понедельник, 12 октября 2020 г.

"Привычка жениться" сборник рассказов о любви

Как удачно я (случайно!) нашла эту книгу. Пожалуй, это один из самых хороших сборников, которые попадались мне в руки в последнее время. Вы только посмотрите, какой потрясающий букет авторов: Елена Арсеньева, Иосиф Абрамович Гольман, Галина Михайловна Куликова, Марина Васильевна Туровская, Маша Трауб, Олег Юрьевич Рой, Мария Метлицкая, Лариса Райт, Татьяна Владимировна Корсакова, Ольга Владимировна Покровская, Ариадна Валентиновна Борисова. 

От одного только этого появляется предчувствие чего-то совершенно невероятного и безумно интересного.
В аннотации к сборнику сказано: "История любви, изложенная в рассказе, ничем не уступает любовной истории большого романа. Сборник рассказов о любви – это возможность получить многократное удовольствие от одной книги, ведь историй-то больше! О любви драматической и счастливой, романтической и растворенной в быте пишут современные писатели, как именитые – Мария Метлицкая, Маша Трауб, Олег Рой, – так и менее известные, но отнюдь не менее талантливые. Каждый рассказ этих авторов – замечательный образец современной любовной прозы." И я совершенно в этим согласна. А теперь подробнее. Буду читать и сразу делать заметки.

Мария Метлицкая "Неподходящая партия"
Типичная история маменькиного сынка из "семьи с запросами". Можно было бы назвать её интеллигентной, но как-то язык не поворачивается. Папа - высокопоставленный, высокооплачиваемый уважаемый человек постоянно на работе, мама (естественно) сидит дома, хотя ничего по дому не делает. Её главная забота - следить за соблюдением приличий и поучать прислугу. А тут такой мезальянс: сын влюбился в простую маляршу, взбунтовался и женился.
И ведь жена хорошая попалась, но мать всё равно "носом крутила". Представляете, во всю пользовалась тем, что именно невестка содержала всю семью (и материально и по дому-хозяйству, и детей воспитывала), а потом ещё и наследство такое получила, что вся семья стала жить в полном достатке (несмотря на эмиграцию во время перестройки). 
"После Карловых Вар Инесса Семеновна захотела навестить подругу в Филадельфии и на месяц укатила туда. Когда старинные приятельницы задавали ей вопрос про невестку, она недовольно дергала плечом и неизменно говорила, что Гриша ее осчастливил, и непременно – что-нибудь про «мезальянс» и про «плебейку».
А Люба ни на что не обижалась. Она действительно считала, что вытянула счастливый билет. И еще она очень любила своего мужа Гришу и искренне благодарила судьбу.
А то, что кто-то кого-то недостоин и не подходит кому-то, это вообще большой вопрос. Ведь жизнь все равно проверит людей и расставит точки над «i». Это наверняка."

Мария Метлицкая "Привычка жениться"
Чем мне нравятся рассказы Марии Метлицкой, так это тем, что в нескольких фразах она может дать исчерпывающее описание человека.
"Яша Берендикер был мал ростом, почти тщедушен, лысоват и носовит. Но это не мешало ему слыть большим любителем женского пола. Впрочем, почему слыть? Так оно и было. Женщин он любил трепетно, горячо и пылко – словом, вкладывал в этот процесс душу и сердце. Ну и тело, разумеется. Женщины, надо сказать, его тоже без внимания не оставляли, чувствовали, видимо, искренность намерений. Яша был нежен, щедр, галантен, заботлив и услужлив: дарил цветы, не скупился на подарки и приносил кофе в постель. К тому же у него водились деньги, и неплохие, между прочим."
И снова бессмертный треугольник "сын-мама-невестка".
Только здесь невестка не одна, а целых три, но что-то мне подсказывает, что Яша на этом не остановится. И ещё мне он напомнил влюбленного тойтерьера. Тот тоже дрожит от вожделения, увидев крупную даму )))

