понедельник, 1 января 2018 г.

Новый год вступает в свои права...

... так торжественно обычно начинают "после-новогодние" выступления. У меня тоже такое начало, потому что действительно, вступил, так вступил! Утро (а точнее после-застольный период) началось с чтения новой главы книги моего сына. У меня есть такая возможность прочитать ДО её официальной публикации. Ваня попросил, чтобы я просмотрела "ляпы", но я ничего не нашла, так как была увлечена развивающимся сюжетом. Так и встретила рассвет. Очень хотелось,чтобы на небе засияло солнышко, но хмурые серые тучи катились непрерывным потоком. Точь-в-точь, как в рассказах Ивана. Это не помешало нам отправиться в поисках подснежников.

Но, увы, как нам объяснили: "Подснежники уже оцвели". Поразительно! Хотя остаётся надежда, что будет ещё "несколько-дневное" похолодание и потом потепление, а значит "урожай подснежников" можно будет собрать ещё раз. Зато на заброшенном газоне, среди травы увидели почти распустившиеся розы. Но было не удобно фотографировать (мешали трава и забор), так что, поверьте на слово.

Общественный транспорт первого января - это нечто особенное. Ходят "кучками", наверное боятся оставаться в одиночестве в пустом городе. Мы шли по улице Красной и муж сказал: "А ведь так было всего лет двадцать назад". Я сразу не поняла, но потом дошло, что это он говорит о необычно редком потоке транспорта.
Зашли в "Магнит" на "Галерее". Конечно, продавцы тоже люди, но убрать гнилые фрукты можно было бы. Такой неприятный гниющий запах и редкие люди, копошащиеся в горе "отбросов" в поисках более-менее съедобного. Настроение упало практически до нуля.
Ну и как же, ни солнышка, ни подснежников, ни весёлых приключений.
Пришли домой уже затемно (потемнело рано из-за низкой облачности - "тучности"), поставили чайник, достала я из холодильника "прошлогодние салатики" и с таким удовольствием подкрепились!
Да, хорошая еда всегда поднимает настроение.


А готовила я самый, что ни на есть традиционный новогодний стол: винегрет, оливье, жареные шампиньоны с луком, мясная нарезка, сырная тарелка, фрукты, домашние консервированные овощи, корейские салатики (покупные, беру у корейцев по фамилии Нам) и гвоздь программы - горячее блюдо - моя интерпретация на тему "Мясо по-французски".
Не хотелось делать что-то сытное и жирное, поэтому поиздевалась над основным рецептом основательно.
Итак, у меня была упаковка охлажденных шницелей, лук, морковь, картофель, зелень (лук, петрушка, укроп), красный болгарский перец, майонез и специи.
Мясо и картофель нарезала примерно одинаковыми кубиками, Лук и морковь - полукольцами (не тонкими), болгарский перец и зелень - не очень мелко.
Для приготовления использовала стеклянную кастрюльку с крышкой.
Смазала растительным маслом кастрюльку, выложила туда морковь и лук, и прямо там немного "помяла", чтобы слегка "вымазать" в сливочном масле.
Потом добавила к кусочкам мяса майонез (пару ложек) и специи, помяла хорошо руками и отправила в кастрюльку к овощам.
Кусочки картошки сначала положила в мисочку, где только что было мясо и основательно "вымазала" его в майонезно-мясном соке. И отправила картошку в кастрюльку к мясу и овощами.
Потом тщательно перемешала всё, накрыла крышкой и отправила в холодную духовку, поставив её на максимальный нагрев.
Как только температура дошла до 300 градусов - быстро открыла духовку и дала температуре упасть до 200 градусов. При этой температуре (200 градусов) довела мясо до готовности. Проверить в стеклянной посуде легко - мясо и картофель становятся приятно-золотистого цвета.
Вытащила кастрюльку, добавила туда зелень, перемешала и сверху высыпала кубики болгарского перца.
Снова отправила в духовку, но уже БЕЗ крышки, минут на 10. Потом выключила газ, накрыла кастрюльку крышкой и оставила в духовке "дозревать". Мясо ушло "на ура!"


