суббота, 28 марта 2020 г.

Идеальный завтрак

Давно искала рецепт идеального завтрака. Перерыла весь интернет, просто "достала" знакомых-подружек-соседей вопросом: "Что Вы едите на завтрак". Ни один ответ меня не удовлетворил. Работающие молодые мамы просто не хотели быть откровенными (то ли побоялись, что как-то не так пойму, то ли...) и просто отговаривались, что завтракать просто времени (желания) нет.

Да и "пока детей соберу - не до завтрака". Те, что постарше как будто устроили соревнование "кто богаче", да с такими замысловатыми рецептами, что впору и на свадебное завтолье подавать... Но мне хотелось, чтобы это было наше, исконно русское, да "с изюминкой". 
А вот бабушки более охотно делились, советовали, даже рецепты давали. Конечно, в силу пенсионерской экономии это были очень простые блюда, без всяких там заморских авокадо да икры, но весьма и весьма интересные.
Методом тщательного сопоставления и отбора, мною был составлен рецепт идеальногол завтрака для среднестатистического русского человека.
Что обычно нам по утрам не хватает? Правильно - времени на приготовленеие полноценного завтрака. И желательно так, чтобы не оставалось куча грязной посуды, потому что даже при наличии посудомоечной машины, вид грязных чашек-тарелок-сковородок-кастрюлек вызывает тоску. 

Итак, начинаем. Прежде всего порадую, что стоимость такого завтрака весьма невелика. На одного человека всего... 25 рублей, что, согласитесь, значительно дешевле чашечки кофе в забегаловке.

У нормальной русской женщины всегда в наличии должна быть... квашеная капуста. Это и еда, и лекарство. Причем не та, что готорвится по новомодным рецептам с добавлением различных масел-уксусов-бальзамов, а обычная квашеная капуста "из бочки". Конечно, дома мало кто дердит у себя такую бочку, (негде хранить, да и не надо в таким количестве), но сбегать раз в неделю на рынок, да купитиь в фермеров килограмм-другой стоит. Дома просто перелождите в стекляную банку, немного притрамбуйте, чтобы сверху была "юшечка" (сок, жидкость) и поставьте в холодильник. Только мой совет: не закрывайте герметично, лучше сделайте крышечку из обычной пищевой фольги. 
Ещё нам для завтрака понадобятся куриные яйца (по 2 шт. на порцию), обычный репчатый лук (можно взять красный) и растительное масло.

Итак, с вечера, нарезаем полукольцами лук (я режу по принципу арбуза - тонкими дольками), отжимаем руками немного квашеной капусты (граммов по 100 на порцию, не больше, если очень соленая или кислая - промываем холодной кипяченой водой), смешиваем с луком, поливаем растительным маслом и убираем в холодильник.

Утром нам остаётся только вкипятить чайник и сварить пару яиц всмятку. Непременно всмятку! Отрезаем пару ломтиков бородинского или дарницкого хлеба (черный или серый), достаём наш капустный салат (можно добавить немного консервированного зеленого горошка) и наслаждаемся полноценным завтраком.
Чашка чая и кусочек чего-то сладкого (печенюшка, конфетка, зефиринка) будет приятным дополненеием к завтраку.

После такого завтрака вы получаете полноценный запас витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Причем, ничего лишнего.

Для начала может показаться, что капусту и лук по утрам есть "не комильфо", но поверьте, это не так. И (тс-с-с, вдруг читают дети, но мы прикинемся, что как раз нас это и не касается) если ваше утро не очень комфортное после вчерашней вечеринки, то такой завтрак очень быстро приведёт ваш организм в норму.

Так что, долой навязанные нам рекламами заморские полуфабрикаты и концентраты! Возвращаемся к народным традициям. Приятного аппетита!

24 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, никогда не ела на завтрак капусту!!! Я стараюсь завтракать овсяной кашей на молоке. Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, тут основное не капуста, а два яичка всмятку.
      Капустка как добавка, как салатик.
      Овсянку надо варить минут 15 в общей сложности, а потом ещё кушать неспеша, наслаждаясь...
      А тут на всё про всё 5 минут - и готов на выход )))

