воскресенье, 11 октября 2020 г.

Утка-минутка, которую готовим очень долго

Знаете, я всего однажды ела по-настоящему вкусную запеченную утку, которую приготовила моя бабушка из настоящей молодой домашней уточки ("свежезарезанной") в русской печи. Это было что-то совершенно невероятное! Больше я такой вкуснятины не пробовала. Ещё моя бабушка готовила тушенку из уток. Это тоже было потрясающе вкусно. Но это всё ностальгия... 

Сегодня я предлагаю приготовить блюдо под названием "Утка-пятиминутка"
Удивлены? Потом объясню почему это блюдо так называется.
Итак, нам понадобится утка, 3-4 яблока (кисленькие и плотненькие), 4 сливы (можно заменить на чернослив, только не подкопченый), соль - 1 столовая ложка, специи для птицы - 1 столовая ложка, соевый соус - 2 столовых ложки, мёд - 2 столовых ложки, 1 апельсин.
(Да, кстати, для самых-самых новичков в кулинарном деле поясню: "Столовая ложка" - это та ложка, которой кушают суп, а не ложка из столовой).

Ну и конечно бабушка поделится с вами секретом, как правильно выбрать утку. 
Сначала посмотрим, что могут предложить нам на рынке.
Главное в утке - возраст. Как определить, что она молодая? Очень просто - надавите в области грудки. У молодой уточки косточки прогибаются. Если они не гнутся, значит эта уточка уже старушка, и толку не будет, мясо у неё жилистое и с неприятным запахом.
Если утка продаётся "с лапками", то обратите внимание на коготки. У молодой уточки они ровные и параллельные друг другу. Если коготки смотрят в разные стороны, то утка старая.
Если тушка с головой, посмотрите, нет ли морщин над клювом. Да-да, у уток, как и у людей, с возрастом появляются морщины.

Если вы решили покупать утку в супермаркете, то лучше брать охлажденную, а не в вакуумной упаковке. Так вы хоть рассмотреть её сможете. Если жир имеет густой темно-желтый цвет, то это старая утка. Если жир зеленоватый, с кислым запахом - значит тушка давно лежит. А если у неё тщательно вырезан жир - то это однозначно просрочка.

Итак, надеюсь с помощью советов бабушки вам удалось купить хорошую утку, теперь начинаем готовить (надеюсь вам попалась уже потрошенная утка, и не стоит заострять внимание не том, как потрошить? Если что, пишите в комментариях - расскажу)
Сначала приготовьте все ингридиенты для начинки (яблоки, сливы почистите и измельчите. Теперь секрет: чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их апельсиновым соком).

Тушку надо хорошо промыть, удалить все остатки перьев и после этого очень тщательно (из чайника) полейте крутым кипятком, от этого кожа утки станет более упругой и поры закроются. Это очень важно, так как при запекании подготовленная таким образом не лопнет и больше шансов получить целую, румяную уточку и нежное мясо.
Некоторые предпочитают не заморпачиваться с обливанием и просто опускают тушку в кипяток. Поверьте, эффект совсем не тот. А некоторые опаливают тушку на открытом огне. Тоже эффективно, но пованивает основательно. Так что лучше просто хорошенько полейте крутым кипятком, чтобы кожа "съежилась"

Теперь тщательно обмакните утку бумажным полотенцем и снаружи и внутри, максимально удалив влагу. После этого натрите тушку специями снаружи и внутри и оставьте промариноваться минут на 30.
Теперь фаршируем утку фруктами, равномерно распределяя их внутри, а потом зашейте отверстие или скрепите шпажками. Но лучше всё-таки зашить. (потом просто выните нитку и никаких проблем, в то время как шпажки могут обуглиться и начинка может вывалиться. А тут главное, чтобы начинка не вытекала)

Кстати, при приготовлении лучше использовать кулинарную нитку, но если таковой нет, подойдёт обычная хлопчатобумажная.

Ножки и крылышки утки лучше закрепить с помощью кулинарной нити чтобы форма была покрасивее (чтобы ножки "вульгарно" не развалились)

Дальше с уткой можно поступить по-разному: можно засунуть её в рукав, можно завернуть в фольгу, можно уложить в утятницу, но мне больше нравится просто запеченая утка. НО! если вы не доверяете своей кулинарной интуиции и боитесь пересушить утку, если мысли об отмывании духовки от жирных брызг портят вам настроение, этот рецепт НЕ для вас. 

Разогреваем духовку до 180 градусов. Утку кладём СПИНКОЙ ВВЕРХ (!!!) на противень, застеленный пергаментом, и запекаем примерно 40 минут (до образования корочки)

Теперь достаём противень из духовки, пререворачиваем утку ГРУДКОЙ ВВЕРХ (!!!) и запекаем ещё 40-50 минут при температуре 170 градусов.

