четверг, 22 октября 2020 г.

Готовим на шпажках

Предложение Галины Солоденковой "сразиться на шпажках" приняла с огромным удовольствием. И прежде всего из корыстных побуждений, потому что просто уверена, что моя кулинарная коллекция избранных блюд значительно пополнится. Итак, что же мы готовим на шпажках? Прежде всего разнообразные канапешки и мини-закуски для фуршета. 

На этом останавливаться не буду, потому что особого мастерства тут не требуется: нанизывай сочетаемое на шпажку и красиво выкладывай на тарелку. 
Здесь скорее не кулинарное мастерство, а дизайнерское.Я предлагаю приготовить мой фирменный куриный шашлычок, ибо то, что предлагают в ресторанах быстрого питания, немного не то. Сколько раз пробовала.. ну не то.

Сразу предупрежу: несмотря на то, что шашлычок куриный, его нельзя назвать диетическим, потому что жарится он в большом количестве... свиного жира. Да, его ещё можно купить в магазинах, но лучше, если это будет "домашний смалец" (кто знает - тот понимает).

Собственно говоря, это рецепт ещё от моей бабушки, которая жила в станице Васюринской и держала своё хозяйство (куры, утки, свинки, индюки, большой огород...) Так вот, когда кололи кабанчика, то делали много домашней колбасы, которую потом закатывали в банки, заливая свиным жиром. Вот этот "смалец" потом и использовали в домашней кулинарии. Даже просто на хлеб мазали и ели. Это было безумно вкусно!

Помню, в детстве как-то решили устроить "пир на весь мир". Я вытащила во двор пол баллона (трехлитрового) смальца из-под колбасы, и мальчишки на великах тут же помчались за хлебом. Притащили пять буханок серого (по 16 копеек и весом тогда ещё в 1 килограмм), ещё горячего (пекарня неподалеку). Пока мы с девчонками опустошали соседские огороды (зелень, лук, какие-то овощи - естественно с разрешения хозяев), мыли, резали, расстилали газеты на траве, пришла соседка и поставила кастрюлю с горячим компотом и жестяную кружку.

Хлеб ломали прямо руками, а потом большой ложкой намазывали смалец, и вприкуску с зеленью и овощами... да пуская кружку по кругу... Это был настоящий пир. Даже взрослые подходили и пробовали. Эх, хорошо было! 

Но это так, лирическо-ностальгическое воспоминание... про смалец.

Итак, берем курицу, разбираем на филе (без кожицы), нарезаем примерно на одинаковые кусочки и ставим мариноваться. Это обязательное условие.

Для маринада нам надо будет смешать лук, чеснок, болгарский перец, помидоры, морковку, сельдерей, порезанные большими кусками (крупнее, чем куски мяса), посолить, поперчить, добавить немного растительного масла и лимонного сока... (в принципе это получается полноценный салат, но это наш маринад). Всыпаем туда наше сырое куриное мясо, тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте промариноваться примерно с час-полтора, несколько раз перемешивая, чтобы выделившийся сок равномерно промариновал мясо.

Смалец растапливаем и процеживаем через двойную марлю, чтобы избежать неприятностей с подгоранием "свиных кусочков".  Да, нам будет нужна сковородка с толстым дном, и обязательно следите, чтобы жир активно кипел, но не подгорал.

Приступаем к приготовлению шашлычков. Промаринованые кусочки куриного мяса нанизываем на шпажки так, чтобы они не совсем плотно прилегали друг к другу (слегка касались). Нанизываем только мясо! 

(Овощи из маринада выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Их мы потом тоже приготовим.)

Жарим шашлычки в раскаленном смальце до появления золотистой корочки. Кто не уверен - просто снимите со шпажки один кусочек и попробуйте. 

Готовые шашлычки вместе со шпажками выкладываем в толстостенную посудину (у меня казан, только предварительно его надо хорошенько прогреть), на дно которой положите решетку (чтобы стекал лишний жир), или несколько палочек, уложенных "крест-накрест".

Теперь быстренько достаём наш "маринад", из которого стекла вся жидкость (очень важно, иначе будет разбрызгиваться) и поджариваем на том же смальце, в котором жарились шашлычки. Слегка поддрумяниваем и выкладываем на шашлычки сверху в кастрюлю.

Пусть всё это немного потомится в естественном тепле.

Сервируем, как показано на фото. Это реально вкусно! Приготовив шашлычки таким способом, вы откроете ещё один вкус куриного мяса.

Особо отмечу, что никаких соусов и специй добавлять не стоит. Только соль и перец.

К этому блюду очень подойдёт сырный соус (сыр, чеснок, йогурт или нежирная сметана), горчичка и хрен.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

PS: В качестве бонуса: Можно там же поджарить ломтики яблок и апельсинов, только не выкладывайте их вместе с овощами на шашлычки. Просто добавьте на сервировочную тарелку в качестве экзотической добавки.

9 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна! Шашлыки я никогда не готовила. Нет возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, в общем шашлык, как таковое - это блюдо из натурального промаринованного мяса.
      Да и готовят его по-разному: и на шампурах на костре, и в банках в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке, и просто жарят на жиру в сковородке...
      Особенность одна: мясо должно быть промариновано, нарезано кусочками, готовится без подливки и соуса.
      То есть и соус, и полдивка есть, но готовится отдельно.

      Удалить
  2. Ира,так нельзя! У меня слюна на клавиатуру капает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у меня тоже. Боже, какой вкусный рецепт! Обязательно попробую.

      Удалить
    2. Девочки мои, так в чем проблема!
      Быстренько настрогали-нанизали и пожарили )))
      Нам ли великим кулинаркам изнывать от желания )))

      Удалить
  3. Ох, как вкусно! И пикник на траве - чудесные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас всё чаще вспоминаю золотые годы детства и юности.
      Как же хорошо было!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, вкусный рецепт, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лариса Дмитриевна.
      Несмотря на всю его вредность (жарка в жиру) это очень вкусное и очень сытное блюдо, особенно в холодное время года, когда организму просто неоьходимы дополнительные калории, а переедать увеличением количества съеденного - это прямой путь к обжорству.
      А так съел горяченького и жирненького немного - и сыт.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]