      Удалить
  2. Капуста квашеная утром? Что-то невероятно удивительное!
    А вот от яйца не отказалась бы))
    Но мой завтрак давно устоялся: чашка кофе, сыр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно утром.
      Желудок пробуждается.
      Кстати, кофе и сыр наоборот усыпляют его. Делают вялым.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я люблю на завтрак (в выходные)омлет+свежие/консервированные овощи, зеленый горошек, сырники, ленивые вареники, ну, а в будни-чашечка кофе или какао и бутерброд с маслом или сыром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      А мне мой диетолог категорически запретила пить кофе по утрам, потому что это в зрелом возрасте удар по организму.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Для меня завтрак очень важен, иначе я до работы не доползу. В пост этот вопрос стоит особенно остро, потому что яйца нельзя, масло сливочное нельзя, молоко нельзя ну и дальше по списку. Сложнее всего придумать завтра и перекусы в пост. Сейчас на завтрак я ем либо овсяную кашку, которая кипятком заваривается, или мюсли яблочное, банановое и т.п. - тоже, конечно, на воде. Сытно и вкусно. Перекусы - какие-нибудь булочки, пирожки.
    В скоромные дни очень люблю на завтрак вареные яйца, хлеб с маслом, даже иногда с сыром или колбасой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравсвуйте, Светлана Николаевна!
      Да, в пост работающим людям сложно сделать полноценный завтрак.
      Я обычно всё ту же капустку, с отварной картошкой и луком ем.
      Можно добавить моченое яблочко, немного лимона, грибочков.
      Я заметила, что с утра надо именно "разбудить желудок", тогда весь день проходит нормально.

      Удалить
    2. На то, чтобы именно готовить завтрак, времени как раз и нет. Надо всё быстро и оперативно. Ведь я должна собрать себя, потом сына, потом сына в садик, проследить, всё ли хорошо, и только потом бежать на работу. А если готовить завтрак, так надо вообще в 5 утра вставать.

      Удалить
    3. Это точно, когда ребенка в садик водишь, тут не до завтраков...

      Удалить
  5. А я люблю яичницу с помидорами... Но от овсянки с ягодами (запас в холодильнике с лета: малина, клюбника) тоже не отказываюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тожек люблю яичницу с помидорами, да с лучком зеленым, да... М-м-м! Вкуснота!

      Удалить
  6. В бабушкином доме всегда была квашеная капуста)И салатик такой был, но почему-то по утрам его не подавали))Но мне он нравился.А вот мои не особо такую капусту жалуют((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто устоявшаяся традиция - утром мучное и сладкое.
      Блинчики, оладышки, кашки, пирожочки...
      Мои мальчики тоже капустку квашеную не любят, хотя сын иногда в охотку ест.
      А муж только тушеную или свежую.

      Удалить
  7. Если это совсем утро-утро, то мне бы чай/кофе и кусочек сыра. Так как работаю во вторую, то уже часов в 11 могу себе позволить яйцо и такой салатик (правда, что он бодрит!), не считая это обедом. Но сейчас открыла для себя омлеты из духовки: взбила миксером яйца, сливки, молоко и в печку. Простота, вкуснота, и чего раньше не делала?..
    Насчет рынков... Оптовый у нас точно закрыли, а как обстоит с фермерским даже не узнавала. Я бы купила капустки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жаль, закрываются рынки, значит и мелкорозничная торговля в лотках будет приостановлена.
      Так что будем покупать "просрочку" в магазинах... а жаль. Сегодня в Магнит привезли молочку двухнедельной давности.
      До окончания срока годности 3 дня...

      Удалить
  8. Я консерватор) Яйцо всмятку, каша любая на молоке, кофе с кусочком шоколада - и я счастлива)
    Но капуста?! Прям надо попробовать,чтобы оценить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, попробуй, понравится!
      Правда не знаю, есть ли у Вас квашеная капуста, в нашем понимании этого слова )))

      Удалить
  9. Квашеная капуста мне что-то не идёт, проблемы с желудком. Но припала на свежую пекинскую с кукурузой, помидорками и огурцом.
    Но дочери попробую как-нибудь сотворить) спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А во как раз именно квашеная капустка (не консервированная, или по-корейски!) и решает все проблемы с желудком.
      Особенно полезен капустный рассол.
      Его надо пить по четверти стакана ежедневно.

      Удалить
    2. Да, я слышала об этом, но больше доверяю своим ощущениям)))

      Удалить
    3. Несомненно!
      Организм сам знает,что ему нужно.
      Вот, к примеру, все знают, что селедка задерживает воду в организме.
      У меня же обратная реакция.
      Правда, как я всегда предупреждаю, "без фанатизма"
      Кусочек на бутербродике - и всё в норме.

      Удалить
  10. Я обожаю завтраки!
    Вот, что я люблю на завтрак: яичница иногда с помидором, сладким перчиком с зеленью, все посыпано льняными семечками. Обязательно с подсушенным хлебушком, чтобы хрустел! И чашка кофе с молоком, молока побольше, и обязательно без сахара.
    Второй вариант моего завтрака - тосты, на них творожный сыр и или огурец, или помидорка. Ммммммммммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М-м-м-м!
      Давно не делала тосты с творогом о огурцом.
      Спасибо.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]