четверг, 15 октября 2020 г.

Софи Кинселла "Богиня на кухне", или начинаем новую жизнь

Осень. Грустно. Хочется тепла и новых впечатлений. Больше всего меня угнетает, что день стал коротким. Я люблю гулять вечерами, когда жара спадает, все дела переделаны и можно никуда не спешить. Сейчас "вечер" - это самое напряженное время.. Даже если выйти просто на прогулку, то бегущая толпа с авоськами заражает нездоровым ажиотажем зайти в магазин и что-нибудь купить. А потом, с покупками какая прогулка? Надо бежать домой, снова становиться к плите и готовить... а потом жрать, потому что времени до сна ещё предостаточно, и занять его практически нечем. 

Я нашла выход: перенесла прогулки на дневное время, когда основная масса трудоспособного населения занята на работе, а медленно копающиеся в тележках я надписью "распродажа" пенсионеры не вызывают желания выхватить лучший кусочек... 
Теперь вечера провожу дома, в кругу семьи, за просмотром очередного фильма или прочтением книги. Даже составила себе список, что хочу прочитать.
Первый случай, когда первую книгу выбрала "по обложке", очень уж оптимистической показалась мне "Богиня на кухне" Софи Кинселлы (настоящее имя Мадлен Уикем, и я о ней уже писала в посте "Знакомьтесь, Маделин Уикем, или моё новое увлечение").

Начало просто захватило меня с головой. Ещё бы! Истории про женщин-трудоголиков, добившихся в жизни успеха своим трудом - это так увлекательно. Особенно, когда повествование идёт от первого лица, и без всяких там "выводов-нравоучений-отклонений".
Прекрасный напряженный момент: факты-события-эмоции.
Тем более, что это не "выскочка с низов", а вполне воспитанная в духе "работа - это всё"

"...мама. Она не одобряет традицию, по которой женщина в замужестве берет фамилию мужа. Еще она не одобряет женщин, которые сидят дома, занимаются готовкой и уборкой или учатся печатать; по ее мнению, женщины должны зарабатывать больше мужчин, поскольку они от природы умнее."

Не правда ли, в такой семье невозможно вырасти пассивным и инфантильным существом. Правда, семьи как таковой особо нет. У отца другая семья, но мать не считает это чем-то из ряда вон выходящим. По-моему, мужчина ей нужен был исключительно для рождения детей.

И как обидно в свой день рождения остаться наедине с собой в шикарном ресторане. Ни мать, ни брат просто проигнорировали семейное мероприятие, отделавшись телефонными звонками и подарками, присланными через курьера (насколько я поняла, то выбором подарков они тоже не заморачивались, положившись на тех же доставшиков)

"– Я перевел деньжат на твой счет. Купи себе что-нибудь симпатичное. Лоррейн передаст тебе шоколад. Сам выбирал, – гордо прибавил он.
Я посмотрела на подарочную корзинку. В ней лежали не шоколадки, а мыло."

(Не знаю, как бы я отреагировала на такое, если бы на мой день рождения никто не пришел... наверное всё-таки боюсь, что это случится, поэтому и не отмечаю...)

Но для героини это не было неожиданностью. И подарок от шеф-повара ресторана в тот момент, когда она разговаривала по двум телефонам одновременно с матой и братом, сообщавших, что прийти не могут - дела...

"Вот такой у меня семейный праздник.
Два мобильника.
Я видела, как клиенты оборачиваются на пение, как вянут их улыбки, когда они замечают, что я сижу в одиночестве. Я видела жалость на лицах официантов. Я пыталась не опускать голову, но щеки мои горели от стыда."

Единственным, кто смог реально заскочить (в прямом смысле) на пять минут, была подружка детства Фрейя, которой совсем не нравились трудоголики. Страсть к путешествиям и безумным поступкам - вот что для неё главное.

"Затрезвонил ее телефон, но она проигнорировала звонок. Порылась в своей расшитой сумке, извлекла из ее недр крошечный, богато украшенный резьбой серебряный флакончик, небрежно завернутый в лоскут малинового шелка.
– Держи.
– Какая прелесть! – восхищенно прошептала я."

Но вокруг совсем другая жизнь. Есть люди, которые не ставят работу превыше всего, могут спокойно общаться, встречаться с друзьями, просто сидят в парке, сами готовят еду, пришивают пуговицы... Но это всё находится за пределами её сознания.

