего мужа и его жены))) Вот они вчера и позавчера с Серёже бегали. Правда, она такая кнопочка маленькая, 1,5 годика всего)))

      Удалить
    3. Отлично, Светлана Николаевна! Внуки-это прекрасно! Пусть растёт малышка на радость всем!
      А Серёжа, получается, её дядя? Вот интересно! Я думала, что мой Ваня самый юный дядя (его старшему племяннику родному в этом году уже 14 лет будет)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]