пятница, 21 августа 2015 г.

Мёд из...алычи

Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла "мёд". И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела "рясно" и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и  грызли, набивая оскомину. Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.
У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть - сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, "не разлупаешь" (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной "доварочной" подготовке.

Чтобы получить сладкий мёд, надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)
Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.
Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.
Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.
Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь.
Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания.
Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.

Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад.
Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности).
Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем (проваренные косточки не годятся для рукоделия - появляется неприятный запах при высыхании. Почему - не знаю), а мякоть засыпаем сахаром (в 2 - 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.

Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.


Теперь расскажу, что можно сделать со снятой кожурой: Пропустите её через мясорубку (через блендер), добавьте немного сахара, проварите, остудите, расстелите на промасленной бумаге и высушите. Получится обалденно-кислая пастила. Есть любители кисленького (особенно беременные женщины).

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Первый способ мне знаком, тоже так делаю (только использую перчатки, очень руки кислота травмирует). А вот за рецепт пастилы из остатков спасибо, обязательно попробую (до этого остатки выбрасывала):))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! А я работаю без перчаток - получается шикарный кислотный пиллинг... (шучу, но рука и правда пекут). Сейчас наступает такое время, что лучше ничего не выбрасывать. Столько полезного можно сделать из остатков! И наши бабушки так делали.

      Удалить
  2. В школьном дворе растет именно такая алыча. Урожай в этом году отменный, хватает всем, еще больше портиться и пропадает. Компоты варим через день, а вот приготовить мед из алычи - это идея очень понравилась млей коллеге - учителю технологии. Попробуем в скором времени ее произведение по Вашему рецепту, Ирина Валерьевна

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравилось варенье из алычи. Приготовлено по второму рецепту? Кислинка ощущается, что очень приятно в такую жару. Спасибо, мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ваня, это по второму рецепту. Мне захотелось сделать что-то "с кислинкой", хотя и сахару уходит на него больше. Я рада, что тебе понравилось.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Может поделитесь своим необыкновенным кубанским семейным рецептом на Вкусной страничке проекта ЧУВСТВО РОДИНЫ? С ув. Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием. Пришлю на почту. Спасибо за приглашение.

      Удалить
    2. Спасибо! у Вас тут столько хороших рецептов, что прямо глаза разбегаются))). И баклажаны, и слива))) И все кубанские, нашенские)))

      Удалить
    3. Уже одно сообщение отправила. Наверное, сделаю для вашего блога ещё и эксклюзивное сообщение с рецептом. Тоже через почту?

      Удалить
    4. Ирина Валерьевна, не обязательно через почту, если оно опубликовано, или будет опубликовано эксклюзивно для проекта, то могу взять с блога) Вы только дайте ссылки на это (или эти) сообщения. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]