Теперь самая красота. Достаём тушку, смазываем её смесью соевого соума с мёдом и снова ставим в духовку на 20-30 минут. Это называется "глазурирование" от этого получится красивая корочка.

Готовность утки проверяем очень просто: в самом толстом месте протыкаем шпажкой. Выделившийся сок должен быть прозрачным, без всяких примесей сукровицы.

Готовую утку вынимаем из духовки, а на пергамент выкладываем тонко нарезаные апельсин, яблоки, разные овощи и фрукты и запекаем "на жирной бумаге". Это используем для декорирования блюда.

Для нарезания утки используйте специальный кухонный секатор,
Начинку из утки можно предварительно вытащить, добавить свежую зелень и подать отдельно как гарнир.

А теперь открываю секрет, почему это довольно трудоемкое и непростое в приготовлении блюдо называется "Утка-пятиминутка". Не догадались? А вы приготовьте и поставьте на стол. Через пять минут поймёте )))


А даже если ваша уточка не получится такой красивой, как на верхнем фото (это дело опыта и везения) поверьте, на вкус она просто изумительна!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

10 комментариев:

  1. Вкусно! А я опять стряпала морковный пирог сегодня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      А я вот всё никак не решусь на морковный пирог.
      И хочется, и всё время не выберу.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Огроменное спасибо Вам за рецепт! В последние пару лет мужнины родственники "повадились" нам дарить на праздники уточек, а я их готовить-то совсем не умею!)))) Вот пролежеле одна пару месяцев в духовке, а потом я начиталась рецептов из интернета, поспрашивав советов, вывела свой рецепт, так получилось НЕОЖИДАННО для меня очень вкусно, даже свекровь теперь мне отдаёт своих уток запекать на семейные торжества!)))))
    Вот только яблоки в утке я не люблю, категорически, готовлю без них! Жаль, перевернуть тоже не получится, т.к. запекаю только в рукаве. Но я обязательно попробую и так, как Вы написали!!!!!

    Ирина Валерьевна, я вот читаю Ваши рецепты всегда внимательно, делаю себе "зарубки" на память, что то и то, если что, можно подсмотреть у Вас! И давно думаю - может, Вы бы конкурс какой-нибудь кулинарный организовали для блогеров?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Интересная идея насчёт конкурса, но с думаю, в таком случае мне придётся готовить все блюда и пробовать... чтобы определить победителя.
      А поскольку я очень даже привередлива и избирательна во вкусах, это будет не очень правильно.
      Мне кажется, что если в комментариях человек долавляет свой секретик приготовления (как обычно и бывает), то это уже здорово.
      Лилия Павловна, а при запекании БЕЗ рукава яблоки и сливы внутри просто неоходимы, иначе уточка просто сгорит и высохнет.

      Удалить
    2. * Вот пролежАлА одна пару месяцев в МОРОЗИЛКЕ

      Ну почему ж по НАШИМ рецептам, быть может, мы бы приготовили по ВАШЕМУ?)))))

      Удалить
    3. Ну тогда только один вариант конкурса:
      - выбрать лучший рецепт у автора? )))

      Удалить
  3. Вкусный рецепт, но с уткой я как-то "не дружу". Может потому, что возни много, но больше потому, что за хорошей птицей надо ехать на Восточный рынок (это самое ближайшее место, где можно купить правильный продукт).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня утка тоже "тяжеловата", но на праздник вполне для гостей можно приготовить.
      Кстати, довольно неплохие домашние уточки продаются на ярмарках выходного дня. Я видела неоднократно. Даже была мысль купить, но сделала выбор в пользу кролика.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Даже не сомневаюсь, что это очень-очень вкусно. К сожалению, я никогда в жизни не ела уток. У нас их не продают ни в супермаркетах, ни на рынке.
    Да, фотография "реальность" ничуть не хуже фотографии "ожидание"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
      У нас на Кубани раньше в станицах почти все держали уток, и ели их практически каждый день. А вот сейчас очень мало кто держит, потому что корма дорогие, да и "экологическая служба" запрещает разводить на личных участках.
      А раньше даже мы в городе на придомовой территории выделили "птичий двор" и там в каждой квартиры был сарайчик с загоном, где были и куры, и утки, и даже поросят умудрялись держать.
      Это в 70-90-е годы. А потом начались кражи. Помню, за одну ночь воры пробрались и опустошили все загородки.
      В милиции за это не взялись, потому что "птица была неучтенная".
      С тех пор и перестали "держать хозяйство".
      А как было хорошо, с утра зайти в курятник, набрать яичек свежих, ещё тёплых...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]