четверг, 14 февраля 2019 г.

Подарок от Золушки, или...

Наверное, никто и никогда не задумывался, а куда подевалась карета Золушки после полуночи? После того, как она снова превратилась в тыкву?
Мне кажется, что было так:
Придворный повар, ранним утром, (как раз после бала) отправляясь на рынок за свежими продуктами, увидел неподалеку от дворцового парадного входа прекрасный овощ. Радостно потирая руки, он мысленно посчитал экономию времени, а также количество звонких монет, которые могут переселиться в его карман. Повар посмотрел по сторонам: нет ли кого в дворцовом саду, не видит ли его кто-либо из дворцовой стражи, осторожно поднял тыкву и, быстро семеня своими толстыми короткими ножками, потащил её на кухню.

Кухарка очень обрадовалась, что повар вернулся так быстро, ведь у них и так много дел, да ещё хочется и помиловаться с маэстро сковородок и кастрюль...
Скажете сказка? Да, сказка, но вполне объясняющая появление прекрасного десерта (во французском стиле) под названием "calèche au caramel" ("келешу-карамель" - карамельная карета).
Итак, а готовится она очень даже просто. Противень застилаем фольгой, выкладываем небольшие кусочки тыквы, разрезанные так, чтобы они были похожи на карету Золушки (помните, узкие снизу и широкие вверху), заливаем холодной водой и ставим (внимание) в холодную духовку. Температуру задаём 200 градусов, и... забываем примерно на полчаса.
Тем временем готовим украшение: взбиваем в крутую пену сливки и помещаем их в кондитерский мешочек с очень узким отверстием.
Из растопленного шоколада делаем "колеса" для кареты. Тут уж как вам подскажет фантазия: можно сделать просто кругляшки, а можно ажурные.
Теперь достаём тыкву из духовки, проверяем на мягкость (она должна быть очень мягкой!) сливаем излишек жидкости (если её много) и засыпаем сахарным песком.
Снова ставим в духовку и ждём, пока сахар не карамелизуется и слегка не потемнеет.
Теперь самое главное! Достаём тыкву, очень-очень аккуратно берем по кусочку и выкладываем на порционные тарелки, слегка-слегка смазанные сливочным маслом (только чтобы тыква не прилипла к тарелке), и с помощью зубочисток (деревянных шпажек) формируем карету (слегка подправляем бока). Тарелочки оставляем до полного остывания, потом добавляем шоколадные колеса и украшаем взбитыми сливками.
Вon appétit!

6 комментариев:

  1. очень люблю запекать тыкву, но ни разу не додумалась до таких украшений. Спасибо огромное, Ирина Валерьевна. Скорее всего попробую приготовить именно такую красоту для Милишки.

    ОтветитьУдалить
  2. Здоровский рецепт. Нужно пофантазировать с тыквой еще. Скоро великий пост! Ирина Валерьевна, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. ООО, как вкусно!!!Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Валерьевна, спасибо за рецепт! Сделаю непременно! И спасибо вам огромное за варенья!!! Вы настоящая фея!!!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]