пятница, 3 апреля 2020 г.

Что Михалкова, что О.Коннор едино! Всё интересно, увлекательно. Читаем "О людях, котах и маленьких собаках"

Девоньки мои, давно я так не ржала, аки конь! А причиной тому книга Эйлин О’Коннор "О людях, котах и маленьких собаках". Не подумайте, что это какая-то иностранная мадам желает поучить нас правилам общения, воспитания и сосуществования, со всеми вытекающими нравоучениями и здравомыслиями...
Это наша русская детективщица с псевдонимом Елена Михалкова взяла и придумала себе такое новое имя. Точнее тоже псевдоним, но такой загадочно-синтементальный, как раз для...
Не буду вдаваться в подробности, хотя изрядно полазала по сайтам, даже нашла фильм-сериал (их, оказывается, много), снятый по книге Елены Михалковой, который сегодня же начну смотреть.
Итак, со слегка поднявшимся давлением от массы положительных эмоций, успокоила нервно икающего мужа (после сюжета с котом и шариками), испугала сына, всунувшего нос в комнату с вопросом: "Что случилось", тут же исчезнувшего, при виде наших румяных мордашек...
А знаете, я не буду пересказывать книгу, или выражать своё мнение. Я просто дам несколько цитат (или отрывков) из книги. Хотя, это скромно сказано "несколько" )))

"Вторая жена была миниатюрная ясноглазая женщина с кудряшками; ее портило небольшое косоглазие, но Витя находил его прелестным. В памяти был еще свеж свирепый овечий взгляд исподлобья, которым награждала его бывшая супруга в преддверии очередных боев. В том, что теперь даже в редкие минуты ссор прямо на него смотрел максимум один глаз, было что-то невыразимо успокаивающее."

"Он сухарь, педант, он из тех, кто не может зайти в собственный туалет, не опрыскав все дезинфицирующим раствором, если до него там побывал кто-то из гостей. Не переносит шум, идиотские шутки (то есть практически все, потому что умных шуток, с его точки зрения, очень мало) и беспорядок. Если бы я писала книгу с подобным персонажем, то основной загадкой было бы, как его жена родила от него двоих детей." 

"Есть у меня знакомый – такой самоуглубленный молодой человек лет сорока пяти. Молод душой, естественно. Я заметила, если некто заявляет, что он молод душой, то лицо и фигура, скорее всего, безжалостному ходу времени сопротивлялись без особого успеха." 

"Недавно по чистой случайности проводила время в компании позитивных людей. Таких, которые щедро брызгают на вас энтузиазмом, стоит вам оказаться в радиусе двух метров. Если прежде я от них просто уставала, то с возрастом начала еще и побаиваться. А эта компания, словно нарочно, принялась обсуждать книгу какой-то Луизы Хей – кажется, она называлась «Позитивное мышление на каждый день» или что-то в этом роде. Приводили душевные цитаты. Например: «Я принимаю свою уникальность». Фееричное зрелище: стоят кружком четыре чувака в одинаковых костюмах, с одинаковыми прическами и одинаковыми улыбками и обсуждают, что лучше сделать для принятия своей уникальности. И это люди, у которых даже геморрой, я уверена, растет строго симметрично. Мы, говорят, не боимся заглядывать в себя!" 

"За удовольствием – это не к романтикам, нет. Качественный романтик способен накормить свою оголодавшую женщину восемью видами мороженого, от фисташкового до малинового с лепестками роз. Он станет неторопливо подносить ложечку к ее губам, любуясь тем, как мило она приоткрывает ротик – птичка, вылитая птичка! – в то время как его птичка будет жевать мороженое и мещански желать борща." 

"К счастью, у них все закончилось хорошо. Они не поженились, у них не родились дети, они не завели собаку и котика, и жили долго и счастливо, никогда больше не встречаясь." 

"У меня есть приятельница Муся, у которой шестеро детей. Старшему – четырнадцать, младшему – три, остальные распределены равномерно в этом промежутке. Экспериментальным путем Муся вывела, что рожать детей ей легко, а воспитывать – сложно. Поэтому она их и не воспитывает, бережет себя. Максимум – швырнет чашку в стену, да и то души для, а не увещевания ради."

