пятница, 5 января 2018 г.

Большой кусок рыбного счастья

Прямо перед новым годом в одном из супермаркетов мне удалось заполучить шикарный кусок замороженной сёмги весом в килограмм. В чём моя удача? Да просто это из тех самых кусков, которые нарезают и размораживают (или размораживают и нарезают) на стейки и продают под видом "охлажденных", но уже по более высокой цене. В общем, просто повезло. Наверное это потому, что мужчина - рабочий магазина - вытащил тележку с рыбой в торговый зал, и пока зоркие опытные продавцы не обнаружили "это безобразие" несколько человек (явно советской закалки) успели ухватить по кусочку. В числе счастливчиков оказалась и я.

Всего за 600 рублей у меня оказался довольно приличный кусок сёмги. Размораживать его сразу не стала, так как на новый год было оговорено меню, и просто засунула в морозилку.
И вот сегодня настал день, когда всё новогоднее меню съедено, вся семья дома, можно приготовить вкусную рыбку.
Самым сложным было правильно разморозить рыбу, чтобы она "не поплыла". Но тут на выручку пришла наша кубанская погода. За окном +4, поэтому я ни капли не сомневаясь, завернула кусок в пакет, поставила миску с рыбой на форточку и спокойно занялась своими делами.
Долго не могла понять,что случилось с нашей кошкой: она ходила как-то боком, слегка ощетинившись, как будто пыталась на кого-то напасть. Вскоре причина такого странного поведения кошки была раскрыта: по кухне витал густой рыбный запах, а это ей не знакомо.
Пришлось отрезать ей кусочек рыбки, чтобы она успокоилась. Ага! Как же! Успокоилась! Рыбка ей понравилась, и обычно молчаливая и тихая киса превратилась в настоящую тигрицу. Она с диким рыком нападала на стол, где я пыталась нарезать красивые стейки, и требовала добавки. Ну уж нет! Хорошего понемножку. Пришлось запереть её в другой комнате.
Итак, стейки нарезаны, тщательно обмазаны смесью майонеза и прованских трав с добавлением сока лимона и отправлены на маринование.



А я пошла в комнату, чтобы утихомирить разбушевавшуюся кошку. Учуяв запах лимона, она тут же утихомирилась. Да, на неё запах цитрусовых действует успокаивающе. Я насыпала ей в кормушку немного корма (внеочередную порцию), налила свежей водички и снова отправилась на кухню.
Мои стейки промариновались. Теперь готовлю разными способами: три стейка жарю по просьбе мужа и сына на ужин и три (для себя на ужин, и для нас с сыном на завтрак) запекаю в микроволновке.


Подаю к столу с долькой лимона и луковым салатом.
Луковый салат: салатный (красный) лук режу полукольцами, присаливаю, поливаю уксусом, жду минут 5-10, потом промываю под проточной водой, перчу, добавляю немного зелени и выкладываю в салатник. Можно вместо уксуса использовать сок лимона, тогда не надо промывать, но мне больше нравится с уксусом.
Говорят, что к рыбе надо подавать гарнир, но мы съели так, без гарнира. Вкууусно!

19 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна! Вы - молодец! Поздравляю с рыбным счастьем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна!
      Советская закалка сохранилась!

      Удалить
  2. Вкусно как,Ирина Валерьевна! Здравствуйте.Обожаю рыбу и частенько готовлю дары морей и океанов.На даче могу развернуться и приготовить даже в духовке и на пару.Дома же для скорости пользуюсь только мультиваркой.На рынке (на Атарбекова у водолечебницы) присмотрела рыбный магазин,где разнообразие удивляет не столь сильно,как продавец.Он знает всё, о том, что у него на прилавке и просто кладезь рецептов.
    Спасибо вам за ваше виртуальное блюдо.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      А мы у детей (в частном доме) всегда всё делаем на мангале, на домашних дровишках из обрезанных веток фруктовых деревьев. Получается очень вкусно!

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Очень вкусно рассказали)) я тоже люблю рыбку в микроволновке готовить - быстро и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Я думаю, что микроволновкой все пользуются, просто некоторые не умеют готовить правильно. А в микроволновке очень важно найти "золотую середину" и в нарезке исходного продукта, и во времени приготовления.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Отличный кусочек))) Аппетитная рыбка.
    Даже Ивашка урвала)))
    А у нас очень сложно купить хорошую рыбу. Или уже с душком, или несколько раз разморожена-заморожена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Да, мне просто повезло. Обычно я так много не беру (ну дорого, и не уверена, вдруг возьму про запас, а оно и испортится), а тут реально повезло. Кусок как по заказу! Нарезала шикарных 7 стейков размером с ладонь (вместе с пальцами). Ване (сыну) больше понравилась в микроволновке. А Ваня (муж) предпочитает жареную.
      Съели за день!

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!Можно понять вашу кошку. Самое главное, что ей не надо ни жарить, ни мариновать. А за вкусный рецепт спасибо, правда в микроволновке никогда не запекала - время, наверно, другое выставлять надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Я знаю. что кошка никогда не будет есть "парное" или испорченное мясо и рыбу. Поэтому сначала даю ей. Если ест -можно готовить. :)

      Удалить
  6. А вот я теперь только облизываюсь, смотря на все готовые вкусности из рыбы. Аллергия и на рыбные продукты нарисовалась. Грустно. Дети даже подшучивают, что на мне можно экономить, к праздникам не покупаю рыбные деликатесы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Да, аллергия - вещь неприятная :( Знакома с этим. Особенно пищевая. Вот сегодня сутра проснулась - а горло отекло. И от чего - представить не могу. Вроде бы не ела ничего "из вредного".

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна,добрый день(ой,а у Вас доброе утро!)Я обожаю рыбу во всех её видах приготовления! Поэтому читала пост об этой вкусняшке и чувствовала аромат и запах приготовленной рыбки!!!Повезло Вам просто несказанно! Поздравляю с такой добычей!Кусочки такие аппетитные!Сейчас же помчусь в наши магазины,а вдруг и мне повезет перед Рождеством!?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна!
      Не знаю,как у Вас, а у меня такое ощущение, что в магазины вообще ничего не завозили. Только кругом скидки на "прошлогодние товары" с коротком сроком хранения.
      Мне особенно жалко почерневшие фрукты, на которые сначала цены взвинтили, а теперь пытаются сбыть гнильё (в прямом смысле) за полцены.
      Спросила, почему гнилые фрукты в торговом зале - получила уникальный ответ: "У нас некому перебирать их. Все на каникулах". Получается, чтобы "сэкономить" на зарплате (двойной тариф) просто-напросто сгноили товар?
      Грустные мысли...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! В магазины, особенно большие продуктовые, после Нового года стараюсь дней 10 не заходить - грустно все там, очень...
    А рыбка получилась изумительная!!! Красиво и вкусно, главное, полезно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, почему то в праздники на прилавки магазинов попадает очень много некачественных, просроченных товаров,или тех, у которых нарушены условия хранения.
      Сейчас в больницах очень много людей с отравлениями.
      Такого насмотрелась, что просто ужас!

      Удалить
  9. А у кошки-то губа не дура :))) Очень красивая рыбка получилась!

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляю с уловом!)
    В этом году два раза покупали сёмгу - по 10 и 11 кг. очень дорогая,но она того стОит.
    Обычно замораживаем кусками, а потом солим.
    Очень любим в апельсиновой цедре. Всё просто. Цедру апельсина намазываем на подсоленный и чуть подсахаренный кусок и оставляем на сутки.
    Голову сёмги варим - ну очень)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]