пятница, 1 апреля 2022 г.

Не сдержалась, но вы меня поймёте...

Эх, сейчас пост, а я приготовила окрошку. Самую что ни на есть настоящую кубанскую окрошку, со всеми необходимыми ингредиентами. А всё потому, что очень уж хочется именно свежего, витаминного, одновременно лёгкого и в то же время сытного. Да к тому же, при таком стремительном росте цен, подумала, что возможно и не будет другой возможности приготовить её. Рецепт уже несколько раз писала в блоге, сегодня обращаю внимание на цены. Возможно они кого-то заинтересуют. 

Итак, уточняю, что цены действительны на 29 марта 2022 года, город Краснодар, Фестивальный микрорайон. Буду писать цены в килограммах. Кому интересно, можете пересчитать.

Картошка - 85 руб. кг
Редиска - 220 руб. кг
Огурцы свежие - 180 руб. кг
Укроп - 500 руб. кг
Колбаса докторская - 380 руб. кг
Лук зеленый - 30 руб. пучок (8 стебельков)
Яйца - 90 руб. десяток
Сметана 15% - 98 руб за 180 гр.
Квас 2 л - 85 руб (по скидке)

Возможно где-то можно было купить дешевле (к примеру на центральном рынке), но так как беру не килограммами, а штуками, то если учесть стоимость проезда - 30 руб троллейбус в один конец, итого 60 рублей минус из "экономии", да возможный обвес, да невозможность выбрать самому качественный продукт (продавцы сами накладывают в пакеты, обязательно засунут некондицию), то лучше взять чуток подороже, да рядом с домом.

Получается дешевле за счёт минимума отходов, и времени зря не тратишь. Хотя я знаю таких людей, которые ездят на опт (с двумя пересадками), чтобы купить продукты, стоящие на 5-10 рублей дешевле чем в ближайшем магазине (я имею в виду проджажу на опте в розницу).

Итак, сегодня всё купила, принесла домой, разложила на столе - такой аромат по кухне! А когда начала резать, то даже кажется соседи принюхивались (шутка).

Вот всё я это покрошила, посолила, и поставила в миске на стол. Рядом поставила бутылку кваса и сметанку. Каждый набирает себе в тарелку сколько хочет, добавляет сметанку и шипящий квас... м-м-м, вкусно!
В ОБЩЕМ, ВЫ МЕНЯ ПОНЯЛИ...

23 комментария:

  1. Еще бы не понять! Самая весенняя еда - окрошка на квасе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вкуснятинка!
      И квас "Русский дар" просто великолепен!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересно было узнать, сколько у вас "окрошечный набор")
    Удивила картошка и огурцы. Но если честно, я не смотрела, в какую цену у нас картофель, ещё свою едим. Надо сегодня посмотреть. Огурцы у нас тепличные по 144 р. У вас, наверное, уже новый урожай грунтовых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      До грунтовых ещё далеко - в этом году весна была затяжная, только сегодня вот вроже потеплело (+23), но ещё будет холодать.
      Но ящерицы выползли. значит можно сажать в грунт.
      Огурцы я беру домашние, они всегда дороже, но зато без химии и самые свежие. Они так вкусно пахнут, а когда нарезаешь - просто слюной исходишь.
      Да и масочку из таких огурчиков хорошо делать - режутся тоненько-тоненько, и сочные.

      Удалить
  3. Ох, слюнки потекли! Не знаю по ценам, но кое-что у нас дешевле. Яйца точно и сметана. Лук был вчера - 49руб за пучок. И картошка у нас своя. Замутить окрошку что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас есть яйца дешевле, в магизинах, но я всегда беру домашние.
      Этой весной была цена даже 120 рублей за десяток.
      Окрошка - это вещь!

      Удалить
    2. А я сегодня все-таки отведала окрошки у подруги! Отвела душу!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, отличная идея! Наверное, стоит и мне попробовать приготовить окрошку. Уже соскучились за витаминчиками! Но, наверное, немного подожду - мы обычно первую окрошку готовим "под" первую зелень на грядке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, так в этом году весна припозднилась что-то, в прошлом году уже своя зелень и первые редисочки были.
      Жду, когда появится щавель, борщика зеленого хочется.

      Удалить
  5. Often I make food with ingredients because my family like what I makes the best.

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, как я люблю окрошку, Ирина Валерьевна! Так сразу захотелось, как только начала читать ваш пост. Редиску я в окрошке не использую. Да, она у нас еще не продается. Еще не выросла. А так все остальное, как и у вас. Я думала, что такая окрошка самая настящая сибирская, а не кубанская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, многие кулинары мира спорят о родине окрошки.
      Но всё-таки признают первенство за Россией.
      И даже есть версия, что название произошло от "крошево" (то есть мелко крошить).
      А кубанская или сибирская - это не так уж важно.
      Из кубанских продуктов - кубанская, из сибирских - сибирская, из дальневосточных - дальневосточная...
      Каждый добавляет какую-то национальную изюминку.
      Вот у нас адыгейцы делают окрошку с овечьей сывороткой, армяне и дагестанцы без колбасы, в горных станицах некоторые добавляют зелень одуванчиков, лебеды, черемшу.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я к окрошке равнодушна, когда все едят окрошку, то я это же ем салатом... А цены-то у Вас! У нас ниже. Да и проезд тоже. Если оплата по карте (безналом)-21 руб, есть еще карта "Тройка" (и тульская и московская работает и там, и у нас)-19 руб., а наличными-25 руб. Для категории пенсионеров есть льготный проездной-500 рублей в месяц (безлимит)- хоть целый день катайся на всех видах транспорта (трамвай,троллейбус, автобус), ну кроме маршруток. У нас все бабушки и дедушки такими пользуются, выгодно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      У меня Ваня-сын тоже ест окрошку как салат, а квасом припивает.
      Да, цены ого-го.
      Хожу по магазинам каждый день - каждый день цены повышаются.
      Но каждый день есть какой-то продукт со скидкой, вот это и покупаю.
      Сегодня на рынке была домашняя картошка по 150 руб за кг...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Раздразнили прямо. Мы ещё в окрошку колбу (черемшу) добавляем, она у нас уже продаётся свежая. Надо на выходных тоже окрошку сделать. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна.
      Черемшу и у нас добавляют в окрошку в горных станицах и аулах.
      Мне черемша раньше нравилась маринованая, но вот что-о давно не видела именно такий вкусной. как мне нравится.
      А может после КВ вкус поменялся.

      Удалить
  9. Ирина, очень аппетитно. Мы первую окрошку делаем на Пасху. Вместо кваса беру кефир, потому что такой квас, как у мамы, сделанный на хлебных корочках, нигде не продается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Елена!
      А ведь сделать такой квас на хлебных корочках можно и сейчас.
      Главное, первый заквас, где добавляются дрожжи не пить.
      Потому что это считается "хмельной"
      А вот потом, второй квас, который слитый и с добавлением хлебных корочек (черствых, а не подсущенных в печке!) - это уже напиток.

      Удалить
  10. Вкусный весенний рецепт, Ирина! я люблю холодные супы, когда жарко. По ценам картошка у нас дешевле, колбаса тоже, сметана тоже.

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина Валерьевна, здравствуйте! У нас тоже сегодня пришла весна! И не поверите - захотелось окрошки. Уже и квас купила. Рецепт такой же, вот завтра куплю редиску (я тоже так люблю, с редисочкой) да свеженькой сметанки от фермера... М-мм... В предвкушении...

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Так вкусно рассказали, что слюнки потекли!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]