суббота, 13 января 2018 г.

Очень быстрый кролик

Немножко "с опозданием" (но для этого есть хоть и неприятная, но уважительная причина) хочу предложить очень вкусное диетическое блюдо к праздничному столу.
Готовится быстро (если не считать времени на сам процесс тушения) и без особых заморочек (конечно для того, кто знаком с анатомией кролика).
Итак, нам понадобится: тушка кролика (у меня была небольшая, на 2,5 килограмма. Это идеальный вариант, мельче брать не стоит, потому что будут одни кости, а крупнее - слишком жирный), 1 большая луковица, 1 крупная морковка (именно крупная, но чтобы внутри была не пустая и не "желтая"), 3-4 лавровых листа, 10-15 горошинок черного перца и щепотка соли (кролика главное не пересолить, а то мясо будет жесткое. Если любите солёное - лучше сделайте дополнительно "солёный" соус).

Приступаем к приготовлению.

Как я уже говорила, при разделке кролика очень важно учитывать его анатомические особенности. Только так возможно срезать мясо красивыми кусками.
Разделяем тушку по суставам и срезаем только мышцы (кости, жир, печень, почки и сухожилия откладываем в сторонку - это потом можно будет использовать для рагу).
Рёбрышки тоже аккуратно отделяем от хребта и нарезаем (вместе с нежными косточками, именно они дадут насыщенность нашему блюду) кусочками размером "с пол-ладошки" (мельче не стоит - будет не красиво).


Лук и морковь чистим, моем, нарезаем крупными кусками и высыпаем на дно толстостенной кастрюли.



Итак, для приготовления нашего "быстрого кролика" берём филе и рёбрышки, обжариваем на небольшом количестве растительного масла до приятной золотистой корочки (мясо должно оставаться сырым!) на большом огне (будет немного "чадить" - главное не пережарьте). Да, куски мяса надо обжаривать постепенно, помещая на сковородке в один слой, как отбивные.
По мере обжаривания куски отправляем в кастрюлю к луку и моркови (не перемешивать!). 


Зачем это надо? Да просто пока мы обжариваем всё мясо, с кусков постепенно стекает лишний жир и пропитывает нарезанные овощи. А так как у нас кастрюля толстостенная, она нагревается от горячих кусков мяса и получается некая "воздухо-жировая баня".
Итак. Все кусочки поджарены. Теперь выкладываем сверху лавровый лист и перец горошком, заливаем холодной (!) кипяченой водой на уровень, чтобы всё мясо было скрыто под водой "и ещё чуть-чуть".

Теперь ставим на медленный огонь и ждём, когда закипит (это для того, чтобы вовремя успеть "снять пенку"). Как только вскипело, снимаем пену, ПРИкрываем крышкой (то есть накрываем, не закрывая до конца. Если закрыть полностью крышкой - будет пениться).
Теперь благополучно оставляем всё тушиться на медленном огне. Минут через 15-20 посматриваем за процессом. Если есть пенка - снимаем. Можно немного перемешать, если вода уже не будет покрывать мясо. Только  НЕ добавляйте дополнительно воду - получится, не красиво.

Напомню - тушится на очень медленном огне, но в кастрюле должно быть видно, что "кипит".
Почти в конце готовки (а это от 40 минут до 1 часа, или когда половина воды выкипит) кролика посолить. Но совсем немного. Попробуйте, если мясо стало нежным, снимите с огня, накройте крышкой (можно укутать, чтобы дольше сохранилось горячим. И в этом случае тушение будет продолжаться уже без огня, и мясо будет ещё нежнее).

Кусочки кролика можно подавать с любыми овощами и гарнирами.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

11 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, я кролика никогда не покупала. Никогда не пробовала. Почему-то боюсь. Не привыкли мы к кроликам. Кролик, мне кажется, что этот зверек почти-что кошка. Как я могу есть кошек? Я же кошатница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вы как и я очень впечатлительны :) Но если задумываться над чем, ЧТО МЫ ЕДИМ, то даже воду пить страшно. Знаете, я в детстве посмотрела фильм про войну, там говорилось, что пеплом сожженных в концлагере людей удобряли яблоки (кажется 4 танкиста и собака)... так я после этого яблоки долго не ела.
      А не дай бог вместо кролика Вам продадут кошку. Сразу скажу - отравление обеспечено. У кошки в мясе какой-то сильный аллерген для человека (видела-знаю)симптомы описывать не буду по этическим причинам.

      Удалить
    2. Я тоже не ем кролика))) Но для других готовлю, зная, что мясо диетическое. Интересный рецепт, приму к сведению, Ирина Витальевна

      Удалить
  2. Здравствуйте,Ирина Валерьевна!
    Отличный рецепт, спасибо!
    Живём в частном доме и долго держали кроликов. Мясо очень вкусное! И очень полезное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лариса!
      У меня бабушка и дедушка тоже держали кроликов. Но я как-то воспринимала всегда понятие "кролики" и "мясо" отдельно. Очень уж вкусно бабушка готовила.

      Удалить
  3. (кости, жир, печень, почки и сухожилия откладываем в сторонку - это потом можно будет использовать для рагу). Интересный рецепт рагу.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Аноним, здравствуйте!
      Если наберетесь немного терпения, на следующей неделе (если ничего не помешает) буду готовить рагу с использованием того, что осталось от тушки (сейчас всё это благополучно лежит в морозилке). Попробую - понравится - поделюсь с читателями.
      Хотя, в любом случае напишу об этом.
      Вы не забывайте, что мой блог к тому же и "пенсионно-экономный" :) Стараемся использовать продукты в максимально-выгодно! (Особенно если дело касается "не дешевых" продуктов, как, к примеру, мясо кролика (450 р за кг)

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Читала Ваш вкусный пост и слюнки текли! Люблю кроличье мясо,оно очень нежное! А в детстве(отец любил охотиться!) обожала зайчатину! Спасибо за простой и очень быстрый рецепт,обязательно попробую приготовить кролика именно так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана!
      Я тоже люблю зайчатину, она не такая жирная как кролик. Даже умею свежевать тушки.
      Пусть это и покажется жестоким моим читателям, но "когда припечёт" (как было в лихие 90-е) научишься и не такому.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Кролик действительно "кусается" в цене))) Проще куриц накупить или свининки... Но вот интересный рецепт - мне обещали родственники кролика подарить весной, так что, я теперь знаю, куда за рецептом обратиться. Впрочем, как всегда! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Согласна, цена на кролика "кусается", но если пересчитать в готовом продукте, то кролик получается экономнее.
      Из одного кролика можно приготовить филе (как я написала) и огромную кастрюлю рагу (об этом я ещё напишу), так что неделю "с мясом" будете.
      Главное, чтобы Вам кролика не живого подарили :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]