воскресенье, 10 января 2016 г.

Ну вот, не удержалась....

И сколько раз зарекалась: не читать по вечерам рецепты в соцсетях, да вот нет же, не удержалась. Прочитала, сглотнула слюну, потом взяла листик, бумажечку, быстренько записала ингредиенты и отправилась на кухню.
Ну и что же, что уже 10 часов вечера. Я же не собираюсь это сегодня есть. Я только приготовлю. А съедим на завтрак.
Итак, 1 яйцо смешиваем с 0,5 стакана сахара и щипоткой соли. Тщательно взбиваем. Это по рецепту. А дальше пошла фантазировать. Если быть точными, использовала половину из того, что было заявлено в рецепте и технологию нарушила.
Я сделала так:

В яично-сахарную смесь (потому что не взбивала "в пену") добавила 1 стакан манки, 1 стакан кефира, примерно четверть пачки сливочного масла (порезала мелкими кусочками) и всё хорошенько перемешала. Потом погасила уксусом 0,5 чайной ложки соды, добавила в моё "тесто" и тщательно перемешала.
В рецепте было заявлено, что надо подождать минут 20, чтобы смесь загустела. У меня примерно так и получилось.

Потом зажгла духовку (установила 200 градусов, как рекомендовано) и принялась готовить сковороду. Моя любимая формочка показалась мне великоватой для такого количества "теста", поэтому я взяла обычную сковородку с толстым дном, положила вниз кружок из обычной белой бумаги, смазала тщательно бока и дно (поверх бумаги) сливочным маслом.

Вылила смесь в сковородку... и тут оказалось, что "почти по краешек"... что делать? На всякий случай подстраховалась, и подставила противень под сковородку (обычно ставлю на решетку), и как оказалось - не зря. В процессе приготовления корж поднялся примерно в половину и часть вывалилась на противень. Да к тому же я почему то не ровно поставила сковородку.
Наверное это от того, что во мне боролись "две Иры". Одна говорила: "Не готовь!", а вторая: "Ну что же ты за все каникулы ни разу сынульку не побаловала вкусненьким". Вот ручки и дрогнули.

Время было в рецепте заявлено 40-50 минут при температуре 200 градусов, а у меня уже через 30 минут начало подгорать. Так что я потыкала спичкой - не прилипает. значит пропёкся.
Вытащила свой "манник" на стол, а сама бегом писать это сообщение. А он таааак паааахнет!
Отошла на пять минуточек, сделать фото. Вот, что получилось... С боков и снизу немного пригорел, но это придало пирогу некоторую пикантность - приятно похрустывает на зубах.


Ну и как вы догадались, верхний кусочек тут же был "попробован".
- Мам, а почему ты такой пирог ни разу не пекла? 


 В общем, чайник закипел, идём пирог кушать. Новогоднее обжорство продолжается. М-м-м-м! Какое блаженство! Зеленый час с жасмином и кусочек вкуснейшего пирога -маааленький, только попробовать, ведь есть же всё-таки у меня сила воли, или нет? 

23 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, доброй ночи!
    Спасибо за Ваш рецепт. Я очень люблю всякие вкусняшки, хотя надо бы остановиться ))
    Я бы тоже не удержалась и попробовала бы ))
    Попробую-ка испечь на неделе. На завтра намечен другой пирог. Фруктовый. Обязательно расскажу ГДЕ, КАК, СКОЛЬКО.
    Спасибо! Пойду-ка я в холодильник загляну :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ольга Николаевна, у Вас тоже Новый Год продолжается :)) Жду рецепт Фруктового пирога. Очень интересно :)

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, у Вас золотые руки! Мои кулинарные порывы и эксперименты чаще всего заканчиваются не так вкусно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Было бы у Вас столько "свободного" времени, как у меня - Вы бы тоже экспериментировали :) А вообще все говорят, что у меня кулинарный талант на приготовление простых блюд.