"Кастрюля забренькала было истошно про милосердие, второй шанс и «мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но когда я убавила под ней газ, растеряла весь свой гуманизм и прекратила экзюперить."

"Есть у меня знакомый – порядочная свинья (и это единственное, что в нем есть порядочного (с)." 

"Про вежливость (не удержалась и полностью скопировала рассказ)
Однажды к нам в гости пришел Дальний Родственник. Дальний Родственник был из тех мужчин, которые любую фразу сопровождают многозначительной усмешкой, а с детьми разговаривают так, словно перед ними очень глупые взрослые. 
За столом мой брат потянулся за сахаром, и Дальний Родственник подвинул сахарницу. «Спасибо», – вежливо сказал Мишка. Ему было четыре года, и он как раз осваивал великую силу благодарности. 
«Спасибо на хлеб не намажешь, – веско сообщил Дальний Родственник, – и в карман не положишь». 
Мишка растерялся и заморгал. А Дальний Родственник многозначительно усмехнулся и продолжил пить чай. 
В принципе, я легко могу представить, что происходило в голове моего четырехлетнего брата. Особенно хорошо это стало ясно постфактум, когда Дальний Родственник стал собираться, чтобы уходить, и в кармане пальто обнаружил пачку растаявшего сливочного масла. 
(Папа так хохотал, что Родственник обиделся. И больше, кажется, к нам не приходил. А мама потом со вздохом сказала, что можно было бы ограничиться и четвертью пачки. Максимум – половиной)."

"Из новогодних костюмов у нас дома имелась только лисичка. Вернее, два ее фрагмента: морда и замусоленный хвост, который выглядел так, будто лисичка долго болела и, в конце концов, сама себе его отгрызла."

"Была зима девяносто первого или второго года. Перестройка, талоны, мама – учитель, папа – переводчик. Из профессии родителей следует, что еды у нас было мало." 

"Котик-невротик, захотевший в туалет, ведет себя как взбесившийся метеор. Он несется сквозь диван, сшибая зазевавшегося котика-флегматика, опрокидывает стул и врезается в ножку стола. Его внутренний мир полон дерьма, и это невыносимо. 
Котик-флегматик встает и отряхивается." 

"Также очень популярна среди кота Матвея игра «Путь кенгуренка». Для этого берется домашний телефон. Прячется в складках мохнатого живота. Телефон долго созревает там, растет, понемножку набирается сил. Кот делает вид, что утомленно спит. Когда кто-то позвонит, нужно взлететь вверх, расставив четыре лапы, и истошно заорать: «Рожаю, рожаю! Уже и воды отошли!» "

"Под Новый год кот проглотил дождик с елки. Бегал, не испытывая ни малейшего видимого дискомфорта, а из пасти и попы у него висело по серебристой ниточке. Я предложила связать обрывки узелком и подвесить кота на ветке, раз уж так все удачно сложилось. Полагаю, многим, у кого коты съедали дождик, приходила в голову подобная идея. Вместо этого пришлось отпаивать его вазелиновым маслом." 

"Ибо одно в убеждениях кота осталось неизменным: его по-прежнему окружают идиоты." 

"Что-то, а хвалить я умею. Слабый румянец выступает на собачьем лице. Проходящий мимо мужчина замедляет шаг и, кажется, хочет попроситься ко мне в пудели."

"Я, конечно, в этой суровой реальности беззащитный баран. Точнее, овца. Меня легко испугать, причем потом приходится ловить по кустам или выманивать на еду, чтобы я вышла. На блинчики с мясом хорошо выманивать, на шарлотку еще, или вот на такие маленькие пирожки, в которых капустка и лучок обжаренный." 

"Я вышла из лифта, завернула за угол. И тут на меня выпрыгнул сосед со своим фирменным гавом. 
И вдруг это животное, эта зубочистка на копытцах, это собачье недоразумение, выведенное добросовестными китайцами для смеха, рванулось из моей куртки и визгливо заорало на весь подъезд что-то страшно ругательное. Эта блоха, она крыла соседа на чем свет стоит, она визжала так, что закладывало уши, что штукатурка сыпалась со стен. Она объясняла ему внятно и громогласно, что он дурак, и что шутки его дурацкие, и что нельзя так пугать женщин, и что пусть только попробует еще раз, так она его! Ух, как она его! Она его искусает, вот за большой палец левой ноги схватит просто до смерти! 
Притихший сосед, выслушав это, попросил меня угомонить собачку. 
Блоха взвилась вторично. «Кто собачка?! – визжала она. – Я собачка?! Я китайская хохлатая сторожевая! Видишь хохол?! На хохол смотри, сволочь!» 
И пошла ругаться дальше. 
Сосед обтек меня по стенке и нырнул в лифт. 
А Дульсинея тут же замолчала, и мы с ней пошли домой." 

