Совсем недавно я узнала, что для того, чтобы жаркое в горшочках получилось таким, что все воскликнут: "Ух, как вкусно!", нужно совсем немного.
Во-первых, чтобы исходные продукты были изумительного качества, во-вторых... прежде чем положить продукты в горшочек их надо... приготовить. Да-да, именно приготовить. Мяско и овощи обжарить "до красивости" и практически до готовности. Точнее сказать, "аль-денте".
Итак, нам понадибится: говядина с небольшими прослойками жиринки (я не знаю, как точно называется эта часть, но она самая нежная), сухие грибы (у меня Костромские домашние, собраные и высущеные семьёй Папулиных. Как только получаем от них посылочку с грибами - начинаем разнообразоть своё меню грибными изысками), картошка, репчатый лук, морковка, болгарский красный перец, помидор, чеснок и зелень. А также разные специи, которые вы обычно употребляете.
Больше всего возни будет с говядиной. Её сначала нужно обжарить, потом притомить до такой степени, чтобы она стала мягкой и нежной, но не разварившейся в стадию тушенки. И здесь главное не переусердствовать со специями, а сохранить именно вкус мяса, потому что в процессе дальнейшего приготовления говядина пропитается другими вкусами и гармонично впишется в букет блюда.
Самое важное - правильно приготовить грибы, потому что сушеные грибочки сначала замачивают, потом отваривают (в той же воде, только немного соли добавить) до готовности, промывают в холодной воде и нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в небольшом количестве сливочного масла до золотистости. Грибы должны быть практически готовы.
Теперь разбираемся с овощами. Мне нравится картошка крупными кусками, поэтому я беру средние картофелинки, режу их на 8 сегментов и тщательно обжариваю до золотистости с каждой стороны.
Лук лучше резать дольками, (как арбуз), потом поджарить на небольшом количестве растительного масла до золотистости и сразу вынуть на салфетку (чтобы убрать лишний жир).
Также поступаем с морковкой: Режем сегментами, (примерно чуть меньше чем куски картошки), обжариваем на растительном масле (можно натом, что осталось после обжарки лука) до золотистой корочки и мягкости (чтобы легко протыкалась), тоже вынимаем и выкладываем на салфетку (чтобы лишний жир впитался)
Болгарский перец тоже нарезаем длинными полосками и обжариваем на растительном масле (можно на том же, где жарились лук и морковка).
Теперь начинаем наполнять горшочки: На дно выкладываем немного лука и морковки, потом говядину, снова немного лука, потом картошку, немного морковки, грибы, снова лук и болгарский перец. Теперь заливаем в горшочки оставшийся после тушения говядины мясной сок и добавляем грибной отвар (чтобы содержимое было почти покрыто. От того, сколько вы добавите отвара, будет зависеть насколько жидким получится ваше блюдо).
Теперь посыпаем сверху специями, накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если у вас горшочки без крышек, то можно сделать лепешки из постного теста (вода, соль, мука - тщательно вымешать) и залепить горшочки сверху. Только в этом случае надо проткнуть "тестяную пломбу" пару раз шпажкой, чтобы было пару куда выходить.
Через полчаса отключите огонь и продержите в выключенной духовке ещё полчаса.
Некоторые посыпают сверху тёртым сыром, но мне кажется, что это уже лишним.
Приятного аппетита!
Дорогая Ирина Валерьевна! Все ваши рецепты очень вкусные! Спасибо!
ОтветитьУдалитьВы правы, Ирина Михайловна!
УдалитьВсё получилось безумно вкусно!
Ой, сколько возни!
ОтветитьУдалитьЖаркое в горшочках люблю. Рецепты мои даже в журнале публиковали))
Еда в горшочках очень вкусная. И то, что подготовка долгая, оправданно.
Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна!
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьЭто только так кажется, что возни много, на самом деле всё идёт "потоком":
Говядину поджарили - отправили тушиться.
Тем временем на той же сковородке по очереди обжариваем овощи и выкладываем из на салфетки, чтобы лишний жир не впитываплся.
А когда говядина готова - всё выкладываем в горшочки и запекаем.
Это выгодно, когда "гости на пороге".
За час до подачи горчяего можно уже быть свободной (ведь горшочки готвовятся полчаса с включенной духовкой, полчаса с выключенной).
И не надо никаких особых нарезок-сервировок, как в варианте с курицей или рыбой.
Просто поставить перед каждым горшочек на тарелке и всё.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я именно так и делаю! Сначала всё обжариваю и довожу до полуготовности, а сверху посыпаю тертым сыром. Только я не использую болгарский перец. Очень вкусно получается!
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, доброе утро!
УдалитьЯ почти во все блюда добавляю болгарский перец - это особенность кубанской кухни.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы так вкусно описали процесс готовки, что мне захотелось немедленно приготовить жаркое в горшочках!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Антонина!
УдалитьОбязательно попробуйте.
Сейчас позолодало и организм просит более сытную еду.
Это позволит немного снять осеннюю хандру)))