Иосиф Гольман "Отпусти кого любишь"
Очень интересный персонаж, уборщица в больнице: "Баба Мотя с уважением посмотрела на Ивана Семеновича. Несмотря на его молодость, она даже в мыслях называла доктора только по имени-отчеству. Что-что, а мозги баба Мотя пока не пропила. Квартиру – да, а мозги – нет. И уж она-то за сорок лет в медицине всегда сумеет отличить настоящего хирурга от бесцветного обладателя диплома."
Не буду пересказывать, только скажу, что действие происходит в больнице. Медперсонал совершенно с разными характерами выполняет свой долг - лечат больных, а заодно влюбляются и разочаровываются.
"...все атаки, от лобовых до самых изощренных, закончились абсолютным провалом. Потанцевать – пожалуйста. Можно даже не на пионерской дистанции. Посмеяться над острым анекдотом – не возбраняется. Но все чуть более глубокие поползновения пресекались только Ольге свойственным способом. В ходе мягкого ползучего наступления ладони Лордкипанидзе вдруг ощущали, что имеют дело с холодильником. И поскольку секс с бытовым прибором в его планы не входил, он и сам моментально остывал."
Ну и юмора и тонких выражений здесь предостаточно:
"...села в кресло в холле. Закинула ногу на ногу, как всегда, привычно и естественно, выпрямив гордую спину. Великая и недоступная. «Как коммунизм»"
А ещё есть тайна, воспоминания прошлого и огромное желание... жить и умереть.

Галина Куликова "Последний романтик"
Вполне себе такая романтически-реалистичная история. Писательница и таинственный незнакомец, каждый день в одно и то же время приходящий в кафе и... Что может быть романтичнее? И кто та очаровательная блондинка, за которой он следит?
Очень рекомендую прочитать, хотя сюжет не нов, некоторые места просто "притянуты за уши".

Елена Арсеньева "Кукла"
Странное полуфантастическое, полуреалистическое действие. Фантасмагория. Мне не понравилось. Подобное уже много раз описывалось в литературе. Но для любителей странной романтики вполне сойдёт.

Олег Рой "Чистая случайность. Ненаписанный роман"
Немного сумбурный рассказ о том, как легко плыть по течению, как легко всё потерять и снова найти, только уже другое и о том, что мир тесен. Типичный ситком в стиле "ах, ты такой, тогда на тебе!" или "сам дурак". Не понравилось.

Ольга Карпович "Навсегда"
Не понравилось. Просто не понравилось. Тема избитая. Мать у постели дочери-суицидницы рассказывает историю своей несчастной любви с очень печальным концом. Очень странно, ведь девочка как раз и пыталась отравиться из-за несчастной любви. Я не поняла смысл этого откровения матери. Вместо того, чтобы поддержать, обнадежить 15-летнюю девочку, погрузила её в трагическую историю. 
У меня была только одна надежда, что девочка в беспамятстве не слышала этого откровения.

Ариадна Борисова "Игра"
Уже раньше читала этот рассказ. Как и в тот раз, он мне откровенно не понравился. И вообще я стала замечать, что в сборниках рассказов, чем дальше к концу, тем менее качественные истории. Это только на концертах сначала выступают "новички" и нераскрученные артисты, а потом звезды. А в сборниках рассказов всё с точностью до наоборот. Есть что-то интересное - это в начале, а дальше предлагаются "в нагрузку" непопулярные вещи малоизвестных авторов.
Я понимаю, что им тоже надо раскручиваться, но... Они значительно проигрывают мастерам художественного слова. 

Татьяна Корсакова "Ведьма и Звездочет"
Прекрасная сказка в стиле "рождественских хеппиэндов". В порыве злости сказанное слово может глубоко ранить, и не только душу, но и тело.

Марина Туровская "Рубашка" 
Можно ли получить настоящую любовь, приворожив потенциального мужа заговором? Наверное, это мечта многих, но, я вам скажу, ничего из этого хорошего не получится. Если где-то прибыло - в другом месте уменьшится. Но так ли это?