Реакция пуделя на взорвавшуюся у него под брюхом петарду: 
"Пудель же, трусоватый мой маленький пудель, боящийся мусорных пакетов, звенящих рельсов и сумок на колесиках, недоуменно взглянул себе под пузо. Видимо, подозревал, что от него что-то отвалилось, но не мог понять, что это за деталь и почему она самоликвидировалась. Убедившись, что он и без нее функционирует нормально, пудель пожал плечами и потрусил ко мне."

"Только маленький худой трамвай без единого пассажира лихо катится по рельсам вниз по склону, к станции метро: как ребенок, гуляющий допоздна не потому что хочется, а потому что дома он никому не нужен." 

"Я, в сущности, человек добрый, если со мной не знакомиться." 

Как Вы догадались, читала книгу и сразу копировала наиболее понравившиеся цитаты. Правда, я не ожидала, что их будет столько. Хотя, если быть честной, скопировать хотелось всё, с начала до конца. И только то, что у меня нет права на полную публикацию текста, остановило меня.

Книга - сплошной позитив, масса юмора и любви ко всем ближним (даже вредным и очень вредным).

Предлагаю этот отзыв в качестве книги марта в блог "Для сердца и разума".

9 комментариев:

  1. Здорово, Ирина Валерьевна! А мне больше всего понравились главы про кошек! Матвей и Степан - настоящие проказники. Совсем, как мои Том, Лёша и Снежок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      А мне больше всего понравился вот этот отрывок:
      "Только маленький худой трамвай без единого пассажира лихо катится по рельсам вниз по склону, к станции метро: как ребенок, гуляющий допоздна не потому что хочется, а потому что дома он никому не нужен."

      Удалить
  2. Отрывки замечательные. Юмор тонкий. И ведь, иной раз, он лишь в каком-то одном слове/паре слов целого абзаца. Но о чем книга, так и не поняла. Это карантин сказывается, отсутствие воздуха и замкнутое пространство😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, книга обо всём.
      Это (как говорит сама автор) заметки из блокнота.
      Знаете, писатель обычно делает зарисовки, чтобы потом использовать образы в своих произведениях.
      А потом замечает, что некоторые просто "не вписываются в тему", вот и публикует отдельными короткими историями-событиями.
      Некоторые грустные, некоторые анекдотичные, некоторые просто любопытные по своей глупости...
      Вот у Вани, к примеру, тоже в блоге есть странички "Зарисовки", "Не про меня", где он публикует отрывочные сюжеты.
      Книга Михалковой-Коннор ценна именно незавершенностью, случайностью и яркостью сюжетов.
      Книгу не получится прочитать "взахлёб", так же как и большой сборник стихов (или анекдотов).
      Каждая мини-история заставляет задуматься, посмеяться или погрустить.
      А отсутствие свежего воздуха и замкнутое пространство просто угнетает.

      Удалить
  3. Я отправила эту книгу Ирине Полещенко в качестве приза за конкурс, но все книжки, что отправляла прочесть так и не успела, хотелось побыстрее купить и отправить. Вижу - зря))) Слава богу, что есть интернет!
    Ваши цитаты великолепны, Ирина Валерьевна, хочется прямо сейчас приняться за чтение. Полный позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, Вы подарили всем замечательные книги!
      А прочитать её стоит. У меня в начале поста есть активная ссылка.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, я не знала, что Михалкова написала такую книжку! Попробую найти в Интернете, а то все книги из библиотек закончились, кто знает, когда они откроются. Хоть понемногу в день читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федорова!
      У меня в каждом посте есть активные ссылки на бесплатный полный вариант текста любой книги, о которой я пишу.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, спасибо за ссылки и за участие в "Книге месяца". Составляю список.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]