вторник, 23 января 2018 г.

Рагу из кролика

Совсем недавно я написала о том, как очень быстро можно приготовить изысканное блюдо из кроличьего мяса и в тексте сделала ссылку, что вызвало смех и недоумение у моих читателей. Пришел комментарий от анонима: "(кости, жир, печень, почки и сухожилия откладываем в сторонку - это потом можно будет использовать для рагу). Интересный рецепт рагу.)) Ну что ж, попробую развеять ваши сомнения. Итак, достаём из морозилки то, что осталось после вырезки филе и начинаем готовить.


Для начала освободим почки от жира, разрежем их пополам и замочим в молоке с сахаром (100 гр. молока и четверть чайной ложки сахара)
Жир мелко порежем и растопим на сковородке. В нём мы будем жарить всё для рагу.
Печень промоем и разделим на порционные кусочки (чтобы при сервировке каждому в тарелку положить немного печени).
С косточек по максимуму снимаем оставшееся мясо.
Хрящики постараемся отделить от косточек. Это непросто, но желательно.
Косточки (уже с удаленными хрящиками), залить небольшим количеством воды, сварить бульон. Ничего в этот бульон не добавлять! Только вода и косточки! Процедить его через двойную марлю.
Теперь приступаем к овощам. Берём всё, чем питается кролик.
Морковку режем полукольцами (если крупная) или кольцами (если мелкая) толщиной в полсантиметра и обжариваем до полуготовности на вытопленном жиру и выкладываем в толстостенную кастрюлю (по типу чугунка или казана).
Репчатый лук тоже шинкуем полукольцами, но чуть потоньше, обжариваем до легкого золотистого оттенка (в том же жиру, где жарилась морковь)
Картофель режем средними кусочками и тоже поджариваем слегка, лишь бы сверху слегка прихватилось, и тоже высыпаем в кастрюлю к овощам.
Красный болгарский перец нарезаем средними кубиками,тоже немного поджариваем, но сразу не выкладываем. Его мы добавим после, почти в конце варки.
Потом можно поджарить зелёный горошек (если у вас свежий или замороженный), но я использую консервированный "Бондюэль", поэтому не жарю, а добавляю уже в почти готовое рагу.

Теперь поджариваем всё мясо, печень (добавляем чуть позже,так как печень готовится быстрее), почки и хрящики с сухожилиями почти до готовности, выкладываем к овощам.
Заливаем нашим процеженным бульоном, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, примерно на полчаса с момента закипания.
Потом снимаем выделившуюся пенку (если будет, у меня не бывает), солим,перчим, добавляем зелёный горошек, лавровый лист и свежую зелень, стручковую фасоль (по желанию), поджаренный болгарский перец, выливаем жир, на котором жарились овощи и мясо, перемешиваем и тушим ещё минут 15-20, периодически помешивая.
Потом укутываем примерно на час. Всё. Готово.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Всё в дело!
    Сколько всего нужно сделать, но понимаю, что получится вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Главное, что это экономно!
      Обычно мы готовим кролика полностью (или по частям) с костями, получается очень насыщенный "холодцовый вариант" блюда. А если отделить мясо, то получится не менее вкусное мясное блюдо, + очень вкусное, ароматное, диетическое рагу (уже с преобладанием овощей) уже из косточек-сухожилий и прочего.
      Кстати, в прошлом посте аноним покритиковал "кости=-сухожилия-жир), а вот сейчас почему то молчит. Наверное понял, что для нормальной, умелой и экономной хозяйки всегда есть про запас несколько коронных блюд "из ничего".
      А с рагу не так то и много возни. Если приспособиться - всё идёт потоком. Одно чистишь - другое жарится. Только и успевай в кастрюлю перекладывать, да следить, чтобы не подгорело. Но это того стоит!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
    А мне как-то больше доставались потрошеные кролики... Три раза в жизни мой папа держал их: сначала для нас с сестрой, пока мы были маленькие (детям нужно диетическое мясо, рассуждал он), затем родилась моя дочь и она выросла на кроликах. Потом родился Андрей, и папа опять их завел... Андрей лет до двух ел только крольчатину...
    Вот приезжаем в гости к свекрови на Северный Кавказ - она нас угощает и кроликом, и нутрией, и утками... на Сахалине чаще едим привозное, уже без потрошков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Я в детстве тоже много крольчатины ела у бабушки с дедушкой. Они держали кроликов. А потом зайчатину попробовала. Знакомые охотники угощали (прямо целыми тушками, так что и свежевать умею). Даже тушенку делали (в лихие 90-е) про запас. Выкручивались как могли.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна! Как готовите вы, у меня никогда не получится! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, всё у Вас получится! Главное начать.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, умеете Вы и приготовить аппетитно, и рассказать правильно. Уверена, любителям кролика Ваш рецепт придется по вкусу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Я тоже на это надеюсь :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот так... Аж два блюда из одного кролика... Я бы так не смогла - сразу бы всего кролика на кусочки бы разделила . И потом два раза готовила!))) Вот Вы затейница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А я всегда разделяю не на "половинки", а на возможности использовать продукты как можно эффективнее.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Знаю, что кролик - диетическое мясо, но...может удивлю- ни разу не ела, он у меня ассоциируется с кошкой))

    И еще, я вдруг представила себе как этот пост читает вегетарианец)) вы так подробно расписали про почки, косточки...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Кролик и правда очень специфическое блюдо. К нему или надо привыкнуть, или "закрыть глаза и кушать" (это когда по диете больше никакого мяса нельзя, даже курицы)

      Ну, а вегетарианец может и знать, как всё делать, жарить-парить-тушить. Другое дело, что сам не ест.
      У нас в столовой была женщина-вегетарианка, так она готовила такие потрясающие котлеты! Просто пальчики оближешь. Потом узнали секрет: она ВСЁ мясо, которое ей выдавали использовала для готовки (а не тащила домой)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]