пятница, 8 февраля 2019 г.

Голь на выдумку хитра, или... секреты высокой кухни

Вот уж поистине говорят: "всё новое - это хорошо забытое старое". Я уже говорила, что в последние несколько месяцев я основательно "подсела" на разные кулинарные телепередачи, а точнее, на ток-шоу с кулинарным уклоном.
Методом проб и ошибок выбрала то, что мне больше всего понравилось. Это "Мастер шеф" по телеканалу "Ю". Не буду делать рекламу, просто тот, кто посмотрит один из выпусков - поймёт именно мою заинтересованность в этом шоу.

И вот в одном из выпусков, один из участников приготовил вегетарианскую пасту (букатини, шалот, морковь, специи, оливковое масло)... И это показалось мне чем-то до боли знакомым. 
И тут я вспомнила, как готовила моя бабушка своё коронное блюдо "Голь на выдумки хитра"! Помню, как мы радовались этому необычному вкусу, а мой младший братишка как-то воскликнул: "Ура, деньги кончились - будем деликатесы есть!"
Итак, как же это готовилось? А очень просто: лук - "сорокозубка" мелко резался, морковка терлась на терке, всё это поджаривалось на большом количестве растительного масла, а потом туда добавлялись отваренные макароны. Ещё немного жарились, чтобы вся жидкость выпарилась, а потом немного "томилось" по крышкой, чтобы макароны пропитались подливкой.


Вот вам и доказательство тому, что всё новое - это хорошо забытое старое!
Приятного аппетита!

18 комментариев:

  1. Как говорит мой муж в таких случаях, "простая деревенская пища". Это такой комплимент у него, когда ест что-то, что ему очень нравится, произносится всегда с довольной улыбкой и причмокиванием)) И да, простое и дешёвое блюдо почему-то часто бывает гораздо вкуснее сложносочинённых. Мы вчера вот тоже вечером с таким удовольствием поели варёной картохи и квашенной капусты, что только за ушами трещало. Соскучились, оказывается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мне тоже захотелось картошечки с капусткой! Это такая вкуснота!

      Удалить
  2. Это нереально вкусно! Мама, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ванечка! Я рада, что тебе понравилось. Ведь для мамы самое главное - чтобы детям было хорошо и вкусно.

      Удалить
  3. Пальчики оближешь. Моя внученька очень любит макароны, причем, ей совсем не важно с чем они приготовлены. А я очень люблю морковь, так что завтра это блюдо будет на нашем столе. Спасибо, Ирина Валерьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А я ешё вспомнила, как в детском саду давали сладкое блюдо из отварных макарон, отварной моркови, изюма и кураги. Просто перемешивали и давали на ужин. Очень вкусно, хотя, некоторые дети категорически отказывались.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Точно, знакомый рецепт! А ещё ещё из своего детства я помню, что вместо макарон мама отваривала рис. Получался не плов (без мяса же), но очень вкусно и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Вы правы, такая универсальная заправка из моркови с луком подходит ко многим гарнирам. И нравится почти всем!

      Удалить
  5. Телеканала "Ю" у меня нет. Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Всё очень просто: вот вам ссылка на интернет-версию:
      "Телеканал "Ю""
      Приятного просмотра. Довольно интересный, неполитизированный телеканал.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мы тоже такое блюдо иногда готовим) А про картоху с капустой: люблю салат, называю его ДЕРЕВЕНСКИЙ. В молодости лежала в больнице и попросила маму приготовить мне салат, на следующий день, доктор пришёл посмотреть, что за салат мне приготовили: картошка (отварная в мундире и почищенная), квашеная капуста и лук репчатый) Доктор долго потом смеялась и вспоминала моё кушанье. Что только беременные не придумают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо за прекрасное напоминание о деревенском салате!
      Надо будет Ванечку порадовать,а то я ему (о стыд мне и позор!!!) ни разу такой не готовила. Хотя, с Машенькой часто такой ели. Особенно "с вонюченьким" растительным маслом.

      Удалить
  7. Спасибо,Ирина! Мы тоже часто макароны с овощами делаем,мои девочки мяса не очень любят,а с овощами им нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Зоя.
      Мои мальчики тоже как-то не очень любят мясные блюда.
      По их мнению : если мясо - то это должно быть мясо.
      И не часто.
      Супы - постные, каши, сыр, зелень, овощи, фрукты, молоко, сухофрукты - это ежедневно.
      А иногда готовлю какие-то "изысканные блюда". чтобы навык не потерять.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! И мне такое блюдо знакомо с детства, бабушка готовила! А я вот что-то давно его не готовила. Надо исправить упущение, срочно на кухню! Спасибо, что напомнили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Вы совершенно правы, очень много у нас незаслуженно забытых простых блюд, которыми угощали нас мамы и бабушки.
      Как-то постепенно их вытеснила "высокая кулинария", которая в исполнении непрофессионалов превратилась "незнамо во что".
      Надо вспоминать простые, доступные рецепты и делиться со всеми.

      Удалить
  9. Паста же изначально - еда бедняков :) Это сейчас ее подают в лучших ресторанах. А кулинарное шоу Австралии "Правила моей кухни" не смотрели? Нежно люблю его, в результате просмотра 9ти сезонов много нового узнала о кулинарии - есть и применимые навыки, и не очень (как поджарить мясо кенгуру), но в любом случае полезно . :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна!
      Конечно же я смотрела "Правила моей кухни", но там больше делается упор на уже готовые, практически, профессиональные блюда.
      А в "Мастершеф" участвуют команды непрофессионалов, которым надо готовить разные блюда, в разных условиях, и одновременно решать какие-то межличностные психологические проблемы.
      И в этом шоу готовят блюда мировой кухни.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]