понедельник, 11 декабря 2017 г.

Жареная утка - рецепт по заказу

Тот,кто часто готовит утку, может раскритиковать мой рецепт. Разгромить в пух и прах! И даже возмутиться: "Как можно так жестоко и безжалостно обращаться с продуктами!"
Но я не претендую на звание гуру кулинарии. Просто поделюсь секретом: как из жирной  утки убрать лишние калории.
Итак: Вам совершенно случайно сделали подарок - подарили утку. От подарков не принято отказываться, поэтому скрываясь за внешней радостью и аханье-оханьем: "Ой, какая прелесть!" в голове вертится мысль - "хорошо, что не живую".
Итак, гости уехали, а у Вас возникла проблема: что делать с подарком.
Уж точно не варить!

Некоторые запекают тушку целиком с яблоками и черносливом, но у меня нит разу не получалось так, чтобы тушка снаружи не сгорела, а внутри не осталась сырой. Поэтому я изобрела свой собственный рецепт.
1. Разрезаем тушку утки на кусочки (точнее, расчленяем по суставам - вспоминаем биологию)

2. Аккуратно срезаем мясо с костей. Я делаю так:


Получаются небольшие пластинки филе, с которых удаляю излишний жир. Как ни крути,но утка,особенно если это домашняя - это жирная тушка.

3. Мелко режу жир и толстые куски кожицы,вытапливаю на медленном огне жир. Потом шумовкой вытаскиваю "выжарки" - потемневшие кусочки жира - и в этом жиру и будем готовить утку. (Если жира слишком много - отлейте часть "на запас" - этот жир можно потом использовать в лечебных целях для смягчения кожи)

4. Срезаю с костей все кусочки мяса - получается что-то вроде рубленного фарша, смешиваем с небольшим количеством резаного лука, чеснока, моркови и яблок, добавляем немного специй (те,которые любите) и обжариваем на сковородке, в утином жиру.
Потом обжаренное "рагу" вынимаем из сковородки шумовкой и выкладываем на тарелку, на несколько слоёв бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Это "рагу" будем использовать для начинки кусочков утки. Если "фарша" мало - можно добавить отваренный рис.

5. Филе с кусочками кожи (только уберите лишнюю, а то будет очень жирно) немного отбиваем молоточком, чтобы сделать кусочки более плоскими (но не очень), перчим и выкладываем на сухую сковородку (без масла!) кожицей вниз. Обжариваем минут по 5-10 с каждой стороны (это зависит от размеров кусков филе). В общем, надо чтобы мясо "зарумянилось", так что если после обжаривания стороны "с кожицей" выделилось мало жира, можно добавить того, которое мы вытапливали раньше.

4. Выкладываем обжаренные кусочки на тарелку с бумагой, чтобы стёк жир.

5. Когда немного остынет (чтобы можно было взять в руки), Разрезаем кусочки вдоль, но не до конца, чтобы сделать "кармашек".

6. Выворачиваем "кармашки" наизнанку, чтобы поджаренные стороны были внутри, и начиняем их нашим "рагу". Потом перевязываем ниткой (как рулетики из мяса) и обжариваем в том жиру, в котором жарилось рагу, до золотистой корочки.

7. Заворачиваем обжаренные рулетики в 2 слоя фольги на слой картошки и лука и отправляем в духовку минут на 30. Чтобы картошка пропеклась.

8. В том жиру, в котором жарилась утка, обжарить четвертинки апельсина (до "покоричневения") и ломтики яблок (до мягкости)

9. Жир со сковородки вылить в соусник. Не поверите, но это тоже вкусно (конечно, если у Вас всё не подгорит и не обуглится)

9.Выкладываем на блюдо рулетики (не забудьте снять нитки), по краям картошку и обжаренные кусочки яблок и апельсинов. Украсить веточками петрушки.



Кажется, что это долго? Вовсе нет. В то время, пока всё жарится, Вы вполне сможете насладиться чашечкой ароматного чая или кофе.

Что самое важное в приготовлении утки - найти правильную температуру. Чтобы жир вытапливался, но не подгорало.

Р.S. Как Вы понимаете, в настоящий момент я утку не готовлю. Это,так называемый "заказной пост", по просьбе Лилии Павловны Казанцевой раскрываю секрет приготовления отличного диетического рулетика из утки.
Фотографии из интернета

22 комментария:

  1. Здравствуйте, мастерица Ирина Валерьевна!
    ПризнАюсь: утку не совсем люблю именно за жира и какой-то костлявости. Рассказали же Вы о птице вкусно )) Может, когда-нибудь и попробую ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вы правы, утку многие не любят именно из-за того, что "пока жир выпаришь" от мяса ничего не остаётся - одни кости.
      Да и у фаршированное утки тоже не много любителей - из-за того, что "начинка" пропитывается жиром.
      "На вкус и цвет товарищей нет" - говорит одна пословица, которую очень любила повторять моя мама. Вспоминаю Танюшку - подружку из детства, с которой мы ходили на балетный кружок ( http://irinakun.blogspot.ru/2017/01/blog-post_2.html#more), так вот она очень любила утку. Её мама просто отваривала тушку, а потом шпиговала чесноком и немного держала в духовке (чтобы зарумянилась). Из бульона варила борщ - "жиру на два пальца".
      Помню раз поела у них в гостях (было очень вкусно!) но потом "живот неделю болел" с непривычки.

