понедельник, 4 февраля 2019 г.

Маленькие хитрости от глубокой пенсионерки

- На пенсии я уже 26 лет. Честно говорю, если бы дети не помогали - не выжила бы, - с грустью рассказывает милая пухленькая старушка в добротном пальтишке.
Потеплело, вышли мои бабушки на солнышко погреться, ну как тут не воспользоваться случаем и не поговорить по душам. Тем более, что пенсионная тема мне сейчас очень близка.
- Я перестала откладывать на черный день. Зачем? Когда умру, мне будет всё равно, хоть на помойку выкинут. А сейчас жить надо.
(Мне от этих слов стало немножко не по себе, но потом я поняла, что люди с возрастом смиряются с мыслью, что когда-нибудь всё и закончится.)

- Я вот все субсидии оформила. Конечно, это копейки, тем более, что сын мне коммуналку платит. Но всё-равно, есть возможность сэкономить. Я лучше внукам бананов куплю. А в магазин я хожу в пенсионерское время, когда скидки для пенсионеров дают. Вот только что я заметила, пока время пенсионерских скидок, они хороший товар убирают. Так вот я вечером приду, хороший кусочек мяска под низ, куда-нибудь среди костей спрячу, а завтра утром достану и на кассу. Вот они там удивляются, говорят: "Вы, бабушка, везучая!"
(Да, надо взять на вооружение. потому что я тоже заметила, что по утрам, "в пенсионерское время" многих товаров на полках просто нет.)

- В парикмахерскую я хожу в салон, где есть ученицы. Они незадорого стригут, и стараются сделать хорошо. Пусть это долго, мне спешить некуда. Там и маникюр, и педикюр сделают. (увидела моё удивление на лице) А что? я - женщина молодая! Вдруг кавалер в гости придёт, а у меня ноги как копыта!
(Вот это да! Вот это бабулька даёт! Ей за 80, а она о кавалерах думает. Вот уж точно говорят: любви все возрасты покорны.)

- А посмотри, какой у меня костюм моднявый! (распахивает пальто, и показывает добротный пиджачок) У меня одежды куча, да всё немодная, ещё с советских времён. А платья хорошие, почти новые. Вот и нашла я тут одну портниху, которой потихоньку свои платья сплавляю. Принесу три, она одно перешьёт на меня, сделает помоднее, а два берёт в счёт уплаты за работу. Знаю, она потом пуговки другие пришьёт, посовременнее, швы как-то обработает, бирки прилепит и готово - ретро! (Смеётся от души!) А я видела на одной моднявке своё платье. Идёт такая, нос задрала: "смотрите, какая я модная!", и не знает, что на ней платье из старушечьего сундука! (Хохочет весело, заливисто, а в глазах грусть).

- А ещё я машинку стиральную забросила. Вроде бы и помощница, но очень хлопотная. Мне сын ретону купил. Положила в тазик с бельём на ночь, утром прополоскала, повесила - и чисто!
(Предлагаю всё-таки пользоваться стиральной машинкой, хотя бы на отжиме)
- О, точно! Ну, Ирка, ну у тебя и голова! А я бы и не додумалась! А ты как соберешься одеяла стирать, приходи ко мне, я тебе дам эту ретону.
На том и порешили.
Вот какие маленькие хитрости от глубокой пенсионерки.

16 комментариев:

  1. На нашу пенсию действительно не проживешь,приходиться выкручиваться и хитрить,и маленькие хитрости как нельзя кстати,не которыми воспользуюсь.Спасибо,Ирина,за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Зоя.
      Я обрадую свою старушку, что её советы оказались востребованными. Ей будет очень приятно.

      Удалить
  2. Познавательно. Вот только жаль, что в нашем государстве люди, отработавшие всю жизнь должны на ухищрения идти, чтобы выжить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия!
      А мне больше интересно,почему и "простые смертные" пытаются обмануть пенсионеров, впихивая им некачественные и просроченные продукты под видом "заботы о пенсионерах"?

      Удалить
    2. "Простые смертные" забывают о том, что они смертные.
      Я по роду деятельности сталкиваюсь с постоянной, подобного рода забывчивостью. Такое впечатление, что некоторые готовы умереть лишь бы у кого-нибудь кусок отжать. Для многих деньги правят всем. Очень хочется в этой жизни сохранить достоинство и остаться до конца человеком.

      Удалить
    3. Как ни прискорбно, Юлия, но Вы точно подметили негативную сторону нашего времени.
      Да и не только нашего. Деньги, с момента их изобретения, стали править миром.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Да, несправедливо наше общество к пенсионерам. Хотя пару раз я улыбнулась!) А ведь права эта женщина, причём во многом!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Я сначала очень удивлялась этой мудрости очень пожилых людей, а потом поняла, что просто наступает момент, когда человек начинает жить именно одним днём.
      "Вот сейчас проснулась - и это уже радость. Значит есть ещё один день. И что-то загадывать в то время, когда можно просто не проснуться - это уже лишнее."
      Только была бы пенсия такая, чтобы хватало "от и до", а то, обычно, перед пенсией многие практически голодают. Это те, у кого нет заботливых родственников.

      Удалить
  4. Я знаю многих дам, которые и раньше ходили в парикмахерскую к ученикам. Раньше вообще денег за это не брала, а вот теперь в салонах берут. А что касается одежды, то и сама люблю перешить. Но вот не думала, что можно еще и зарабатывать на этом)) Умеете Вы удивить, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А я помню те времена, когда на стрижке можно было ещё и заработать!
      Тем, кто приходил в учебный комбинат и "предоставлял свою голову для учебы" даже платили. Немного, но некоторые люди на этом зарабатывали.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Какие бабушки выдумщицы! И ведь все верно - так можно отлично сэкономить! Но всё равно очень хочется, чтобы пенсионеры на ЗАКОННУЮ пенсию могли позволить себе побольше радостей без хитростей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, на те копейки, которые получают пенсионеры, прожить невозможно.
      Даже у кого были какие-то личные накопления - всё пропало.
      А новый скачок цен - это...
      Подумать только, в магните сахар по 60 рублей за кг... Обратите внимание на ценники. 43,90 - это со скидкой.
      Для меня это "удар ниже пояса", ведь скоро начнётся сезон варки варенья.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какая чудесная старушка! Она ваша соседка, наверное! Не унывает! Позитивная! Большой ей привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайорвна!
      Все героини моего блога - это мои бабушки подружки, соседки.
      Обязательно передам привет.
      Я даже знаю, что она ответит: "Во! Я теперь мировая знаменитость!"

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Да уж, не только на пенсию, но и на нашу библ-ную зп нелегко прожить. Про пенсионное время покупок не слышала даже, хотя может потому что не на пенсии еще? У меня маме 82 года. Тьфу-тьфу, она еще активна, делает зарядку, гуляет с собакой и без нее, своим позитивом и оптимизмом заряжает подругу-одногодку, которая "любит болеть". Нам многому надо поучиться у старшего поколения, особенно некоторым нытикам. Спасибо за этот пост и огромный привет и пожелания и дальше не унывать, так держать вашей соседке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна!
      Да уж, считать копейки в кошельке - это грустное занятие.
      Вот сегодня ходили в банк, оплачивали второй семестр обучения сына. У него слёзы на глазах стояли. Мечтал перейти на бюджет после первой же сессии (в случае отчисления бюджетников), но никто не отсеялся.
      С одной стороны - событие радостное, но с другой... когда на бюджете остаются "хилые троечники" (любопытно, что они "бывшие медалисты"), а на коммерческим - очень сильная группа, практически все отличники.
      Но это уже другая тема.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]