среда, 22 июля 2020 г.

Красивый джем из черной алычи

Алыча - очень интересный фрукт: серединка мягкая и сладкая, кожура плотная и очень кислая, и косточка не отделяется. Обычно её добавляют в компоты "для кислинки", или варят в сиропе целиком (тут тоже надо приноровиться, чтобы не лопнуло). Получается очень красиво: яркие темные кругляши в розово-красном сиропе. Но мне не нравится, что кожура в компоте так и остаётся плотной. 

А косточку приходится в прямом смысле "обсасывать", но она несколько кллючеватая, можно язык поцарапать... Но вкусно же! Как быть?
Выход найден: будем варить джем.
Для начала тщательно переберем плоды, и визуально определим, вдруг в каком-то есть червячок? Тогда при рекомендуемой технологии "весь труд насмарку". Потом тщательно моем. Тут бояться не надо, кожура толстая и прочная, а если какой-то плод повредится ненароком, можно тут же съесть.
Сразу предупреждаю, большой объем сразу готовить не стоит. Достаточно килограмма, не больше. Просто в большом объеме вы не сможете уследить за нужной консистенцией, а переварить или недоварить при таком способе заготовки - это испортить продукт. (В данном случае ягоды свои, а вот сахар покупной и стоит недешево, да и труд собственный жалко)

Итак, берем нашу алычу, помещаем в кастрюлю (не больше, чем на половину), заливаем холодной водой (чтобы покрыть полностью) и на среднем огне доводим до кипения.
Снимаем с огня, остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник примерно на сутки. Это непременное условие, чтобы алыча постояла в воде. Здесь мы "убиваем двух зайцев". Во-первых, получаем прекрасный по цвету водный настой, во-вторых, мякоть пропитывается и становится вкуснее и красивее.

Через сутки (можно и больше) сливаем жидкость в отдельную ёмкость (она очень красивого темно-алого цвета!), а вареную алычу протираем через дуршлаг. То есть, говоря проще, отделяем косточки и кожуру, которая осталась твердой.
Внимательно определяем объем получившейся "кашицы" и добавляем немного алычевой жидкости (четверть от объема кашицы) и половину по объему сахара (для первой варки достаточно).
Всё хорошенько перемешиваем, ставим на огонь и, не переставая помешивать, доводим до кипения. Как только начнёт появляться пенка, снимаем с огня и оставляем до полного остывания (у меня это снова на сутки, потому что варкой варенья я занимаюсь исключительно по ночам, когда не так жарко, и когда никто не отвлекает от процесса).

Ну а теперь обычный бабушкин способ: количество варок-остуживаний зависит от качества  и количества алычи. В идеале должна получиться такая консистенция, которая устроит именно вас. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще, а кто-то вообще любит что-то "мармеладообразное", чтобы потом в выпуску добавлять (пончики, конвертики, ушки и пальчики).
Перед началом каждого кипячения добавляйте сахар (от 0,5, до целого стакана), в зависимости от того, сколько исходного продукты вы взяли.
Каждый раз пробуйте на вкус после полного остывания.

А теперь бонус: у нас осталось немного жидкости после варки алычи. Её можно использовать, добавляя в компоты (для цвета и аромата). Просто поставьте в баночке в холодильник, и по мере надобности применяйте.
Ещё как вариант: можно использовать в качестве красителя, слегка пропитав коржи торта или печенья, а также добавав немного в крем (как свекольный сок).
А ещё я добавляю этот "сок" при варке яблочного джема с лимоном. Получается более насыщенный янтарный цвет.

Приятного аппетита!
Летний день зиму кормит...

13 комментариев:

  1. Здорово! Сколько у вас фруктов! Вы покупаете или у вас есть свой сад? Алычу ела только один раз. Больше ее не видела в наших магазинах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, у нас весь город - один большой сад )))
      Во дворе в свободном доступе (для всех) растут шелковица, алыча, жердела, слива-метелка, вишня, груша, грецкие орехи... собирают фрукты все, кто хочет.
      Это память о первых жильцам дома, которые посадили деревья "на своих участках", то есть перед окнами своих квартир.
      Раньше были и небольшие огородики (2х5 метров) с обратной стороны дома, где росла зелень, огурчики, помидидорчики, редиска, но развилось бомжей много, которые опустошают "огороды".
      И теперь сместо "огородов" пустырь с деревьями и кустарниками (ухоженный).
      А для заготовок я использую ягоды и фрукты с собственного участка в станице.
      Муж регулярно ездит и привозит урожай, а я перерабатываю.

      Удалить
  2. Да, Ирина Валерьевна, алыча у нас особо распространена в городе, но вот лично я её не воспринимаю как ягоду-фрукт, а как... что-то второстепенное: кажется, что раз алычи столько везде, то она вроде как и не ценится... Иногда иду домой с рынка, стоит наклониться несколько раз возле дома - и естественная вислота для компота уже в пакетике)))) Ну вот как-то не люблю я алычу, не ценю. Но это про жёлтенькую. А вот тёмная, фиолетовая, это уже как что0то благородное, более вкусное. Но всё равно не покупаю.
    Спасибо за рецепт, вот прям хочется попробовать приготовить джем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а зачем покупать то, что растёт на каждом углу и совершенно бесплатно )))
      Помню, как-то приехали гости из Тюменской области, так они как узнали, что МОЖНО рвать (собирать) на улице любые фрукты, просто "обалдели".

      Удалить
  3. Очень люблю джемы. Любые. И дочь моя, которая с прохладцей относится к разного вида вареньям, джемы обожает. Но... У меня никогда не хватает на них терпения. Сложные рецепты точно не для меня. И мне всегда кажется, что не получится...
    Так что джемы едим только магазинные, к сожалению(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, думаю, что скоро я посещу вашу библиотеку)))
      И не с пустыми руками ))

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, ой, пожалуйста не беспокойтесь! Я знаю, что у вас самые лучшие джемовые вкусняшки, и разные ягодные... Пробовала на встречах блогерских. Я все равно сейчас работаю на удаленке до конца месяца, а библиотека хоть и открылась с 18, но вовнутрь не пускают читателей, берут у них книги на входе в библиотеку, передают в отдел, и подбирают по их запросам, но без их участия. До какой поры такая работа будет, сложно сказать...

      Удалить
    3. Да я как-то особо не волнуюсь )))
      Чем позже встреча состоится, тем больше получится "разнообразия".
      Зима ещё впереди, успеем))

      Удалить
  4. Как вы правильно сказали, Ирина Валерьевна, что у нас весь город - сплошной сад. Тут топала недавно к коллеге в частный сектор, подул ветерок, а я под абрикосом в белой футболке... Закидало меня спелой ягодой, еле отмылась дома)))
    Из алычи (правда желтой) делала ткемали, но его надо делать именно из темной. А так... вкус получился отличный, но цвет детской неожиданности привел к тому, что не очень пошли те баночки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже как-то ткемали сделала из желтой алычи, но закрасила свекольным соком.
      Получилось даже оригинально)))

      Удалить
  5. Джемы люблю. Года 4 назад делала джем из чёрной смородины, увы, не могу рецепт найти - дела куда-то.
    А вот алычи у нас нет.
    Значит для нас эта ягода ну очень привлекательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, баночки ждут Вас...
      Как только - так сразу пишите.
      Доставим прямо к вагону )))

      Удалить
    2. Дорогая Ирина Валерьевна! Увы, не в этом году...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]