      Удалить
  2. Здравствуйте Ирина! Вот никогда не готовила утку, а всегда хотела))), спасибо за рецепт, как раз думала, что бы такого сотворить к праздничному столу новенького)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Ольга!
      Попробуйте обязательно -это действительно вкусно.
      Главное - не пережарьте фарш до состояния "шкварок". Он должен быть "немного сыроват", но уже вкусным.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Супер!!!!!!!! Огромное спасибо!!!! Буду пробовать обязательно!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже и не сомневаюсь, Лилия Павловна!
      Этот рецепт изысканный, как раз для Вас!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна! Спасибо за вкусный рецепт! Так вы вкусно рассказываете, что я сразу захотела утку приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, если у Вас большая и хорошая духовка (управляемая), то можно всё закрутить в один рулет - на 7-м этапе.
      У меня духовка "плохонькая", поэтому я делаю более мелкими кусочками.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт. Уток я вырастила, обязательно попробую приготовить по вашему совету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Домашние утки - это нечто очень вкусное!
      А если у Вас они не очень жирные, то вообще красота!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Так утку я не делала. Помню, на Рождество-2016 мы с мужем решили запечь утку. Мы ее начинили яблоками - вот это хорошо помню. Вроде как втерли чесночно-соленую-перечную смесь. Поместила в духовку. Муж пошел на ночную службу, а я осталась печь утку и укладывать Серёжу спать, ему тогда едва год исполнился. Запах стоял невероятный. Утка получилась бесподобной, хотя мы ничего такого особенного с ней не делали! И не жирная она была, и костей незаметно. Может, из-за того, что яблоки всё забрали. Этой уткой мы своих родственников на Рождество угощали, им тоже понравилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Я тоже как-то пробовала утку запеченную с яблоками. Но вот у меня создался эффект, что она была "сыро-сгоревшая", потому что сверху это было подобие жирных шкварок, а внутри упруго-тягучее, да к тому же возле костей - красное (даже отпечаток на салфетке остался кровяной)
      Я такую есть не рискнула, хотя попробовала небольшой кусочек (на мой взгляд прожаренный)
      А вот братишкам на свадьбу (1988 год) мы отдавали домашних уток в ресторан (сами выращивали). Там запекали в печи - было обалденно вкусно!
      Но утки у нас были не жирные. Как сказала повар: :Вы что их на диете держали?"

      Удалить
    2. Надо же... А Вы знаете, Ирина Валерьевна, я сама тогда очень удивилась, что утка получилась полностью прожаренная, яблоки все упеклись. Боюсь, второй раз такого шедевра не получится)))

      Удалить
    3. Это ещё раз доказывает, что очень многое зависит от времени,температуры и печки.
      А в следующий раз будет ещё вкуснее! Я точно знаю!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Шикарная уточка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вкусная! Такую можно подавать самым придирчивым гурманам.

      Удалить
  8. Ой, как раз!!! Мне знакомые из деревни передали утку. Решила приготовить на праздники. Опробую, Ирина Валерьевна, Ваш вкусный рецепт, удивлю своих домашних новым блюдом. Так что, сохраняю страничку в закладках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А из утиных костей можно сделать густой пряный бульон. Он получится красноватого цвета. А потом загустите его желатином и.... сделайте прослойку в холодце!
      То есть, по типу того, как мы делали многослойное мыло на блоговстрече. Помните? Или формочками сделайте фигурки и "вплавьте" в прозрачный холодец - получится оригинально.
      Главное - не выдавайте секрет, из чего приготовлено. Пусть попробуют догадаться.

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Уж не знаю кто может раскритиковать ваш рецепт, но он очень доступно написан. Если мне когда нибудь достанется в подарок утка, то я попробую приготовить, пока дарили только кроликов))) Выглядит блюдо очень вкусно!!! Пойду поем, не утку конечно))), но все же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Сергеевна!
      А поделитесь рецептом, как ВЫ готовите кролика?
      Я только умею тушить, и то не уверена, что правильно.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за отличный рецепт, мы утку готовим всегда к Новому году, обязательно воспользуемся Вашим рецептом!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, раз Вы специалист по приготовлению утки,и знаете особенности утиного мяса,то можете попробовать сделать большой рулет, по той же технологии.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]