Маша Трауб "Пьяная стерлядь"
Случайная встреча, скоропалительный "гостевой брак" и множество просто любопытных случаев. А Вы знали, как довести свежую рыбу в самолёте? Вот прекрасный рецепт:
"Аня вздохнула и поехала в подмосковный рыбсовхоз вылавливать рыбину. Она выбрала не самую большую, но самую красивую, как ей показалось.
– А как мне ее живую довезти? – спросила Аня у продавца.
– Так мы ее тюкнем слегка, и довезете! – радостно ответил тот.
– А в чем ее везти? В пакете? Не знаете? – уточнила Аня. – Мне только до Питера. В самолете.
– Так это вообще не проблема! – еще больше обрадовался продавец. – Вы сейчас как выйдете, пройдете прямо метров сто, потом направо, там палатка будет. Купите чекушку водки.
– Зачем? Я не пью, – испугалась Аня.
– Да не вам, а рыбе! – захохотал продавец.
– Рыбе? Зачем?
– Лучший способ. Дайте ей водки – и все. Она весь полет у вас проспит и будет свеженькая. Только перед самым вылетом дайте! Так все рыбу возят. Не вы первая."
И вот потом случилось такое, что хоть стой, хоть падай.
Короче, рекомендую.
Эмоции гарантированы.

Лариса Райт "Браки совершаются на небесах"
"Кинозвездой Ника не была. Обычная девчонка: симпатичная, но не модель, неглупая, но и не член элитарного клуба знатоков, веселая, жизнерадостная, привыкшая к легкой жизни (папа – бизнесмен, мама – домохозяйка) и ожидающая от мира непременного выполнения своих желаний. А почему бы этого и не ждать? В космос она лететь не хотела, о собственном острове не мечтала, амбициями ни певицы, ни актрисы не обладала. Всего-то хотела видеть рядом с собой нормального мужчину, если не исполняющего, то хотя бы обещающего исполнить какие-то из ее планов. Видимо, в них входили кольца от Тиффани и платье от Веры Вонг. Вряд ли такие заказы мог исполнить девятнадцатилетний студент (первые ее длительные отношения) или правоверный мусульманин, клявшийся в любви, но собиравшийся жениться только на девушке из своих (Ника принимать ислам отказалась), или менеджер по продаже машинного масла (последние отношения перед замужеством), который обещал, что молодой семье во всем помогут родители (разумеется, ее)."
И ведь знаете, даже если особо не планировать, всё может произойти. Ну не совсем так, как мечталось, но от этого хуже не становится.

Вот и закончились рассказы из сборника. Что можно сказать в целом. Очень даже интересно. Возможно, даже те рассказы, которые мне на понравились, кому то понравятся и даже очень. А, возможно, перечитав их в другом настроении, из меню своё мнение.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Благодарю за рекомендацию! Завлекательный список авторов. Надо взять на заметку. А уж фамилия Метлицкой сразу притягивает магнитом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Такие сборники я называю "винегретом", потому что вроде как одно блюдо, но намешано и полезное и не полезное.
      Но в целом - вполне съедобно )))

      Удалить
  2. Ну наконец-то я начиталась) Уже стала за себя опасаться. думаю, всё, атрофия мозга))
    Метлицкую прочитала книжку "Почти счастливые женщины". Дочитывала с трудом. А вот рассказы её хорошо и повести небольшие.
    Сборники опасно брать. Зачастую там то, что уже было в старых. Тебе повезло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, читала и испытывала чувство дежавю.
      Уже что-то помню, но что-то не помню...
      Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь в том, что сюжеты воруются.
      Читала несколько книг, так и не смогла определить, какая была раньше.
      Все можно объединить в одну серию.
      Кстати, заметила, что чем длиннее книга, тем растянутее какой-то один сюжетец, и тем быстрее всё заканчивается.

      Удалить
  3. Спасибо за советы, Ирина. Я уже так давно не читала беллетристики. Надо будет возместить упущенное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, это вообще то не совсем те книги, которые надо читать "если давно не читала белетристики" - может элементарно НЕ понравиться.
      Подобные книги как раз для любителей дамских и поучительных романов.)))

      Удалить
  4. Спасибо, Ирина, за советы. Надо будет найти эти книги.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не очень люблю читать рассказы. Но те, которые вы прочитали, мне понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я рада, что Вам понравилось.
      Возможно Вы пересмотрите свою "нелюбовь" к мини-жанру?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]