"– В мое время, – проговорила миссис Фарли, качая головой, – все образованные девушки умели пришивать пуговицы, штопать носки и чинить воротнички.
Белиберда какая-то! «Чинить воротнички». Абракадабра.
– В наши дни все изменилось, – вежливо сказала я. – Нас учат готовиться к экзаменам и делать достойную карьеру. Излагать свое мнение. Пользоваться мозгами. – Последнее, пожалуй, было лишним, но я не удержалась.
Миссис Фарли молча оглядела меня с головы до ног.
– Какой стыд! – наконец резюмировала она и сочувственно похлопала меня по плечу.
Я старалась сдерживаться, но эмоции, накопленные за день, требовали выхода. Я работала много часов подряд. У меня был неотмеченный день рождения. Я устала и проголодалась… А эта старуха советует мне пришить пуговицу!
– Не вижу ничего постыдного! – сурово заявила я.
– Как скажете, голубушка, – « не стала спорить миссис Фарли и направилась к своей двери.
Почему-то это разозлило меня еще сильнее.
– За что мне должно быть стыдно? – спросила я, выступая на площадку. – Да, я не умею пришивать пуговицы. Зато я могу реструктурировать корпоративное финансовое соглашение и спасти деньги своего клиента – тридцать миллионов фунтов. Вот что я могу!
Миссис Фарли посмотрела на меня. Если такое возможно, жалость в ее взгляде только усилилась.
– Какой стыд! – повторила она, словно не слышала моей тирады. – Спокойной ночи, голубушка. – Она закрыла дверь.
Я судорожно вздохнула.
– Вы когда-нибудь слышали о феминизме? – крикнула я в ее дверь."

И кто бы побумал, что в один прекрасный момент всё так изменится.

"Все кончено. Карьера. Жизнь. Я работала с двенадцати лет. Впустую. Со мной покончили в двадцать четыре часа."

А дальше совсем другая жизнь. Спокойная, размеренная, но привыкнуть к ней удаётся не сразу. И такая интрига, что же в конце концов она выберет, карьеру или любовь?

Что мне понравилось в этой книге, так это то, что героиня ни разу не пыталась покончить собой, как обычно пишут в слезливых романах, чтобы пощекотать читателям нервишки. И всё таки в этой книге есть то, что именно "пощекочет", да так, что душа всколыхнётся.

Бесплатно полностью книгу "Богиня на кухне" можно прочитать по этой ссылке https://knigindom.ru/read/?book=29308 

10 комментариев:

  1. Молодец, Ирина Валерьевна, и гуляете, и читаете, и фильмы смотрите.
    Книга отличная! Самое главное - жизненная. Отзыв с цитатами даёт полное представление о книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      На пенсии появляется много свободного времени, которое не всегда используешь с правильно.
      Была мысль попутешествовать, но появилась куча причин, которые мешают этому осуществиться.
      Была мысль привести дом в порядок - в итоге сейчас полный бардак, потому что "начала ремонт", собрала все вещи по коробкам, в надежде на быстрое завершение, но всем известные события отодвинули работы на неопределенное время.
      Зато сейчас успокоилась и... поплыла по течению.
      Не обращаю внимание на всё, просто живу и наслаждаюсь жизнью (коплю силы для продолжения ремонта, когда это станет возможным)
      Вот и гуляю, и в интернете завимаю часами, и книги читаю, ещё рисую, вышиваю, вяжу, готовлю вкусняшки разные.
      А цитаты, которые я привела в этом посте совсем не раскрывают всю интригу.
      Это всего лишь небольшой начальный эпизод, и то, не со всех сторон раскрывающий характер героини.
      Но, по-моему, побуждающий к тому, чтобы взять книгу в руки.

      Удалить
  2. Ира, Кинселлу одно время всю перечитала. Серия про шопоголика просто прелестна. И фильм по мотивам тоже отличный. Эту не помню читала ли,но в закладочки взяла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, тебе понравится без сомнения!
      Я просто забыла обо всём окружающем, пока читала.
      Есть, конечно, некие штампы, но я думаю, что это погрешности перевода.

      Удалить
    2. Прочитала про шопоголика... Выписала всю серию. 8 книг. Буду тоже читать ))
      Спасибо, ЧУМработница Ирина!

      Удалить
    3. Я тоже буду читать про шопоголика.
      Потом обменяемся впечатлениями.

      Удалить
    4. Это целое богатство!
      По-хорошему завидую )))

      Удалить
  3. Какие интересные книги вы читаете, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я просто прислушиваюсь к советам участников марафона.
      Там есть и активные ссылки на отзывы.
      https://docs.google.com/spreadsheets/d/1dIzhRJrYrRk01XeCMI_pjMxTx8mCgjFIIwlgCh0pFV8/edit#gid=0
      Очень рекомендую.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]