понедельник, 23 марта 2020 г.

Сёмга. Очень быстро и вкусно

Сейчас пост. И так получилось, что именно в это время у нас диета (по медицинским показаниям). Строгий пост выдержать не получится, именно из-за этих самых медицинских показаний, но как-то совместить то и это получается. Итак, сегодня я расскажу как быстро и вкусно приготовить сёмгу. Понадобятся охлажденные стейки, готовая приправа для рыбы с лемонграсом, большая плоская тарелка и микроволновка.

Итак, укладываем стейки на тарелку, посыпаем приправой, переворачиваем, снова посыпаем приправой. Слегка как-бы натираем рыбку, чтобы приправа равномерно распределилась.
Некоторые отрезают "брюшка" от стейка, но я оставляю. Жирок, который выделится в процессе приготовления очень даже вкусный.
Теперь накрываем крышкой (чтобы жир не забрызгал внутренности микроволновким) и ставим на полную мощность на 5 минут.
Потом вытаскиваем, переворачиваем аккуратно (возможно рыбка немного прилипнет в тарелке, бывает такое, это зависит от качества посуды) с помощью лопатки и ставим ещё на 5 минут также под крышкой на полной мощности.
Всё. Наша вкусняшка готова.
Выкладываем порционно на тарелки, сверху немножко поливаем выделившимся соком.
Секрет от бабушки. Рыбку можно приготовить заранее, а подавать к столу когда будет нужно. Также можно взять с собой на работу в качестве обеда. В холодном виде рыбка также вкусна.

PS: Из замороженной сёмги такая вкусняшка не получится. Будет слишком сухо. Если вы решите приготовить из замороженной рыбки, то предварительно разморозьте, и ... тут два варианта: или смажьте майонезом, или добавьте немного вина прямо на тарелку.
В этом случае не получится диетическое и постное блюдо, но это тоже будет вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

13 комментариев:

  1. Ирина, добрый день! Я готовлю лосось в микроволновке уже несколько лет, для трех кусков лосося весом в пол-килограмма при приготовления нужно всего 3 с половиной минуты, в крайнем случае 4, но никак не 10. Для этого я использую специальную форму, на дно которой наливается пара столовых ложек воды.
    https://sweetquilt.blogspot.com/search/label/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

    ОтветитьУдалить
  2. https://sweetquilt.blogspot.com/search/label/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
    Нужно всего 3,5 - 4 минуты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна!
      Согласна и ещё раз согласна, что для филе лосося без кожицы, приготовленного в микроволновке в специальной форме вполне достаточно 3,5-4 минуты.
      НО!
      1. Лосось лососю рознь.))
      У нас с Вами несколько разные сорта рыбки.
      2. Всё зависит от качества и мощности микроволновки.
      3. У Вас получается "лосось на пару", а у меня практически жареный.
      4. У меня филе на косточке, а это автоматически увеличивает время приготовления.
      Готовность рыбки с косточкой определяется старым бабушкиным способом: мясо должно отделяться от кости.
      Способом проб и ошибок и было выявлено именно это время (10 минут) для российский условий.
      PS: а тот шикарный кусочек филе лосося, который показан у Вас на картинке - это вообще можно есть без термической обработки: Просто немного промариновать и нарезать на кусочки. Вкусно!

      Удалить
  3. Ира,да, не всегда получается приготовить красную рыбу,чтобы она была не сухая. Рецепт у тебя простой и понятный. Я, конечно,семгу уважаю только в сыром подсоленном виде)
    Но есть ещё одна вкусняшка. Голову сёмги варят, вот тогда она до самой последней косточки вкусная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, какая прелесть - вареные головы!
      А какой навар получается!
      Да, у вас сёмга свежая, вы можете её есть в сыром (подсоленом) виде.
      К нам же попадает уже немножко ... но тоже вкусная.

      Удалить
  4. Мамочка, рыбка просто великолепная! Съел с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Ирина Валерьевна, за простой и вкусный рецепт! Уже сделала и попробовала! Вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Я в последнее время люблю простые рецепты.
      Рада, что Вам понравилось.

      Удалить
  6. Люблю рыбу, хоть и ограничиваю себя из=за аллергии. Но такой кусок обязательно приготовлю и отведаю. Спасибо, Ирина Валерьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, при всей нешей аллергии и непереносимости некоторых продуктов, именно этот способ приготовления оказался наиболее безопасым. И вкусным.

      Удалить
  7. Моя измученная постом душа хочет сёмги!
    Ирина Валерьевна, вы для меня Америку открыли! Не знала, что можно готовить в микроволновке. А микроволновка подойдёт любая, даже простая, без всяких наворотов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня самая обычная, "возрастная", я её обычно для разогрева только использую, да вот ещё рыбку приспособилась готовить.
      Никаких особых приспособлений не надо.
      Показатель готовности - мясо отделяется от косточки.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]