вторник, 20 октября 2020 г.

Пеннак Даниэль "Собака Пёс"

Уже не в первый раз я пишу пост по следам отзыва Надежды Волобуевой. Так уж получается, что многие книги, которые она рекомендует, очень уж в душу западают. А если это ещё из серии детская литература, то тут просто удержаться очень сложно. Не буду вдаваться в подробности сюжета, об этом Надежда Владимировна очень хорошо написала в своём отзыве. Скажу только, что книгу проглотла за один вечер. 

Что сказать, я даже настолько проникнулась чувствами этого некрасивого брошенного пса, что стало казаться, будто я - это он.
Нет-нет, я не чувствую себя столь несчастной и брошенной (хотя, такой ли уж несчастный этот пёс - можно очень даже поспорить), но вот мысли, чувства, эмоции, поступки - это всё оказалось мне столь близко, что...

Впрочем, сначала покажу несколько цитат, которые показались мне весьма забавными. Напоминаю, это мысли и рассуждения пса.

"Значит, вот что такое город… это свалка, только больше, и в разрозненном виде, и посвежее." - это думает пёс, впервые оказавшись в городе.

"Значит, вот что такое дом, – подумал Пёс, – это свалка, приведённая в порядок." - а это его же мысли о человеческом жилище, когда он впервые оказывается в чужом доме. Вот просто так взял и зашел с улицы. И решил, что будет здесь жить. Правда эта попытка оказалась неудачной.
Когда ты не очень красив, шансов хорошо устроиться в жизни значительно меньше. И это относится не только к людям, но и к собакам, котам, растениям. Мы на каком-то подсознательном уровне выбираем "то, что покрасивше", совершенно не заботясь о том, что под красивой оболочкой может скрываться прескверный характер. И это понимают и собаки. Вот как старая опытная собака объясняет молодому псу, что надо делать.

"– Вот видишь ли… При такой страхолюдной внешности, как у нас с тобой, остаётся только один выход: обольщение. 
– А что такое «обольщение»? 
Голова Гиеныча совсем скрывалась под морщинами. 
– Надо уметь сделать так, чтобы тебя захотели. 

Видите, как всё просто "надо просто уметь сделать так, чтобы тебя захотели" вот и весь секрет успешности. 

И ещё что мне понравилось в книге, так это особое отношение между кошками и собаками. Мы давно привыкли, что они не находят общего языка (кстати, это всё потому, что они разговаривают на разных языках. Точнее, у них диаметрально противоположный язык жестов. Если собака виляет хвостом - значит она дружелюбна, а у кошки это является сигналом сильного недовольства и готовность к нападению). 
Так вот, в книге есть потрясающая цитата:

"... каждая кошка когда-нибудь да встречает на своём веку собаку, без которой с тех пор жить не может. Всех других собак она если и терпит, то с трудом, но эту одну любит; такая вот особенность." 

Особым сюжетом идёт рассказ ою очень своенравной девчонке, которая просто терроризирует родителей своими "хочу-не-хочу". Да и родители тоже, как мне показалось, не достаточно уделяют внимания воспитанию девочки. Но на всё, что происходит мы смотрим "глазами пса", а он, как известно, имеет несколько другое мнение. И всё же, главная мысль этой книги: "... если вы решили связать жизнь с собакой, это именно на всю жизнь. Собаку не бросают. Никогда. Зарубите это себе на сердце, прежде чем завести пса. 


Эту книгу прочитала в рамках читательского марафона "Отличная книга". И очень-очень советую всем прочитать. Даже тем, кто равнодушен к животным. Книга не оставит вас без эмоций.

Ссылка на полную версию книги Пеннак Даниэль "Собака Пёс". 

