пятница, 16 октября 2020 г.

Говядина с овощами и грибами, томленая в горшочке.

Совсем недавно я узнала, что для того, чтобы жаркое в горшочках получилось таким, что все воскликнут: "Ух, как вкусно!", нужно совсем немного.
Во-первых, чтобы исходные продукты были изумительного качества, во-вторых... прежде чем положить продукты в горшочек их надо... приготовить. Да-да, именно приготовить. Мяско и овощи обжарить "до красивости" и практически до готовности. Точнее сказать, "аль-денте".

Итак, нам понадибится: говядина с небольшими прослойками жиринки (я не знаю, как точно называется эта часть, но она самая нежная), сухие грибы (у меня Костромские домашние, собраные и высущеные семьёй Папулиных. Как только получаем от них посылочку с грибами - начинаем разнообразоть своё меню грибными изысками), картошка, репчатый лук, морковка, болгарский красный перец, помидор, чеснок и зелень. А также разные специи, которые вы обычно употребляете.

Больше всего возни будет с говядиной. Её сначала нужно обжарить, потом притомить до такой степени, чтобы она стала мягкой и нежной, но не разварившейся в стадию тушенки. И здесь главное не переусердствовать со специями, а сохранить именно вкус мяса, потому что в процессе дальнейшего приготовления говядина пропитается другими вкусами и гармонично впишется в букет блюда.

Самое важное - правильно приготовить грибы, потому что сушеные грибочки сначала замачивают, потом отваривают (в той же воде, только немного соли добавить) до готовности, промывают в холодной воде и нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в небольшом количестве сливочного масла до золотистости. Грибы должны быть практически готовы.

Теперь разбираемся с овощами. Мне нравится картошка крупными кусками, поэтому я беру средние картофелинки, режу их на 8 сегментов и тщательно обжариваю до золотистости с каждой стороны.
Лук лучше резать дольками, (как арбуз), потом поджарить на небольшом количестве растительного масла до золотистости и сразу вынуть на салфетку (чтобы убрать лишний жир).
Также поступаем с морковкой: Режем сегментами, (примерно чуть меньше чем куски картошки), обжариваем на растительном масле (можно натом, что осталось после обжарки лука) до золотистой корочки и мягкости (чтобы легко протыкалась), тоже вынимаем и выкладываем на салфетку (чтобы лишний жир впитался)
Болгарский перец тоже нарезаем длинными полосками и обжариваем на растительном масле (можно на том же, где жарились лук и морковка).

Теперь начинаем наполнять горшочки: На дно выкладываем немного лука и морковки, потом говядину, снова немного лука, потом картошку, немного морковки, грибы, снова лук и болгарский перец. Теперь заливаем в горшочки оставшийся после тушения говядины мясной сок и добавляем грибной отвар (чтобы содержимое было почти покрыто. От того, сколько вы добавите отвара, будет зависеть насколько жидким получится ваше блюдо). 
Теперь посыпаем сверху специями, накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. 

Если у вас горшочки без крышек, то можно сделать лепешки из постного теста (вода, соль, мука - тщательно вымешать) и залепить горшочки сверху. Только в этом случае надо проткнуть "тестяную пломбу" пару раз шпажкой, чтобы было пару куда выходить. 
Через полчаса отключите огонь и продержите в выключенной духовке ещё полчаса.
Некоторые посыпают сверху тёртым сыром, но мне кажется, что это уже лишним.

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Дорогая Ирина Валерьевна! Все ваши рецепты очень вкусные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ирина Михайловна!
      Всё получилось безумно вкусно!

      Удалить
  2. Ой, сколько возни!
    Жаркое в горшочках люблю. Рецепты мои даже в журнале публиковали))
    Еда в горшочках очень вкусная. И то, что подготовка долгая, оправданно.
    Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Это только так кажется, что возни много, на самом деле всё идёт "потоком":
      Говядину поджарили - отправили тушиться.
      Тем временем на той же сковородке по очереди обжариваем овощи и выкладываем из на салфетки, чтобы лишний жир не впитываплся.
      А когда говядина готова - всё выкладываем в горшочки и запекаем.
      Это выгодно, когда "гости на пороге".
      За час до подачи горчяего можно уже быть свободной (ведь горшочки готвовятся полчаса с включенной духовкой, полчаса с выключенной).
      И не надо никаких особых нарезок-сервировок, как в варианте с курицей или рыбой.
      Просто поставить перед каждым горшочек на тарелке и всё.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я именно так и делаю! Сначала всё обжариваю и довожу до полуготовности, а сверху посыпаю тертым сыром. Только я не использую болгарский перец. Очень вкусно получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, доброе утро!
      Я почти во все блюда добавляю болгарский перец - это особенность кубанской кухни.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы так вкусно описали процесс готовки, что мне захотелось немедленно приготовить жаркое в горшочках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина!
      Обязательно попробуйте.
      Сейчас позолодало и организм просит более сытную еду.
      Это позволит немного снять осеннюю хандру)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]