пятница, 23 октября 2020 г.

А.Цыпкин, "Дом до свиданий" или сомнение на грани - читать или не читать?

Александр Цыпкин, доселе неизвестный мне писатель, попал в мою читательсную копилочку по рекомендации Надежды Волобуевой. То есть не по прямой рекомендации, а просто в блоге написан отзыв. Довольно неплохой, нейтральный, без малейшего намека на содержание сборника рассказов (и это ценно), разве что было упомянуто, что "эта книга содержит ненормативную лексику".
Выдался свободный вечерок, вот я и нашла в интернете на ЛитРесе  небольшой фрагмент из нескольких историй. 

Читала с двояким чувством. С одной стороны, как говорится "ржала как лошадь", с другой стороны боролась с каким-то чисто пуританским неприятием рассказанных историй. 
Что-то уже казалось слышаным, возможно в виде анекдотов, возможно в виде каких-то сюжетов из книг, прочитанных мною за долгую и "чниголюбительскую" жизнь.
Конечно, в молодости подобные крамольные рассказы даже и представить не могла. Мало того, что цензура была строгой, да к тому же даже "самиздат" не позволял себе такие вольные интерпретации некоторых сюжетных линий.
Ох, как вспомню, как краснели девичьи щеки при чтении запретной Мопассановской "Пышки" (а сейчас её в школе изучают). Нет, я не ханжа. Да и сама иногда словцо могу ввернуть от переизбытка чувств, особенно, когда по-другому не поймут... Богат русский язык.

Прочитала 12 рассказов и поняла, больше не хочу. 
Сначала было как-то смешно и трепетно. Ну вроде как на качелях катаешься: вверх-вниз-вверх-вниз. И в какой-то момент понимаешь, что сейчас может стошнить.
Наверное такие книги (как впрочем и большинство сборников рассказов) надо читать дозировано. И, как говорится, "в охотку". Ну вот приелось ханжеско-пуританское окружение, захотелось чего-то крамольненько-неприличненького, а тут, бац, книжонка подходящая!
Взял, прочитал, душу отвел, и снова можно изображать из себя воспитанную на классике возвышенную особу.
Вообще то, наверное, я бы хотела иметь такую книгу в своей библиотеке. Именно для того, чтобы иногда, открыв наугад какой-нибудь рассказ, погрузиться в мир искрометной иронии, юмора на грани фола и... да просто отвлечься от...
Моя рекомендация: читайте, но дозировано. Избыток Цыпкина может изменить вашу самооценку.

4 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, я эти рассказы не читала. И автора не знаю. Я вообще не люблю современные рассказы. Вот повести, романы - это другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, иногда и рассказы бывают очень даже емкие и насыщенные.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я читала книгу скорее с удовольствием, потому что в жизни у меня, в силу профессии, так много что должно быть по правилам, благовоспитанно и чинно, что такая книга помогает встрепенуться, не отрываться от земли, что ли, приземляет. Да, к концу книги было желание проредить те самые нецензурные, немного убавить их количество, а в остальном всё очень даже жизненно и смешно. Конечно, одну за другой подобную литературу читать не стоит, но и без неё было бы скучно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Такие книги читать стоит, но именно "когда всё вокруг чинно и благородно", чтобы просто не свихнуться и не уйти в снобизм ))
      Малыми дозами и в качестве "острой приправы" вполне подходит.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]