12 комментариев:

  1. У меня будет пост на этой неделе по вашим следам. Прочитала ваш отзыв по книге "Корни дуба" и вспомнила, что у меня тоже есть такая книга.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо и за Ваш отзыв!
    Об этой повести слышала давно, но всё как-то руки не доходят. А читать обязательно нужно.
    Спасибо за цитаты!
    Спасибо за участие в марафоне!
    В октябре Вы уже прочитали три книги по теме марафона. Ещё 10 дней, может, что-то ещё прочитаете.

    Ваш отзыв в октябре десятый. По условиям марафона, человек, приславший отзыв десятым, будет объявлять тему марафона в ноябре.
    Думайте! И тему напишите мне, пожалуйста, личным письмом. До поры до времени не открывайте её никому. Тема будет опубликована в блоге "Пишичитай" 6-7 ноября.
    Спасибо! Держим интригу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я заметила некую особенность марафона 2020-2021:
      Мы не только читаем, советуем, пишем отзывы, но и эти же книги тут же читаются-перечитываются-пересоветуются другими участниками марафона!
      Получается очень даже интересно!
      А тему марафона обязательно напишу!
      И прямо сейчас ;)

      Удалить
  3. Про обольщение при страхолюдной внешности - это про нашу кошку Маню.
    муж всё привыкнуть к ней после любимого кота не мог. Худая, неласковая. Говорил: "Маня - как некрасивая женщина. Знает,что шансов у неё ноль, вот и цепляется к мужчине всеми силами, не оторвать!"))
    Видели бы вы, какая у них сейчас любовь взаимная))

    Пеннак и собаку читала давно, когда в библиотеке работала. Запомнила у Пеннака "право не читать")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, а мне Ваша кошка понравилась.
      Вот здесь http://www.chumoteka.ru/2019/05/s-novym-domom.html это же Манины фото?
      Очень даже симпатичная мордаха!

      Удалить
    2. Так это уже любимая женщина! Откормленная, заласканная, верная и,конечно,красивая)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Рада, что мой отзыв оправдался и Вашими впечатлениями о книге. Я тоже люблю читать по следам рекомендаций, правда, не всегда получается прочитать сразу. Летом так читать можно, а вот в учебном году не получается.
    Эта детская книга полна умных мыслей, сказанных собаками не столько друг для друга, сколько для читателя, конечно.
    Спасибо за Ваш отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      А я ещё столько книг "нахватала" в свой списочек, что, чувствую, пока не перечитаю - не успокоюсь.
      Я даже сериалов меньше стала смотреть (не больше 4-х серий в день)...
      Так что отзывов будет ещё много!

      Удалить
  5. Ирина, уж не знаю, плохо ли это, эорошо ли, но я жвсё реже читаю художественную литературу. И я стала замечать вокруг себя стоько всего интересного. И я поняла, что моя жизнь богаче и интереснее любого романа.Раньше я постоянно читала. И в транспорте, и за столом, и в туалете. Любила делиться прочитанным, обсуждать.
    Пару лет назад подруга подарила мне Киндел, в котором было столько чтива!!! Так я опять начала читать взахлёб. И опять поняла, что столько вокруг упускаю.
    Что ж, в жизни бывают разные периоды.
    Мне понравились выдержки, которые Вы привели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Додо!
      Сейчас чтение - это практически единственная отдушина, которая немного оберегает от депрессии.
      Я и раньше читала много (обычно по ночам, во время бессонницы, когда все спят), но сейчас, когда столько ограничений по передвижению: интернет и книги помогают убить время.
      Хорошо, что мы организовались во что-то подобное "книжному клубу", где обмениваемся отзывами опрочитанных книгах - это позволяет не заблудиться в огромном книжном лабиринте.

      Додо, поздравляю с переездом в Бретань.
      Много прочитала об этой местности, но очень хочется узнать "из первых уст".
      Жду с нетерпением Ваши рассказы.
      Если бы у нас были такие возможности, мы бы тоже больше путешествовали.
      Хотя, я очень даже представляю Вас, сидящую на веранде у столика с чашечкой кофе и книжкой в руках...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]