Уверена, что вы такого ещё не пробовали. Но тем не менее, такой рецепт существует уже много лет и во многих кухнях мира является изысканым лакомством. Сначала я расскажу, как приготовить жареные апельсины традиционным английским способом. Прежде всего, нужна хорошая толстостенная сковородка, к которой ничего не прилипает. Можно использовать блинницу, но будьте готовы к тому, что мыть придётся долго и упорно, чтобы убрать запах.
Итак, нам нужны следующие продукты: апельсин, сахар песок, специи (тимьян, орегано, розмарин, корица), сливочное или топленое масло.
Предлагаю три разных варианта.
Английский десерт
Апельсины нарезать толстыми кружочками вместе с кожурой (можно почистить, но с кожурой тоже вкусно и получается аккуратнее, кусочки не разваливаются), обсыпать с обеих сторон смесью специй (можно не обсыпать, но в рецепте так)
На сковороде на очень медленном огне растопить сливочное масло и всыпать в него сахарный песок. Когда сахар растворится полностью, огонь делаем чуть сильнее и обжариваем апельсины по 5 минут с каждой стороны.
Жарить на открытой сковороде, крышкой не накрывать, иначе апельсины "поплывут".
После этого апельсины вынуть, положить на салфетку и дать остыть.
Подают жареные апельсины в теплом или холодном виде, добавляя мороженое, взбитые сливки, сметану или йогурт.
И второй вариант, жареные апельсины как украшение к мясу и птице. Когда запекаете мясо или птицу в духовке, положите кружочки апельсинов (с кожурой) на противень. Они поджарятся на выделяемом жире и пропитаются мясным соком.
Такие апельсины можно будет использовать для декорирования блюда.
Третий вариант: апельсины обжареные в кляре.
Когда готовите какое-нибудь блюдо в кляре (рыба, овощи, мясо, сосиски и т.д.) сделайте в качестве дополнения апельсиновые дольки в кляре. Просто почистите апельсин, разделите на дольки, окуните их к кляр и обжарьте во фритюре.
Это немного разнообразит вкусовые качества любого блюда.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьКак у Вас вкусно! Апельсины к мясу я добавляю, а если ещё и айву добавить - «пальчики оближешь». А вот английский десерт и в кляре надо попробовать, спасибо!
Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
УдалитьНадо немного разнообразить привычные блюда.
Я в плов тоже добавляю айву или чернослив (если только не подкопченый, а то убивает аромат мяса).
Ирина Валерьевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьА Вы предпочитаете какой рецепт?
Я жареные апельсины пробовала, по второму способу, даже очень понравились, хотя получились почти случайно - украшала утку, а они свалились и пожарились)))))
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьВо-первых хочу Вас поздравить с получением нагрудного знака "Почетный работник поспитания и просвещения РФ"!
Очень горжусь Вашим достижением!
Что касается моего предпочтения - нравится всё, но в меру и по желанию.
Чаще всего, конечно, это апельсины в запекаемом мясе...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Апельсины я никогда не жарила! Интересно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьПопробуйте, Вам понравится.
Ирина Валерьевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьКакой изысканный десерт!
А вот апельсины я добавляла к курице (по рецепту Галины Солоденковой).
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьКак Ваше здоровье?
Надеюсь, что выздоровление не за горами.
А подобное блюдо поможет немного развеяться и получить удовольствие.
Вспомнила книгу Фэнни Флэг про жареные зелёные помидоры))
ОтветитьУдалитьАпельсины почему-то не люблю. Может, до нас доходит нечто иное?))
Ириш, а зачем Вам южные апельсины, когда у вас есть морошка!
УдалитьВообще овощи и фрукты кушать лучше всего а тех местах, где они растут.
Вот, к примеру, стали к нам возить клюкву и бруснику в бочках.
Попробовала - совсем не вкусно.
А потом спросила у "переселенца-северянина", чем они так восторгаются.
Ответ был удивительный: "То, что привозят к вам - это перекисшее и переброженое, такое мы выбрасываем, или на самогонку пускаем."
Так что скорее всего и к вам в НАО приходят фрукты, которые "дозрели в пути". НЕ знаю как апельсины, но вот клубника, черешня и яблоки - точно.
Когда у нас был сад "Садовод", мы работали на съёмке фруктов и ягод "для севера". Снимали ягоды молочной спелости, а яблоки определенного размера и прямо в саду заворачивали в бумагу.
Прямо из сада всё это отправляли в аэропорт.
И через сутки всё это на прилавках (продавцы тоже садоводовские летали)
А сейчас как представлю, через сколько рук всё это проходит, прежде чем попасть потребителю...
Ого! Апельсины жареные, никогда не пробовала. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Если честно, то апельсины и мандарины, вообще, не ем.Нельзя.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьДа, бывают люди, которым противопоказаны цитрусовые (в основном апельсины из-за их насыщенности эфирными маслами)
У меня был такой период, когда только от запаха апельсинов начинался жуткий кашель.
Сейчас это прошло.
Но иногда бывает, что чищу апельсин, и чувствую, что "это не мой апельсин" )))
А мне вот бабаны "плохо идут", но врачи рекомендуют - ем...
Ирина Валерьевна,здравствуйте! Жареные апельсины не пробовала, даже не слышала про такие рецепты. Век живи...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна!
УдалитьЯ сама недавно узнала о таком интересном десерте.
Вот сразу побелилась.
Вдруг кому-то интересно станет разнообразить свой рацион )))
Я представляю всю прелесть первого рецепта, Ирина! Апельсины в карамели. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЛилия, это скорее не в карамели, а "в помадке", потому что карамель не допускает присутствия масла.
УдалитьА сахар с маслом - это как раз помадка, или "ириски", в зависимости от способа прогрева и времени варки.