      Удалить
  3. Передам Пете Петровичу этот рецепт - он у меня лучший готовитель манников!!!За месяц делает 2-3 манника, но процесс не такой быстрый,как здесь указан. Тесто готовит почти 2 часа!
    Передам рецепт, попробуем по новой технологии)))
    Спасибо,за идею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, попробуйте! Главное, не переборщить с температурой, а то у меня подгорел :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Только человек с сильной волей может испечь вечером пирог и не попробовать его... ))) Интересный рецепт - у меня тоже в личной кулинарной книге есть подобный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, судя по всему, у нас не такая уж и сильная сила воли. Попробовали горяченькое (граммов по 100 съели). Но утром с чаем - это просто наслаждение. Настоялся, стал ещё вкуснее.

      Удалить
  5. Ой, уже второй рецептик вкусняшки ))) Как тут удержаться. Иду на кухню, тем более, что завтра начинаются рабочие дни по полной, а значит, с чем-то нужно будет пить чай...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, жду Вашей реакции на "жареную манную кашу", как назвал это в шутку Ванечка. Понравилось?

      Удалить
  6. А у меня, получается, Ирина Валерьевна, "есть сила воли". :(
    Ведь, я ничего теперь не пеку... масло сливочное, сахар, манка... ушли из нашего меню... Но всё вредное - ужасно вкусное.
    Дочь невероятная сладкоежка, ей очень трудно с этим смириться, выискивает рецепты "невредные", печет сама теперь из овсянки, мёда, с орехами-бананами....... Вот у кого - сил воли, в 21 год-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Тогда в одном из следующих своих рассказов напишу несколько довольно оригинальных рецептов из "полезных" продуктов. Есть у меня и такие :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за рецепт! А я обожаю есть поздно. Мы раньше с мужем часиков так в 10-12 ч ночи ели яичницу с колбасой и салом. Очень сытно и вкусно. Да я и сейчас не прочь поесть хоть в час ночи, если захочется.
    Ммммм, люблю всякую выпечку, да и муж у меня - настоящий сластена! Так что, может, попробуем, если получится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна. попробуйте! Тем более, что у Вас сейчас не так то много времени для приготовления чего-то грандиозного. А это довольно вкусно! Можно в тесто добавить изюм - будет ещё сытнее :)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      А у меня не получилось(((( Он у меня в духовке не взошел. Не знаю, в чем причина: всё делала строго по рецепту. Может, потому что сильно взбивала и плита газовая (хотя духовку я изучила)? Я обычно соду гашу в начале - может, поэтому?
      Пока не пробовала, но, думаю, всё равно вкусно, хоть и не взошло...

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, я вообще не взбивала. просто перемешала тщательно и немного подождала. пока духовка нагреется.
      У меня объём увеличился почти в половину.
      А как на вкус? Получилось?

      Удалить
    4. На вкус вроде ничего, но муж вчера съел половину за один присест. Мне не очень понравилось, но муж, как я уже говорила, - просто ужасная сластена...

      Удалить
    5. Значит, есть "бюджетный вариант" вкусняшки для вашего сластёны :) А женщины любят (обычно) более изысканные десерты, пропитанные и с фруктами. Вы, наверное,тоже больше к такому тяготеете?

      Удалить
  8. Очень аппетитно, люблю все вкусности и не могу себя сдерживать, а потом ругаюсь на себя, куда лишние килограммы девать:((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Николаевна! Как куда лишние килограммы девать? - Копите! Хорошего человека должно быть много :))

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Вот могу спечь что - нибудь посложнее, но с манниками не дружу. Уж не знаю почему. Когда мне что-нибудь сильно хочется к чаю, я на быструю руку пеку бисквит или простой пирог, состоящий из стакана муки, стакана любого варенья (конечно без косточек), стакана кефира и гашенная сода. Когда корж готов, проколоть его по всему периметру вилкой и полить сгущенным молоком. С напитком несквик - как Вы говорите "м-м-м-м..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна! Обязательно попробую Ваш рецепт. Тем более, что варенья у меня мнооого наготовлено :) А яиц туда не надо?

      Удалить
  10. Нет, только вот эти 3 ингредиента+ сгущенка и несквик.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]