А сегодня попробовала готовить салат из авокадо с добавлением свежего огурца, зелени укропа и листьев салата. Сверху украсила долькой лимона. Сфотографировать не успела -съели.
Первый день праздничной новогодней декады успешно завершен. А чуть позже пойдём попытаемся увидеть луну. Ведь сегодня - суперлуние.

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    В этот светлый час
    С Новым годом вас!
    Счастья вам в дому
    Каждый день в году,
    Желанных вестей
    Да милых гостей,
    В добре поживать,
    С прибытком бывать,
    Да чтоб были обновы,
    Все живы-здоровы,
    Достаток покрепче,
    На сердце легче!
    Пусть Новый 2018 год исполнит все Ваши желания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна!
      И Вас с Новым Годом!
      Пусть год будет добр ко всем нам и защитит от всех потрясений.

      Удалить
  2. ! января в маршрутке с нами ехало еще 2 собаки! Тимоша со всеми хотел познакомиться и поднял на уши всю маршрутку! Вот уж действительно "на душу населения" в одной маршрутке слишком много оказалось хвостатых! Год собаки)))
    Ирина Валерьевна, с наступившим! Я желаю вам и вашей семье счастья! А Ване - счастливой творческой жизни и исполнения самых смелых желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Прекрасный "собачий рейс" получился! Я тоже люблю, когда животные знакомятся. Это так забавно наблюдать!
      С Новым годом!

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна! У вас, как всегда, так вкусно, но захотелось все сразу приготовить, как у вас. Вот уже второй день 2018 года! Не верится, что он наступил! С НОВЫМ ГОДОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Завтра уже Рождество, а мне не верится, что зима. Как то в голове не укладывается эта теплынь и зима.

      Удалить
  4. Да уж. Хмурое серое утро испортило настроение, но вот вкусные салатики и мяско привели его в норму. Спасибо, мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ванечка, мне всегда хочется накормить тебя чем-то вкусненьким. Мне нравится смотреть, как ты кушаешь.

      Удалить
  5. С Новым годом, Ирина Валерьевна, Вас и все семейство! Блюда замечательные, а у нас традиционно только уточка с яблоками и фрукты... Сегодня лазанья - очень любят домашние:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      А я ещё ни разу не делала лазанью. Как то пробовали в ресторане -мои сказали, что слишком жирно и сытно.
      Надо будет придумать, как усовершенствовать.

      Удалить
  6. Хмурость, пасмурность, отсутствие снега... Всё это на улице. А дома - новая глава повести сына, вкусненький новогодний стол, любимые люди. И это главное.
    С Новым годом, семья Куничкиных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна!
      Сейчас Ваня закончил трилогию "Scintilla" и принялся за новую повесть. Ещё не показывал черновики, но говорит, что это будет "совсем другое". Жду.
      А вкусняшки готовлю каждый день.
      Завтра обещала приехать Маша с семейством. Жду.
      Вся жизнь в ожиданиях.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С Новым 2018 годом! Пусть он будет добрым и ласковым! Интересный рецепт, надо попробовать на каникулах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Каникулы - прекрасный повод отдохнуть от работы... и окунуться в домашние дела. :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    С Новым годом! Пусть Новый год для вашей семьи будет добрым и счастливым. Ведь столько всего важного загадано под бой курантов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      У нас сейчас на этот год желание одно.
      Такое же, как Вы загадывали в прошлом году :)
      Пожалуй, все родители выпускников загадывают ЭТО.

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, счастья и здоровья в новом году! Стол шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Вы правы, стол самый что ни на есть добрый и "то что надо"!

      Удалить
  10. С новым годом и Рождеством, Ирина Валерьевна! Стол чудесный у вас был :) Интересно, что корейцы со своими салатиками и до вашего края добрались ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна!
      Корейцы давно и прочно осели на Кубани!
      У нас много межнациональных браков, поэтому блюда корейской кухни у нас несколько "окубаненные", то есть приспособленные к местному вкусу. И пользуются большим спросом.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]